临西县农业局为民服务工作汇报

发布时间: 2017-04-12      发布机构:县农业农村局      浏览次数:80     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:00071656X/2017-00168

 

作为全县农业服务部门,多年来,农业局秉承着“全心全意搞好农业服务”的宗旨,我们主要做了以下工作:
    1、充分发挥农业技术推广体系建设的作用,做好为民服务。自2009年以来,根据省农业厅安排部署,我县建立了完善的农业技术推广体系即建设县农业技术推广中心、建设了四个农业技术推广区域站、乡有农业技术推广指导员、村有科技示范户,通过农业技术推广体系,全县共推广种植先进技术10万亩,推广良种种植45万亩,现场指导5000农户,有力的推进了我县的农业技术推广工作。
    2、在关键农时搞好技术指导和培训,发放明白纸。每年的小麦拔节期、孕穗期以及玉米的大喇叭期,我局都组织技术人员深入田间地头搞好技术服务,同时利用乡村集会散发明白纸。
    3、充分利用农资经营主体作用搞好技术推广工作。比如我县的河北农华种业公司每逢农历初一、十一、二十一在该公司的会议室举行农业技术讲座,我局技术人员不定期参加讲座,向参加技术讲座的农民讲授新技术、新品种、新方法等内容。
    4、充分利用新媒体创新服务方式。我县建立了临西县庄稼医院微信群,吸收县农业技术人员、种植大户、乡镇主管领导、村两委成员参加,目前已入群128人,且队伍在不断壮大中。通过该群,农民可以及时把生产中遇到的问题咨询,然后专家解答。
 5蔬菜品牌建设情况
近几年临西县县委、政府非常重视品牌建设,积极支持蔬菜生产企业开展品牌创建和蔬菜“三品一标认证”,目前,县已认证无公害基地5个、绿色蔬菜基地1注册了“九道菇”“世忠”“嘉恒”等蔬菜商标,为我县蔬菜提质升级,发挥品牌效应奠定基础。
    6、蔬菜种植技术指导
    为了确保设施蔬菜产量和质量,农业局定期到基地做技术指导和质量检测。在病虫害方面以预防为主,采用挂黄板、安装防虫网等物理防治方法,防治虫害减少病害发生。要求菜农安全、合理使用化学农药防治病虫害,不使用禁用、限用农药,合理把握农药间隔期,确保蔬菜农药残留不超标。
   尽管我局做了不少工作,但为民服务工作还存在以下问题:
1、农业与二三产业融合程度低、层次浅,主要是农业与二三产业融合程度不紧密,链条短,附加值不高。
2、农业从业人员老龄化严重,文化水平和技能素质低下,农村产业融合型人才缺乏,也抑制了先进技术的推广,给为民服务带来一定的困难。
3、发展设施蔬菜特别是日光温室投资大,技术含量高,资金问题和技术瓶颈给产业发展带来一定的影响。
4、今年蔬菜产量大,销售渠道过于单一,价格偏低,滞销问题严重。
   对于以上问题,我们下一步将做好以下工作
1、加大农业招商引资力度,增加农业深加工项目,延伸产业链条,促进“农村一二三产业”融合发展。
2、建立全县农业发展信息平台,搜集掌握农产品市场信息,达到信息互通,降低种植风险。
3、积极争取上级帮扶资金,如农产品产地初加工项目,帮扶种植大户建立自己的冷库等农业设施,延长农产品保鲜、保质期,错开蔬菜销售高峰,增加菜农收入。
4、加大对种植大户、合作社、家庭农场等经营组织的培训力度,提高农民技术知识和风险意识,避免盲目跟风,造成损失。
5、结合农业园区建设,组织开展全县农业整体规划,打造本县拿得出、叫的响的农业品牌。
6建议县委、政府录取一批农业高等院校专业毕业生。