临西县文广新体局关于做好《国务院第四次大督查工作》重点内容自查报告

发布时间: 2017-06-12      发布机构:县文化广电体育和旅游      浏览次数:14     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:000716738/2017-00253

      根据临西县《国务院第四次大督查工作》通知要求,我局立即展开自查工作,现将相关情况汇报如下:

一、政策措施和工作落实情况
(一)加快发展服务消费,支持社会力量提供文化服务方面:近年来,我局认真贯彻省、市、县各级政府的加快发展服务消费,提供文化服务等相关政策,积极探索公共文化服务社会参与新机制,积极推行“送电影下乡”、“欢乐邢襄大舞台”等惠民工程。在全县范围内,引导各类文艺演出团体深入基层,开展形式多样的文艺演出活动,将演出舞台搭到老百姓家门口,切实保障了农村群众的文化权益。从反馈情况看,基层群众参与度高,反响较好,相关工作稳步有序推进。
(二)发展文化创意新兴消费方面:努力营造创意创新环境。一是加强产权保护维护创新成果。每年以“文化遗产日”、“世界知识产权日”、“全国法制宣传日”为契机,利用网络、咨询台、宣传册等方式广泛宣传商标法、专利法、著作权法等知识产权保护法律法规。联合工商、文化执法等部门加大文化市场监管力度,对巡查过程中发现的盗版书籍、音像制品统统予以没收销毁。二是搭建交流平台鼓励艺术创新。常年不间断开展书法、美术等活动,搭建多样化文化交流通道,为文艺工作者、爱好者深入生活、获取灵感提供条件。支持鼓励推送非遗传承人、设计人才“走出去”参加各级各类赛事和会展,通过技艺、思想、理念的交流碰撞,进一步开拓创作思路、提升作品水平。三是积极培育市场消费需求。尽管文化消费存在一个潜在的、较大的市场需求,但是潜在的需求和实际的消费仍然存在较大的差距,文化消费尚处于萌芽阶段。
二、存在的主要问题
一是经费不足。实施一系列文化惠民活动,由于经费不足,演出场次及演出节目质量等都会受到相应的制约。
二是编导力量不足,专业人才缺乏。送演出下乡节目更新速度较慢,普遍存在节目重复率较高、精品节目偏少等问题。
三是产业环境有待改善。总体而言,我县文化创意和设计服务产业处于起步阶段,与相关实体产业的融合广度和深度有待加强。
四是县城内文化创意及设计服务企业量小质弱,专业化、集约化程度不高,不能满足市场需求。目前,我县基本需要依靠购买县外企业提供的文化创意及设计服务来满足实际需求。
三、整改措施
一是责任明确,建立完善的工作机制。我局各部门分工明确,建立起部门联动、分工合作的工作机制,真正做到“人尽其才、物尽其用”。确保各项活动有序开展。
二是加强创作和培训,做好“送文化”、“种文化”的有机结合。鼓励有能力的文化能人及社会团体进一步加强基层题材的文化创作,创作出一批更适应当前老百姓审美口味的节目作品;结合我县节庆主题活动,送文化的同时,做好与基层文艺爱好者的培训互动,提高民间艺术队伍专业素养,逐步总结探索出一条符合实际的“种文化”的新路子。
三是锻炼队伍、克服困难。免费送电影、送文化下乡活动受到普遍农村群众的欢迎和喜爱。在各项活动过程中,参演人员和工作人员通过持续着力基层农村演出的打磨,已经锻炼出了一支支技术和演绎水平过硬的队伍。他们克服了搭台难、转点运输难等诸多困难,保持了高昂的连续的工作状态,受到了农村群众的热烈欢迎。在长期的送文化下乡活动中,积极梳理总结经验,逐渐建立起一套以群众满意度为着力点的送文艺下乡运作体系,特别是在节目编排设计上,将群众需求与文化资源有效对接,做到优秀传统节目和符合时代精神的新创节目相结合,最大程度满足老百姓的精神文化需要。
四是提高思想认识,转变消费观念。充分发挥县文化馆、县图书馆等公共文化服务机构职能,通过举办群众文化活动、开办文化创意知识讲座等不同形式在普通人民群众中宣传普及创意改变生活的理念,提高社会对文化创意和设计服务的认识。适时引进文化创意和设计服务体验,为消费者提供亲身感受创意生活的机会和载体,逐步培养群众文化消费的意识。
四、相关建议:
    希望县委、县政府能进一步加大财政投入及专业人才的引进力度。增加免费送电影、送演出的场次,继续引导各类文艺演出团体深入基层,开展形式多样的文艺演出,确保各项活动的质量和效果,使广大群众真正享受到一场场精彩纷呈的文化盛宴,使各项活动真正扎实有效开展。