2017年临西科协上半年党建工作总结

发布时间: 2017-07-26      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:98     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2017-00134

半年来,在党委的正确领导下,我单位立足实际,狠抓落实,全面推进党员队伍思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,为促进我单位各项事业的又好又快发展,提供了坚强有力的组织保障。现将2017年上半年基层党建工作述职如下:

一、履职工作情况

一是落实党建工作责任制,完善各项规章制度。

1、加强学习,提高自身素质。认真组织学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,严格执行习近平总书记关于党要管党、从严治的党的新要求,通过加强学习,把握中央省市的政策要求,不断提高自身思想政治素质。

2、积极开展“两学一做”专题教育活动。“两学一做”,基础在学,关键在做。坚持问题为导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效,推动党的作风不断好转。

3、始终坚持“三会一课”制度。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;按时上好党课。通过召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,采取交心谈心方式,查找各自工作中存在问题,并制定了存在问题的整改措施和办法。同时通过召开支部大会,学习习总书记系列讲话精神,给全体党员干部补足精神之钙,擦亮信仰之灯,切实调动了党员为人民服务的积极性,形成了工作合力。

二是以人为本,抓好班子和干部队伍建设。

1、坚持民主集中制,规范阵地建设。围绕决策民主化、制度化、科学化目标,做到充分听取班子成员的意见,集思广益,科学决策,有力推进各项工作顺利开展。

2、积极培养年轻干部,储备后备人才。进一步解放思想,选拔优秀年轻人,储备后备干部。积极推行发展党员“两试一公开”的新模式,通过培养考察,我单位发展积极分子一名。

3、强化干部作风建设,严格队伍管理。扎实开展好党风廉政建设,通过实践“三严三实”教育活动,“两会一做”教育活动,严守政治规矩,坚守党纪国法不逾越,执行党的纪律无例外,扎严实纪律和政治规矩贯穿履职全过程。

二、存在的主要问题及原因分析

一是重视不够,党建和经济工作两手抓两手都要硬做的不够;二是经费不足,活动开展少,党员教育管理做得不够;三是能力有限,平时忙于中心工作,静下心来加强理论和业务学习不够。

三、下步工作思路和主要措施

一是始终坚持把基层党建工作放在首位。从严执行党的纪律,坚定理想信念,与党中央保持高度一致;从严落实党的责任,一心一意谋发展,聚精会神抓党建。

二是继续完善各项制度,以制度管人管事。坚持“三会一课”制度、“三讲四评”党员民主评议制度、值班制度、“两试一公开”党员发展制度等党建工作制度,完善基层党建阵地建设。

三是继续加强党员队伍建设,夯实党建工作基础。重视党员发展工作和后备干部培养,解放思想。同时加大党员干部教育培训力度,努力提高党员干部的政治素质和综合素养。

2017年上半年以来,在党建工作中做了一些工作,取得了一些成绩,但离上级党组织要求和广大人民群众的期盼还有一定差距,我们决心在今后工作中,积极努力抓差补足,积极探索新时期、新形势下抓好党建工作的途径和方法,真正为广大人民群众办好事、做实事!