临西县文广新体局关于农家书屋服务农村文化活动情况的总结

发布时间: 2017-01-18      发布机构:县文化广电体育和旅游      浏览次数:18     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:000716738/2017-00226

      春节是农村群众闲暇时间较多,是文化需求旺盛期,我县安排部署春节期间农家书屋阅读活动。为丰富农村群众节日文化生活,进一步提升农村公共文化服务水平,让农民群众度过一个欢乐祥文明的春节,我县组织农家书屋开展各项活动,更新书屋图书,保证开放时间,加强书屋管理让大家过上一个“书香年”。现将有关情况总结如下:

    一、更新图书。节前及时更新农家书屋图书。为全县农家书屋配送农业、科技、少儿、医疗、文学等新图书,保证春节期间有新书读。
    二、加强管理。要求农家书屋保障和开放时间,每天不少于4小时,有条件的村要延长开放时间,并安排专人值班,保证农家书屋天天有人值班,事事有人管,便于农民群众随时看书、借书,及时了解农民群众的阅读需求,做好书屋的各项服务,方便群众阅读。
    三、积极动员。根据农村年节活动特点,进行广泛宣传,鼓励群众,走进书屋,参与读书。通过广播、文化活动等文艺节目下乡巡演等方式,让更多农民群众了解农家书屋,扩大农家书屋在农村的影响,广泛参与其中。营造良好的读书学习环境,在农村营造良好的阅读文化氛围。
    四、开展活动。以农家书屋为平台,积极开展健康向上、丰富多彩的文化娱乐活动,组织村民开展阅读、自编自演文艺节目和交流读书心得等多种形式的活动,丰富春节期间农村文化生活。组织迎新春书画展及农家书屋巡回展,精选100多幅书法、绘画精品到农村巡回展出。三是部分农家书开展了元宵猜谜语活动、读书有奖活动等丰富多彩文化活动。
    据统计。春节期间,我县农家书屋共接待读者5余万人次。通过春节期间农家书屋一系列文化活动的开展,大大丰富了群众的节日生活,促使群众走进书屋读书看报、学习技能、交流经验,使书屋成为村民充电、休闲、读书的好去处。