临西县科协农技培训工作总结

发布时间: 2017-07-27      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:68     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2017-00160

临西科协按照以提高农民素质、促进农民增收为目标,以整合培训资源,完善培训机制,创新培训方式,丰富培训内容为基础,进行了农村实用人才技术培训。我们专门聘请农业专家举办了高质量、高效率的培训班,取得了明显的成绩。通过培训,结合农业技术资料的发放,大力掀起科技入户、科技兴农的高潮,普及和推广新型农业生产技术,进一步提高农民科学种田的技术水平,为我县夺取夏熟丰产丰收打下坚实的基础,解决和消除了农民在栽培方式上、施肥上、病虫草害防治等方面的误区,让农民真正地学到农业技术知识。现将培训工作总结如下:

一、实行统筹协调,形成整体合力

为扎实有效推进农民实用技术培训工作,我单位高度重视培训工作的落实。成立了以科协主席傅学凯同志为组长,科协副主席马镇震同志为副组长,及其他干部郝乃家为成员的领导小组;由马镇震副主席具体负责农民实用技术培训工作的日常工作。做到了分工明确,整体联动,统筹协调,使培训工作有条不紊开展。

二、创新培训方式,拓展培训内容

针对我县农业生产的新形势和新要求,我们发现农村还有许多农民的观念和技术相对落后,在农业种植上还存在很多的问题。按经验种植的观念十分普遍,科学的方法还没有得到有效重视。针对这些情况,我们按照因地制宜、按需施教的原则,积极创新,采取了适合实际的教育培训方式。在培训师资上,聘请农业专家及有关农业技术能手,在培训方式上,采取了课堂理论培训,课外田头培训;由课堂的大集中到分片小集中,突出培训重点和培训内容。通过多媒体教学,专家能人的讲解,开拓了参训实用人才的眼界,启发了他们的思维,提高了他们的科技水平和致富本领。为了使培训工作不走过场,确保实效,同时按需施教,按照种植、养殖、加工、流通等不同行业的要求,区分不同的培训对象,采取不同的培训内容和形式,增强了培训的针对性和实效性。

三、实行整体推进,转化培训成果

在培训工作中,我单位结合乡情、村情,以本地市场为导向,以效益为中心,以提高实用人才技术技能水平为目的,重点对蔬菜栽培技术、食用菌培育技术进行了培训,依靠培训工作的整体推进,初步达到了提高培训效益,转化培训成果的目的。同时在培训工作中我们坚持以农为本,通过有针对性地组织农村实用人才进行农村实用技术培训,打破他们单一传统的种植、养殖观念,实现向有地方特色、有科技含量的规模化种植、养殖转化。要求将有培训需求的从业人员进行摸底,并将每人基本情况、想学的专业进行登记汇总。根据学员的基本情况、数量、所学专业进行筛查,最终将确定培训人员名单和培训内容。同时,与培训专业相对应的授课专家拟定培训计划,然后下发举办从业人员实用技术培训班的通知。通知明确培训对象、培训时间、培训的方式。整个培训过程都是为农村从业人员更好地、更舒适地学习,达到最佳学习效果。

四、认真教学,旨在学以致用

我单位培训所聘请的授课专家都具有技师以上职称,他们不但将理论知识传授给村民,还把自己成功的经验毫不保留地传给村民,受到村民的高度赞扬和尊敬。专家认真备课,细致讲解,不但有理论知识,更注意实践经验,讲课方式采用上课讲解、分组讨论、村民提问、相互交流等多种形式,针对村民的理解能力、记忆能力、认知能力差异较大的特征,专家采用板书、绘图、讲实例及能人互动的方法进行形象教学,使学员易懂易学。大家学习热情高,课后讨论热烈,人人认为分发的资料十分有用,很有操作性,都说回家后一定要好好读一读。

由于组织准备周密、培训方式灵活、培训内容丰富,农民学习认真,培训效果明显。但同时也还存在一定的不足,还需今后进一步加以完善和改进,真正把农村实用技术培训工作落到实处,把这项对农民实实在在有益的工程办好,切切实实让实用人才成为新农村建设的生力军。