河北临西轴承工业园区走新路、有作为、创亮点、守底线”工作汇报

发布时间: 2017-08-22      发布机构:轴承园区      浏览次数:85     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:679906617/2017-00406

“走新路、有作为、创亮点、守底线”活动开展以来,园区以事争一流、唯旗是夺、干事创业的精气神,强化争先创优和改革创新意识,全力推动园区增比进位、跨越赶超。现将主要工作汇报如下:

一、全力抓好招商引资,强力推进项目建设

园区以强烈的危机感、紧迫感、压力感,分分秒秒跑在一线抓招商、引项目,以精准招商、链式招商、产业招商等多种形式,组织了外出招商30余次,成功引进了总投资超亿元的8个项目,并确定了意向企业9个,我们将进一步加大项目跟踪落实力度,确保项目尽早的签约落地。

在做好招商引资工作的同时,园区以服务项目为中心,明确目标、狠抓落实、倒排工期,强力推进了项目建设工作。目前北京与时科技孵化园项目已于8月18日开工建设;科盟钢球生产项目厂区内清表工作全部完成,已具备进场施工条件;缤索印刷项目已于河西黑马机械购置了厂房;新福威外球面轴承生产项目已于8月23日土地摘牌;优特杰轴承生产项目基础土建已完成,正在安装钢结构;飞豹锂电池项目已建成投产。

二、集中攻坚克难,超额完成税收任务

园区积极贯彻落实税收工作任务,以创先争优为目标,不断提高税收征管水平,认真分析外部环境对税收工作的影响,细化任务分解落实,做到人人有指标、人人有任务,每周一调度,针对税收工作中遇到的问题,派驻专门人员千方百计攻坚克难,实现了税收工作新的突破。六月中旬,园区超额完成1230万元税收任务,位列全县第一。截止目前,累计完成国税440.24万元、地税977.43万元,合计1417.67万元,占年度任务的80.55%。

三、团结一心,深入开展精准扶贫工作

自精准扶贫工作开展以来,园区高度重视,并结合当前扶贫工作实际,专门研究了今年的扶贫计划,做到了一同研究、一同部署、一同落实。多次专题会议,分析扶贫优惠政策,研究具体帮扶措施,同时成立了园区扶贫工作领导小组,下设19个小队,共计38人,于每日早六晚六两个时间段进行下村入户,仅利用了十天的时间,就完成了辖区内所有村的初次精准识别工作。一把手和分管领导每日听取扶贫工作组工作汇报,确保及时解决了扶贫工作中遇到的问题,切实把扶贫工作落到了实处。

四、深入推进开发区改革,全面加快园区建设

根据全省开发区改革发展“百日施工战”要求,园区进一步深化开发区改革工作彻底落实了园区机构编制改革机构重设,人员配备;积极推行人事薪酬制度改革,结合实际精心编制改革总体方案,并已通过县政府常务会议,为下来充分调动工作人员的积极性奠定了坚实的基础;积极探索投融资平台运营方式,为临西县临晟投资建设有限公司切实的发挥作用提高了投融资决策的科学性同时,进一步加快推进中国华北轴承产业双创基地综合服务中心项目建设,预计10月31日即可开工建设。双创基地的建设将为园区改革发展提供有力的保障。

五、积极推进企业转型升级,培育新动能

园区围绕打造年销售收入超200亿元的特色主导产业目标,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品工程”,推动产业等高、产品升级、企业壮大、平台服务“四个行动计划”,全力帮助企业进行转型升级,培育新动能河北诚为引进50100台国内最先进的I5—3.3沈阳智能机床生产线,大幅降低生产成本,生产效率提高3-5倍,企业竞争力和市场占有率进一步提升,年生产能力由原来的300万套,增加到1180万套。河北宝鑫引进了先进机械手设备,形成了高效率、低成本的生产流水线。河北三桥引进了先进数控设备,产品质量和稳定性得到了保证,已和北汽福田、济南重卡等知名厂家配套。河北飞龙建成了全封闭无尘车间,能将室内的温度、洁净度、室内压力、气流速度与气流分布、噪音振动及照明、静电控制在某一需求范围内,极大的提高工作环境。邢台中伟新研发了10吨以下挖掘机通用行走马达和30吨以上挖掘机总成等20多个机型的配件,并新引进韩国高端设备40台余,进一步加快了企业转型升级步伐。