临西县文广新体局2017年上半年工作总结及下半年工作谋划

发布时间: 2017-07-24      发布机构:县文化广电体育和旅游      浏览次数:21     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:000716738/2017-00283

       2017年,县文广新体局认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照年度计划,积极有序的开展各项工作。

一、2017年上半年工作总结
(一)夯实基础,公共文化服务水平大幅提升
    2017年上半年以来,我局为吕寨、河西等行政村配发了云梯、双人腹肌板、双人漫步机等健身器材;向9个乡镇配发了电脑。
    (二)着力创新,群众文体活动精彩不断
     1、大力组织群众文体活动。一是1月18日、19日,我局组织的“光明照耀你我他,万福春联进万家”活动在老官寨、阳光园区等乡镇举行;二是1月21日,图书馆开展了“品书香、迎新春、送春联”春节文化服务活动;三是2月3日上午,临西县图书馆在一楼借阅室开展“庆元宵、猜灯谜”活动;3月26日,由我局主办的2017中国临西“昆仑大师杯”首届中华潭腿传统武术精英赛在明珠广场举行,来自山东、吉林、北京、河南等地的36支代表队、600多名潭腿爱好者齐聚临西;五是4月13日,2017临西县第三届乡镇广场舞大赛在临西镇和摇鞍镇拉开序幕,老官寨镇、东枣园乡等其他乡镇相继举行,乡镇广场舞大赛的举办旨在让更多的乡镇基层群众更加了解、广泛参与广场舞运动,提高身体健康水平,营造和谐的文化氛围;六是5月14日上午,我局文化馆在郝村举办“感恩母亲”大型公益演出活动,在为老人们带去丰富文化盛宴的同时也带去了米面油,和老人们一起包饺子,号召全社会以感恩之心回报母爱,弘扬尊老爱老的传统美德;七是为了加强兄弟县市之间的文化交流合作,丰富广大群众精神文化生活,6月27日晚,由临西县委宣传部和我局共同主办的2017年“欢乐邢襄大舞台”文化惠民演出“七县群文工作者演唱会”在明珠广场举行,七县市文艺工作者共同“烹制”文艺盛宴。此次惠民演出活动共12场,历时2个月;
2、文化惠民活动积极开展。一是为丰富和提高我县儿童文化生活,县图书馆决定从3月份开始举办2017年第一期剪纸免费培训班;二是4月21日,在“4.23世界读书日”来临之际,我局图书馆开展送图书进校园活动,“传递爱心,共享书香”赠书活动在县一完小卫罗庵开展,我局图书馆为该校提供300余册优秀图书,此次活动将走进更多农村学校,及时更新、充实学校图书角,开设更多“分馆”,让孩子们读到更多好书;三是农村电影放映任务按进度进行5月1日,2017年农村电影公益放映工作已全面启动,全年放映任务为598场次,确保全县299个行政村一村一月一场公益电影。五是针对我县群众不同的文化需求,文化馆春季免费培训班于2月25日正式开课,包括书法、国画、古筝、二胡等10个班级,并新增加合唱团培训班,每周一到周五晚还有国学诵读。六是5月23日下午,由临西县委宣传部和我局共同主办的临西县2017年“戏曲文化进校园”启动仪式在龙旺小学正式拉开帷幕,共计10场演出,本次活动旨在全面推广普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,传承中华优秀传统文化,形成具有临西特色的戏曲传承发展新局面。
(三)多措并举加强文化遗产保护及非物质文化遗产保护
1、2月20日,历史文化研究人员在东来寨村发现一道康熙帝圣旨原件。
2、3月22日,在临西县万庄村发现元代忽必烈时期石碑。
2、4月15日,我局申报乱弹传承人郝一生、潭腿传承人李正国、方海军为市级非物质文化遗产传承人。
3、6月11日,我国第11个文化遗产日,我局文化馆在临西会堂开展了“让文化遗产融入现代生活”为主题的宣传活动。
(四)对标学习找差距,学习先进工作经验
    1、6月10日,我局赴威县参观考察学习。
2、6月16日,我局赴清河县参观考察。
我局将以参观学习为契机,借鉴先进地区群众文化管理的先进经验,结合我县实际,创造性地实施好我县文化民生工程,切实保障我县人民群众基本文化权益。
二、存在的问题
一是文化基础设施相对滞后,服务条件不能满足群众的需求;二是艺术创作后劲不足,缺乏在市以上获大奖、重奖的精品力作;三是专业人才队伍素质不能适应新形势的发展具体表现在:
(一)文化设施严重滞后。近年来,我县经济快速发展,但是与经济发展一脉相承的文化事业却相对落后,重大文化建设项目与周边县、市相比差距较大,文化馆、图书馆专业用房面积小,图书馆藏书量少,无法满足群众的读书需求。
 (二)专业人才青黄不接。一方面我县文化队伍年龄结构趋于老化,另一方面,专业人才断层现象比较严重没有后续人才,计算机操作、艺术辅导、文物鉴赏、艺术创作等专业人才尤为奇缺。
(三)由赵连华牵头的原文工团成员2016年在临西县信访局进行上访,2017年在省信访局进行上访,要求与原公社放映员、赤脚医生享受同等待遇。但经调查,原公社放映员、赤脚医生等人员落实生活待遇,均有上级有关文件,而原文工团演职人员所提的要求目前尚没有政策规定,与政策无据,不能予以解决。
    三、2017年下半年工作谋划
(一)抓好有影响力的重大文体活动的组织工作。重点抓好国庆节等举办有影响力的文体活动,组织参加市运动会,力争声势大、规模高、上档次、辐射强、反映好
(二)大力实施文化惠民工程,进一步加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,推动文化大发展大繁荣,将工作重心面向基层、面向群众,扎实推进“送文化”、“种文化”、“育文化”等文化惠民工程,切实保障人民群众基本文化权益。确保全年“欢乐邢襄大舞台”文化惠民演出场、免费“送电影下乡”放映3588场。
(三)狠抓文化市场管理,确保领导和群众满意。重点抓好网吧管理,继续开展“网吧集中整治专项行动”对网吧始终保持严打态势。坚决查处违规接纳未成年人和超时经营行为。严厉打击音像市场的违法经营活动。加大出版物市场监管力度,规范印刷、复印行业的经营行为。坚决打击非法演出活动。深入开展“打黄打非”专项斗争。努力净化文化市场,确保全县文化市场的繁荣稳定。
(四)切实抓好遍布基层的业余演出队,同时要重视和培养民间文化人才。通过对基层文艺人才进行调查摸底,积极培养农民文化骨干、民间艺人,充分发挥他们在活跃农村文化生活、秉承民间传统技艺方面的作用。