2017年临西县科学技术协会上半年工作总结及下半年工作谋划

发布时间: 2017-07-26      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:90     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2017-00133

一、2017年上半年工作开展情况

1、积极开展产学研对接活动。123, “首届(2017)高端装备轴承展示会”在河北省轴承产业技术研究院盛大开幕,签署了《项目研发中心》、《博士后工作站》等合作协议。322日,中轴协领队的轴承行业顶级专家组一行来轴承研究院调研指导,就产品结构调整、技术创新升级提出了指导意见。324日,领导率队到山东省高端机械装备研究院,拜访了院长黄治中和有关专家,达成了合作意向。56日,唐山学院科研生产处处长及教授一行来我县洽谈双方深入合作事宜,对我县高端轴承产品的研制能力给予了充分肯定。516日,赴洛阳生物产业技术创新中心参观学习,旨在学习洛阳生物产业技术创新中心作为“河洛英才计划”示范团队的先进建设理念和工作方法,取长补短,把好的经验和做法用在轴承研究院的建设发展上面。616日,洛阳轴承研究所教授级高工高元安部长一行三人来到轴承研究院参观,就“双临”轴承的发展与现状做了深入的交流。622日,国家轴承检测中心主任和山东省轴承研究院院长来轴承研究院参观,并从知识产权保护、检测试验设备应用、量具检具规范化管理三方面做了专业性的指导。

2、奖励激励机制逐渐完善。根据《临西县科技创新奖励办法》相关规定,对有在产品研究、技术创新和科学技术成果推广应用等科技创新活动中,取得的国家、省有关权威机构认可,为本县科技进步和经济社会发展做出贡献的关单位、企业、科技工作者进行奖励。2月份以来,由科技局牵头,鼓励企业积极申报,并组织了财政、审计等部门的工作组深入企业调查核实,现已将符合条件的企业拉出清单、审核完毕。

3科技创新力量日趋强大。319日,省厅领导专家一行来园区考察了河北光明九道菇有限公司、 北旺丰牧业有限公司、河北农华院士工作站,给予了高度评价。516日,以光明产业园为核心区的农业园区被评定为河北临西省级农业科技园区。经过发动、培训、筛选,邢台中伟机械有限公司确定申报河北省高新技术企业,正积极准备材料。全县河北省科技型中小企业科技中小型企业增长率为21%,位于全市中上水平。

4、科技创新氛围良好。317日,召开了全县科技创新大会,传达了316日全市科技创新会议精神,对我县科技工作进行了系统谋划,切实把科技创新摆上发展全局的核心位置。5月下旬为科技活动周,我单位精心组织,周密安排,联合学校开展了内容丰富,形式多样的防震减灾法律、法规和科普教育活动。530日是我国首个“全国科技工作者日”,借此契机,召开了1次启动会议,1次座谈会,1次宣传活动,进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才、科技创新的良好氛围。6月上旬,为进一步加强科普信息传播渠道建设,切实解决科学传播“最后一公里”问题,推动提高公众科学素质,开展科普e站建设,截至目前,我县已建设乡村科普e7家(临西县蔬菜种植科普示范基地、临西县养殖协会、临西县家具建材装饰协会、临西县润华蔬菜技术协会、河北旺丰种业有限公司、临西县农业技术协会、临西县田园季丰种植协会),社区科普e3家(临西县临西镇清泉居民委员会、临西县图书馆、河北省轴承产业技术研究院),校园科普e11家(临西县第二完全小学、临西县职业技术教育中心、临西县大刘庄乡大刘庄初级中学、临西县河西镇河西初级中学、临西县尖冢镇校区、河北省临西实验中学、临西县第一完全小学、临西镇校区镇完全小学、临西县第二中学、临西镇校区仓上完全小学、临西县青少年校外活动中心),共计21家,为提高基层科普服务水平奠定基础。

5、防震减灾工作取得新进步。3月中旬,临西一中和职教中心先后开展防震逃生演练。随着刺耳的警报声,3000余名师生按照春季防火防震逃生演练方案确定的线路,分别从安全出口快速、有序地撤离,仅用3分钟时间就安全到达指定地点集合。整个过程紧张而有序,收到了预期效果,进一步提高了学生的防范意识和能力。

二、工作中存在的问题

     1、科技创新意识有待于进一步增强。

    2、社会发展水平低,农业基础设施薄弱,劳动者文化素质不高,给科技成果转化和科技知识普及带来一定难度。

    3、科技服务体系虽然健全,但发育不足。

    4、人才资源不足,特别缺乏综合性复合型人才,科技培训需要进一步加强。

三、2017年下半年工作计划:

1加强产学研结合,促进高科技与市场经济的融合。要采取政府搭桥,使企业通过大学、研究院所了解到科技发展前沿的最新动态。使学研方面通过企业直接了解到市场最新的反馈信息和消费者新需求产生的新科技项目。要大力推进科研体制改革,制定更加有活力的激励政策,鼓励企业、高校和研究院所参与科技合作与竞争,特别是加强与名校、名所、名企和名人的合作。

2、提升创新能力,促进科技成果转化。抢抓市、县奖励政策的机遇,鼓励企业打破固有思维,立足行业高端,强化创新意识,瞄准市场需求,采取自主研发、联合研发的形式开发新技术、新工艺、新产品、鼓励他们加强和高等院校的合作,引进高等院校和科研院所的关键技术和知识产权在本企业进行转化,利用科技降低产品生产成本、提升产品附加值、提高产品市场占有率,实现企业的转型和长远发展。

3以管理为抓手,加强机关自身建设。深入开展学习型机关、学习型党组织、学习型党员干部和效能型、服务型机关建设。并以此为契机,提高干部素质、提高服务水平。继续抓好集中学习和业务培训,开展多形式多载体的学习,鼓励干部自学成才,提高自身素质。与广播电台、电视台加强合作,做好科技宣传工作。办好科技活动周,开展各种形式的科技下乡、科技扶贫、科技宣传、科技咨询、科技讲座等,使科技培训受益人群达到5000人次以上,强化科技知识、科学思想的普及提高。

4、加大知识产权保护力度。组织动员企业及时申报专利,依法保护自己的科技创新成果。同时,要加强专利市场监管,认真组织开展知识产权保护专项行动。

5、加大防震减灾工作力度。加大地震监测、震灾防御、应急救援工作力度。