河北临西轴承工业园区8月份工作总结

发布时间: 2017-09-04      发布机构:轴承园区      浏览次数:92     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:679906617/2017-00415

2017年,在县委、县政府的正确领导下,园区以建设全一流开发区为目标,不断创新工作思路,转变工作作风,狠抓工作落实,以完善各项服务措施为抓手,加大招商引资工作力度,努力开创园区建设发展的新局面。现将8月份主要工作汇报如下:

一、招商引资及项目建设工作

园区以强烈的危机感、紧迫感、压力感,分分秒秒跑在一线抓招商、引项目,以精准招商、链式招商、产业招商等多种形式,共确定4个招商引资线索,分别是山东弘发兴凯实业股份有限公司计划投资1.2亿元建设一个占地50亩的重型汽车液压油缸及液压机械生产项目;济南运亮轴承机电设备有限公司计划投资1亿元建设一个占地50亩的轴承生产项目;陕西其岭矿山机械有限公司计划投资1.5亿元建设一个占地60亩的矿山机械设备生产项目;新疆中邦精工机械制造有限公司计划投资8000万元建设一个占地20亩的卷扬机生产项目。并成立了2个招商小分队赴临清、烟店等地开展精准招商,走访企业70余家,深挖招商线索51个。在园区积极协调下,目前,12家企业已通过租赁、孵化等方式落户园区,正在办理相关手续,9家企业初步达成意向,剩余企业需要进一步洽谈,下一步园区将继续跟进,力争实现新的突破。

在做好招商引资工作的同时,园区以服务项目为中心,明确目标、狠抓落实、倒排工期,强力推进了项目建设工作。截止目前,北京与时科技孵化园项目已于8月18日开工建设,现正在对项目用地进行平整,预计12月底可建成投产优特杰轴承生产项目已于5月26日开工建设,厂房筑基建设已完成,目前车间钢结构立柱已经安装,预计10月底可建成投产;新福威外球面轴承生产项目已于8月23日土地摘牌,目前正在进行厂房地基建设,预计10月下旬建成投产;北京缤索印刷全景印尚包装项目20余名技术工人已到临西,日本小森印刷机、德国海德堡等进口设备均已运到,正在安装调试,预计9月中旬正式投产;邢台炳杰新能源开发有限公司现代化产业孵化园项目已于8月25日签约,正在进行前期规划设计,预计9月下旬开工建设;宏达隆业黑角轴承制造项目已于7月28日签约,正在租用其他企业厂房进行生产,等待合适地块,待地块到位后即可开工建设;飞豹锂电池项目已建成投产。

双创基地项目正在进行招标代理公司公开选取工作,目前已挂网,预计9月22日发布土建、监理招标文件,10月底即可进场施工;三教堂、孟村城中村改造项目回迁区和商业区已完成4栋楼的打桩工作已全部完成,正在进行清槽验桩,铺垫层工作。

二、财政税收工作

园区积极贯彻落实财税工作任务,以创先争优为目标,不断提高税收征管水平,认真分析外部环境对税收工作的影响,细化任务分解落实,做到人人有指标、人人有任务,每周一调度,针对税收工作中遇到的问题,派驻专门人员千方百计攻坚克难,实现了财税收工作新的突破。截止8月份,园区全部财政收入同比增长111.71%,位列全县第一,累计完成国、地税共计1457.63万元,占年度任务的82.82%。

三、攻坚脱贫工作

园区结合当前扶贫工作实际,专门研究了今年的扶贫计划,做到了一同研究、一同部署、一同落实。并召开了专题会议,分析扶贫优惠政策,研究具体帮扶措施,同时成立了园区扶贫工作领导小组,一把手和分管领导每日听取扶贫工作组工作汇报,确保及时解决了扶贫工作中遇到的问题,并切实把扶贫工作落到了实处。目前,园区10个村已全部入户调查完毕,并于本月召开了各村贫困户评议会,公示了贫困户名单。同时,根据上级要求“回头看”精准识别工作在紧密进行中。

四、安全生产和环境保护工作

今年以来,园区始终把安全生产和环保工作作为一项重点工作来抓,不断提高对安全生产和环境保护工作重要性的认识,坚持以“以人为本、安全生产、环境先行”的理念。8月份,园区积极配合市安监局、督查组的安全生产大检查工作;结合县环保局对辖区内企业进行环保检查指导;协调解决了群众反映的光明九道菇有异味的问题。