河北临西轴承工业园区新九通一平建设情况汇报

发布时间: 2017-08-14      发布机构:轴承园区      浏览次数:66     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:679906617/2017-00410

“新九通一平”(即:信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台)建设,是省委省政府全面提升开发区改革发展的重要手段。近年来,河北临西轴承工业园区积极改革,大胆创新,全力推进新九通一平建设,积极为园区企业搞好各项服务,现将河北临西轴承工业园区“新九通一平”建设情况汇报如下:

“新九通一平”建设情况

(一)信息通:目前我区已实现WIFI全覆盖,并结合工作实际,利用微信、易信、QQ等交流平台建了工作群、招商群、安检群、市场群等10余个交流群,使投资者能更快、更便捷掌握我区动态,为投资者的前期调研和正常经营提供极大的便利。

(二)市场通:园区内建有华北最大的专业市场——中国轴承大世界,入驻商户1300余家,年交易额达到50多亿元,多次被中国市场协会授予“中国名牌市场”;同时还拥有3万多人的在外销售队伍,销售门店遍布全国地级以上城市。

(三)法规通:坚持依法治区,保持法制建设的先进性,用先进的法规和制度来保证园区的大发展。主要不断提升企业员工的法制意识,定期聘请县内知名律师工作者对企业员工进行法律、法规培训。

(四)配套通:园区为进一步突出主导产业,增强配套能力,延伸产业链条。相继建设了河北省唯一的轴承检测中心—河北轴承产业技术研究院、品牌建设研究院临西分院,全国唯一的中国轴承展示中心,电子商务中心,并成立了轴承产业协会

(五)物流通:目前园区建有德邦物流八方物流、九鼎物流三家物流储运公司,及圆通、顺丰、中通等10余家快递公司,使我区企业享受到极大的便利

(六)资金通:我区大力发展金融服务业,着力为拓宽企业融资渠道,引进了邢台银行入驻园区。并成立了临西县临晟建设投资有限公司(投融资公司),引导社会资金来支持企业发展。同时还不定期进行专题授课,引导企业积极上市,盘活资金流。

(七)人才通:园区目前建有2个院士工作站和1个博士后工作站1个大学生创新创业孵化基地。建有国家重点职教学校、洛阳轴承高级技工临西分校、上海光明进修学院临西分院和技工培训学校,与中轴协、清华大学、洛轴研究所等17所院校实施了战略合作,37名国内高端人才建立了长期联系

(八)技术通:我区围绕打造年销售收入超200亿元的特色主导产业目标,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品工程”,推动产业等高、产品升级、企业壮大、平台服务“四个行动计划”,全力帮助企业进行转型升级,培育新动能并聘请了享受国务院特殊津贴,中国贸易安全、防扩散及技术出口管制专家组轴承研究领域特聘专家何加群教授作为我区的首席专家,不定期对企业进行技术培训与技术指导。

(九)服务通:园区不断强化服务意识,提高服务水平。对签约落地项目,全部实行“一个项目、一名主要领导、一个分包责任人、一抓到底”的“四个一”工作机制,在项目审批、工商注册、消防环评、规划选址、土地使用等众多环节,全部一站式办理,提供最便捷、最高效的服务支持。总投资10亿元的光明食用菌项目,5天办结了土地批件,7昼夜完成了3万多方的土地平整清理,11天完成了环评,20天保证了项目进场,以高效率的“临西服务态度”,保障了项目一期4个月建成、6个月达效,创下了“光明建设速度”新纪录,打造了享誉全省的“临西服务态度”。

(十)双创平台:经县委、县政府研究决定利用500亩土地,借鉴上海、深圳、沧州等地园区改革发展及“双创”孵化园区建设经验,结合我县产业发展实际,突出轴承产业特色,在我区内规划建设一个服务功能齐全、创新要素聚集、引领产业发展的中国华北轴承产业创新创业基地,总投资6亿元,建成后预计可带动工业固定资产投资及商业投资近20亿元。根据双创基地建设需要,结合园区实际情况,成立了临西县清渊实业有限公司,具体负责基地建设的及相关运营工作。

二、“新九通一平”建设中存在的问题

经验不足希望上级有关部门能多组织一些“新九通一平”建设的参观培训会,介绍成功范例,推介成熟的模式以供参考,为我区“新九通一平建设提供方向。