临西轴承工业园区安全生产工作汇报

发布时间: 2017-06-19      发布机构:轴承园区      浏览次数:41     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:679906617/2017-00374

年来,轴承工业园区安全生产工作在委、政府、安监局的正确指导下,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚决杜绝重大事故、有效遏制较大事故、努力减少一般事故,促进工业园区安全生产形势进一步稳定好转,现将园区年来安全生产工作汇报如下:

、统一思想认识,加强安全生产工作的领导

年初以来,工业园区高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作摆上重要的议事日程。经常定期召开机关干部及园区企业负责人参加的安全生产工作会议,布置下一阶段安全生产工作。园区领导高度重视、高度负责的态度使园区上下对安全生产有了全新的认识,让安全生产工作深入人心,做到了横向到边、纵向到底,使企业及其员工的安全生产意识得到了不断提高和增强。为了加强工作的组织领导园区成立了安全工作领导小组,负责园区安全生产工作的组织领导和监督检查。

二、广泛宣传教育,加强违规违法行为的监督

一是按照年初制定的工作计划分阶段分步骤组织学习《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等相关的法律法规条文,传达省、市、县安全生产会议精神,使安全生产责任意识深入人心,并将之深入贯彻到园区建设的每一个环节中。

二是坚持安全生产工作例会学习制度,自觉学习安全生产法律、法规和相关文件,提高自身理论素质。与此同时,不断加强对相关人员进行安全生产知识培训,特别是特种设备和压力容器监管等方面的知识,以迅速提高事故隐患排查治理能力,发现问题及时上报安监局

三是将安全生产知识的宣传教育与综治、平安创建活动结合起来,通过召开企业负责人会议、挂条幅、发宣传册等形式宣传安全生产法规和知识,使企业及其员工对安全生产的各方面知识都有一个比较深刻的认识,并教育引导企业及其职工增强做好安全生产工作的主动性和自性。年初以来,园区安全生产工作领导小组共召开企业负责人会议2次,挂条幅每家企业至少2

三、明确目标责任,全面做好安全生产工作

根据安全生产目标管理和责任制落实的要求以及制度落实、责任落实、措施落实、具体人的权力和责任相统一落实和督促检查落实的原则,结合园区实际制定年度安全生产工作计划。要求各企业认真贯彻执行《安全生产法》及有关法律法规规定,切实落实好企业安全生产主体责任,使每个企业都明确自己的安全生产职责。并按照谁主管、谁负责的原则落实监管责任。

四、积极配合上级督导、全力消除安全隐患

半年来,园区安监办积极配合市、县安监局对企业安全生产隐患排查工作,结合企业全力整改。共整改市级发现的问题29条,县级发现的问题32条。为创建平安园区奠定基础。

进入5月份以来,各地安全事故频发。因天气炎热、安全生产事故进入易发阶段,工业园区的安全生产工作形势严峻,下一步我们将做好以下工作:

1、开展一次安全生产大检查。

工业园区将结合园区实际,对重点行业、重点领域进行一次大摸排并督导整改落实,主要是高空作业、压力容器、高危粉尘、危险化学品等高风险行业进行隐患排查。

2、做好汛期安全生产工作

积极督促各村、各企业备置防旱抗洪物资,完善各类预警预案,成立防旱抗洪应急小组,做好应急演练工作。

3、做好夏季消防安全工作

制作宣传公告和宣传单,下发“三合一”场所、各小区、各村、人员密集场所、各企业等。做好重点企业单位、重点区域的消防隐患排查工作。

 

                          河北临西轴承工业园区

                            2017619