临西县2016年政务公开工作汇报

发布时间: 2017-02-13      发布机构:县政府办公室      浏览次数:30     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000715946/2017-03548

临西县2016年政务公开工作汇报

临西县人民政府办公室

(2016年1227日)

 

邢台市政府办公室政务公开科

按照通知要求,现将今年以来我政务公开工作情况汇报如下:

、组织领导机构建设和考核监管情况

今年,县政府调整了县政务公开工作领导小组,下设政务公开办公室,为正股级机构,设在县政府办公室内。主要承担政务公开工作领导小组的日常工作,负责指导和协调全县政务公开工作。全县各单位也都按照县政府要求,建立健全了政务公开领导组织机构。将政务公开工作纳入了直部门考核体系,考核名称为行政服务质量和效率,部门简政放权、优化审批流程、政务公开落实情况和执行“三个公开、三个清单”制度情况

、制度机制建设情况

一是完善相关制度机制。制定印发了加强政务公开工作的实施方案,转发了邢台市《2016年政务公开要点》,明确提出了政务公开工作任务要求及责任单位。是加快政府信息主动公开基本目录建设。编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

    、推进“五公开”情况

一是加大对政府部门权力清单和责任清单公开力度。各部门“权力清单”和“责任清单进行了认真梳理,并督促各部门予以公开。二是公开政府文件。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,今年以来在我县共公开政府文件44件是全面推进重点领域政务公开。切实规范公开财政资金信息,政府门户网站专门开设“预算决算公开”专栏,将我2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告、2016年本级预算调整方案全部进行了公开。四是着力抓好公共资源配置信息公开,棚户区改造等城镇保障性安居工程项目信息及时进行了公开;对征收土地和补偿安置方案以及土地供应年度计划、出让公告、成交公示和供应结果等信息进行了公开;在公共资源交易中心网站实时公开工程建设、政府采购、产权交易等进场交易项目的信息。五是力推进公共监管信息公开,主动发布涉及群众切身利益的环境保护、食品安全等执法监管信息,回应社会关切,消除群众疑虑。

    政务舆情社会关切回应情况

为更好地回应网络和社会关切的热点问题,我政府门户网站专门开设“互动交流”专栏,完善了社会关切问题回应机制。今年共接到群众交流信件43件,全部回应。

五、创新公开方式开展情况

    依托新媒体公开,加强与宣传部门协调配合,充分发挥新媒体的宣传作用,通过微博、微信扩大政务公开的范围和影响。今年以来我县开通了“临西县发布”“临西在线”“临西清风”等微信公众号。

    、政务服务开展情况

目前,我政务服务大厅与行政审批局为一体化办公模式。一是推动政务服务向网上办理延伸。行政审批局已完成网上审批和电子监察系统升级改造工作,初步实现了网上申报、网上受理、网上审批和实时监控等功能。二是发挥政务服务大厅作用推进政务公开。将各部门进驻窗口每天办理行政许可及便民服务事项的受理情况、办理进程、办理情况以及办件量信息,实时在政务服务大厅网站、行政审批大厅LED显示屏和触摸查询一体机中进行更新,方便申请人查询。三是加快政务服务大厅标准化建设。目前,我进驻政务服务中心办公部门共20个。为方便群众办事,我在政务服务大厅设立纳税服务厅、项目审批服务厅和综合审批服务厅,在服务大厅设置了集信息查询、便民服务、法律服务、“零障碍”服务等综合功能于一体的便民服务窗口,配备了电子查询设备、饮水机等“人性化”设施,基本达到标准化建设标准。四是积极推进政务服务大厅平台与部门业务系统融合。政务服务中心结合原行政审批部门共同制定《审批与监管信息共享制度》,建立与各职能部门间的“信息共享”平台,建立信息员互通机制,原各行政审批部门明确一名主管副职和信息联络员做好与行政审批局联系沟通,同时,积极出台信息共享相关制度,将审批系统授权各行政部门,实时交流审批业务情况,充分做好行政审批的事中事后监管工作,确保审批和监管无缝对接。

七、政府信息公开开展情况。

    依托临西县政府信息公开平台,主动公开部门概况、法律法规、动态信息等。我县40个责任主体单位均在县政府信息公开平台拥有独立发布政府信息板块,今年以来共发布信息4500余条,有效保障了人民群众及时知晓和获取公开的政府信息。目前我县还没有因依申请公开引起的行政复议、行政诉讼情况。

八、存在的问题和2017年工作思路

    今年以来,我政务公开工作虽然取得了一定成效,但距离上级的要求和群众的期盼仍有一定差距,个别政府部门对政务公开工作的重视程度还不够,政务公开力度还不大、政务公开范围还不广、重大政策解读情况开展还不充分。下一步,将继续按照省市要求切实加强组织领导,认真抓好重点领域信息公开工作,强化主动公开、依申请公开和政策解读等机制建设,注重社会舆情收集和回复,确保社会公众的知情权、监督权、参与权得到充分保证。一是切实加强对政务公开工作的领导。切实做到政府信息公开工作由单位主要领导负责、有分管领导抓、有科室主办、有人员落实,不断建立健全政务公开各项制度,构建推进政务公开工作的长效机制。是继续抓好重点领域信息公开工作。督促重点领域信息公开责任部门尤其是新增加的重点领域工作任务单位,进一步增强工作主动性和积极性,严格按照工作要求,切实履行职责,明确任务分工,落实专人负责,及时梳理、收集、甄别信息。是继续抓好监督检查工作。始终保持对各单位信息公开情况的监督检查力度,发现问题及时反馈并督促整改落实对工作开展不力、进展缓慢的单位限期整改对于整改不到位的,在政务公开考核中予以扣除相应分数。

 

 

临西县人民政府办公室

                                  2016年12月27日