2017年上半年临西科协党风廉政建设监督责任报告

发布时间: 2017-07-26      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:24     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2017-00135

2017年上半年,我单位党风廉政建设工作在县委、县政府和县纪委的正确领导下,以党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会精神为指导,坚持依法监管、从严治党的方针,紧紧依靠广大党员干部和人民群众,以党风廉政建设责任制为抓手,不断加大工作力度,标本兼治,综合治理,我单位党风廉政建设责任制工作保持了健康深入发展的势头,取得了新的成效。现将主要工作情况报告如下:

一、对党委党风廉政建设主体责任落实情况的监督。

一是对选人用人方面监督。局党组能够严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》的要求选拔任用干部,把好素质关、推荐关、考察关、公示关,保证了选人用人的公正性。二是对纠正损害群众利益方面的监督。我局能够密切关注群众关心、关注的热点难点问题和涉及群众切身利益的项目和资金,科学合理制定计划,充分发挥监督职能作用。三是对权力运行的制约和监督方面。我局公开了基本职能、领导分工、权力清单以及办事流程。健全完善了相关制度和措施,形成了民主决策机制,有效提高了领导班子科学、民主决策水平。四是对领导和支持执纪执法机关查处违纪违法案件方面的监督。局党组能够定期听取党员干部工作汇报,主动承担纪检工作压力,及时解决工作中遇到的困难和问题,对查出的干部违纪违规问题不姑息迁就。积极配合参与县纪委案件查办工作。五是对党组主要负责同志管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政表率方面。局党组书记能够认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。对班子成员的思想作风、工作作风和生活作风等进行讲评;带头开展批评和自我批评,严格落实“三会一课”制度,加强对党员干部的教育、监督和管理。

二、对作风建设情况的监督。

局党组能够严格落实中央八项规定,紧密结合党的群众路线教育实践活动,发扬钉钉子精神,重点整治干部“四风”方面存在的突出问题,针对贯彻落实中央八项规定和干部“四风”方面存在的问题,及时健全完善了相关制度措施,制定印发了整改方案,细化分解了整改任务,夯实了整改责任、建立了整改台账,逐条逐人进行了限期整改,有效地改进了干部作风。

三、对县委各项改革措施落实情况的监督。

今年以来,我局能够立足于促进县委各项改革措施落实,不断加大工作力度,及时发现和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,圆满完成上半年工作。

四、对领导干部报告个人有关事项的规定执行情况的监督。

我局始终把领导干部报告个人有关事项制度执行情况作为领导干部落实党风廉政建设责任制的重要内容。在日常工作中坚持与领导班子民主生活会相结合,与领导干部述职述廉相结合,与推荐考察领导干部相结合,在领导班子民主生和领导干部述职述廉会上,每位领导干部要对个人有关事项进行说明,在推荐考察领导干部时,看是否及时如实报告个人有关事项。我局3名领导干部能够严格执行领导干部个人有关事项报告制度,定期向县纪委报告个人有关事项情况,如实报告个人基本情况、财产收入、房产、投资、兼职、子女升学就业等情况和婚丧嫁娶事宜申报办理有关情况,主动接受组织和群众的监督。未出现漏报、迟报和瞒报现象,未发生违纪违规和不廉洁行为。

五、对两个专项涉及情况的监督

我局高度重视“一问责八清理”“基层为腐败”两个专项行动,对两个专项工作进行再动员、再部署。要求全体党员干部开展自查自纠、互查互纠,并对查出的问题如实上报、立即整改。目前,已清理出慢作为线索3条,并完成整改全局党风廉政作风得到更好的改善。

今后,我单位继续严格履行监督责任,狠抓案件查处、信访举报、作风建设、政务公开、政务服务、宣传教育等重点工作的同时,进一步完善工作思路,实化工作措施,优化工作方法,用心用力用情把工作抓得更紧更实更好!