河北临西轴承工业园区2017年上半年工作总结及下半年工作谋划

发布时间: 2017-07-21      发布机构:轴承园区      浏览次数:35     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:679906617/2017-00391

2017年,在县委、县政府的正确领导下,园区领导班子带领全体干职工,按照建设全市一流开发区为目标,不断创新工作思路,转变工作作风,狠抓工作落实,以完善各项服务措施为抓手,加大招商引资工作力度,努力开创园区建设发展的新局面。现将主要工作汇报如下:

2017上半年工作总结

(一)全力抓好招商引资,强力推进项目建设

今年上半年,园区以强烈的危机感、紧迫感、压力感,分分秒秒跑在一线抓招商、引项目,以精准招商、链式招商、产业招商等多种形式,组织了外出招商10余次,明确了投资意向企业6家,我们将进一步加大招商项目跟踪落实力度,确保至少3个项目的签约落地。

在做好招商引资工作的同时,园区以服务项目为中心,明确目标、狠抓落实、倒排工期,强力推进了项目建设工作。目前北京与时科技孵化园项目已完成施工图纸设计,消防设计审核意见书备案;科盟钢球生产项目厂区内清表工作全部完成,已具备进场施工条件;缤索印刷项目已于河西黑马机械购置了厂房;新福威外球面轴承生产项目正在进行施工前规划设计;优特杰轴承生产项目正在进行基础土建施工;飞豹锂电池项目已建成投产。

积极推进企业转型升级,培育新动能

园区围绕打造年销售收入超200亿元的特色主导产业目标,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品工程”,推动产业等高、产品升级、企业壮大、平台服务“四个行动计划”,全力帮助企业进行转型升级,培育新动能河北诚为引进50100台国内最先进的I5—3.3沈阳智能机床生产线,大幅降低生产成本,生产效率提高3-5倍,企业竞争力和市场占有率进一步提升,年生产能力由原来的300万套,增加到1180万套。河北宝鑫引进了先进机械手设备,形成了高效率、低成本的生产流水线。河北三桥引进了先进数控设备,产品质量和稳定性得到了保证,已和北汽福田、济南重卡等知名厂家配套。河北飞龙建成了全封闭无尘车间,能将室内的温度、洁净度、室内压力、气流速度与气流分布、噪音振动及照明、静电控制在某一需求范围内,极大的提高工作环境。邢台中伟新研发了10吨以下挖掘机通用行走马达和30吨以上挖掘机总成等20多个机型的配件,并新引进韩国高端设备40台余,进一步加快了企业转型升级步伐。

(三)集中攻坚克难,超额完成税收任务

园区积极贯彻落实税收工作任务,以创先争优为目标,不断提高税收征管水平,认真分析外部环境对税收工作的影响,细化任务分解落实,做到人人有指标、人人有任务,每周一调度,针对税收工作中遇到的问题,派驻专门人员千方百计攻坚克难,实现了税收工作新的突破。六月中旬,园区已超额完成1230万元税收任务,位列全县第一。

(四)着力做好安全生产和环境保护工作

今年以来,园区始终把安全生产和环保工作作为一项重点工作来抓,不断提高对安全生产和环境保护工作重要性的认识,坚持以“以人为本、安全生产、环境先行”的理念和“安全生产,预防为主,综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,进一步加大安全生产力度,深化安全生产专项治理。全面促进环境污染整治和生态保护建设,强化工作措施,设立了安全生产监督管理办公室专项负责安监环保工作。一是园区安监办积极配合市、县安监局对企业安全生产隐患排查工作,共整改市级发现的问题29条,县级发现的32条,为创建平安园区奠定了坚实的基础。二是积极配合环保部对园区的5轮督查,累计检查企业32家,发现问题企业21个。园区安监办立即责令企业停产整顿,目前21家问题企业均已整改到位。三是禁烧期间,成立了秸秆禁烧巡查组,进行24小时不间断巡逻、督查,确保不着一把火。

二、2017年下半年工作计划

(一)进一步加强招商引资与项目建设工作

1、加强对拟签约项目的督促落实。全力督促宏达隆业轴承项目、杰斯诺轴承项目尽快进行签约。

2、加快推进区域合作。通过充分发动本地招商引资资源,利用我县在外工作、务工、经商人才多的优势,获悉黄骅经济开发区外资企业较多,部分外资企业有外迁需求,园区将组织精干人员与黄骅经济开发区进行积极对接,争取引资1-3家外资企业,充实我县外资力量;江苏苏州经济开发区同样有部分企业有外迁需求,我们计划于下半年赴苏州进行详细了解、对接,进一步推进区域合作。

3、全力推进已签约项目与在建项目施工进度。进一步强化责任,积极主动提供优质服务,帮助解决项目在建设中遇到的实际困难和问题。确保北京与时科技孵化园项目、新福威外球面轴承项目下半年进场施工;优特杰轴承生产项目下半年建成投产。

(二)继续做好财税征收工作,争取超额完成税收任务

下半年,园区进一步增强征税人员力量,加大征收力度,进一步深挖税源,开展企业土地使用税及房产税的征缴工作,确保年底超额完成税收任务。  

(三)加强对园区现有企业的精准服务工作

园区将按照建设全市一流开发区的目标,进一步落实“一站式服务”模式,实施“全程服务制”,深入推行重点项目全程代办制。建立和完善政府奖励推动机制,帮助企业做大资产、做大业绩。加快专利技术的转化应用,提高企业竞争力,实现企业转型升级、创新发展,争取再发展一批创新型企业。

(四)深化开发区改革

下半年,园区将进一步深化开发区改革工作,根据全省开发区改革发展“百日施工战”要求,彻底落实园区机构编制改革机构重设,人员配备;积极推行人事薪酬制度改革,充分调动工作人员的积极性切实发挥临西县临晟投资建设有限公司的作用,盘活资金,支持园区企业发展与基础设施建设同时,加快推进中国华北轴承产业双创基地综合服务中心项目建设,作为园区改革发展的有力保障。

(五)积极完成县委、县政府交办的各项工作。