临西县招商服务中心上半年工作总结及下半年工作谋划

发布时间: 2017-06-27      发布机构:县招商服务中心      浏览次数:47     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:0000715946/2017-00134

 

一、2017年上半年工作总结:
今年以来,我们按照县委、县政府的安排部署,紧紧围绕自身六大优势,围绕我县轴承产业、医药食品、战略新兴产业等3+2”产业体系,依托“一区六”优势平台,狠抓招商活动和招商项目的落实,工作取得突破性进展。
(一)截止目前,已先后接待考察洽谈客商40余批次200余人,组织了20余次外出招商活动,接待客商及外出招商活动数量较去年同期均有大幅提高。
(二)上半年,北京与时科技产业孵化园、河北夸克轴承、河北众特众液压件、北京北鹏保温材料、北京银通正达起重机械、河北科盟钢球16个项目成功签约,协议引资20亿元,其中超亿元项目9个(按市引进重大项目工作领导小组办公室最新统计,我县招商引资工作综合排名暂列全市第六河北科盟钢球、河北夸克轴承、北鹏科技保温材料、北京银通正达起重机械项目签约后随即开工建设,项目体量与质量较去年同期有了较大提高;目前尚有福皓热力公司热电联产、河北英虎机械、广西程辉轴承、山东欧凯轴承等12个项目拟于近期签约,协议投资27.16亿元;同时,有协议投资73.2亿元25个项目正在加紧洽谈,争取早日签约
(三)2017年我县实际利用外资任务为1450万美元,截止5月底完成入统1510万美元,完成年任务的104.1%,超额完成任务,完成比例暂列全市第四。
(四)在去年成立上海临西商会的基础上,今年6月份,我县招商服务中心积极组织,成功组建重庆临西商会和广东临西商会。
(五)5月参加2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会,并在会上发布招商信息20余条,有效提高了我县的知名度。
二、存在的主要问题
我县招商引资工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题:
(一)项目质量不高。先进装备制造业、战略新兴产业项目占比重较少。
(二)项目储备量不足。目前谋划和储备的招商项目相对较少,项目包装不到位。
(三)项目体量偏小。仍然缺乏与知名国企、央企和中国500强企业合作的兴县立县的大项目。
(四)引进外资项目几乎没有。完成外资任务压力较大。
三、2017年下半年工作思路
下半年,我们严格按照县委县政府的发展思路,紧紧围绕经济发展和招商引资这一主题,自我加压、奋力拼搏,努力实现我县招商引资工作再上新台阶
(一)继续实施走出去精准招商战略,强化产业链招商,实现产业集群发展积极走出去,南下北上,开展专题化、多批次小团队精准招商。在坚持招大引强的基础上紧紧围绕轴承特色产业实行补链招商;围绕新能源及战略新兴产业,加快引进新能源汽车零部件生产、锂电新材料组件及新兴医药产业的招商;积极推进光明集团生猪养殖项目、光明玉兰农场项目忙开工,菌茹深加工、矿泉水生产等项目尽快签约落户;同时引进医药食品、先进机械制造、现代物流等产业链项目,提升产业配套能力,做实做长优势产业链,实现产业集群发展。
(二)创新招商方式,打开招商引资工作新局面。下半年,我们将积极运作,组织成立以沈阳为中心的“东北临西商会”;探索“互联网”招商模式。“互联网思维”运用到招商引资中去,完善网上招商平台,努力引进和创建电子商务平台,增强市场活力,提高县域经济运行质量;继续推进亲情招商、驻点招商、委托招商、专题招商各种招商方式,力争签约更多的项目。
(三)加大引进外资项目力度。积极搜寻一批引进国外资金项目,力争成功签约1-2个外资项目,同时抓好现有外资项目的跟踪落实工作,第一时间完善入统手续,力争在引进国外资金和项目上实现突破。