河北临西轴承工业园区一至三季度安全生产工作汇报

发布时间: 2017-10-09      发布机构:轴承园区      浏览次数:49     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:679906617/2017-00448

 

2017季度,园区安监办在上级安监部门的工作部署和业务指导下,在园区党工委安委会的大力支持和正确领导园区安监办以安全生产责任重于泰山的观念和意识,与安监部门通力合作,狠抓企业的安全生产措施落实,要求企业“生产再忙,安全不忘”的安全宗旨,经常性对企业的安全生产进行指导和督促检查,协助企业进行安全隐患的整改,确保企业生产安全。
 
一、 安全生产形式分析
2017年前三个季度园区安全生产形势趋于正常,无重大安全生产事故发生。上级主管部门对安全生产工作力度不断加大,使各企业负责人对安全生产工作认识不断加强,尤其是部分规上企业,安全生产工作制度完善、责任到人,使安全生产工作落到实处,大大减少了生产安全事故的发生。但有部分小微企业,生产安全意识淡薄,企业员工流动性大,加大了园区安全生产监督管理工作的难度。
 
二、 开展工作情况
   在县安监部门的指导下,园区认真组织力量,及时完成上级交办的任务,同时结合园区实际主动结合其他职能部门,针对各企业生产工艺性质开展了大量的监督管理工作。1、制定了已园区党工委副书记为组长的园区安全生产工作领导小组;明确分工,细化责任。2、调整了园区分包企业责任人,制定了园区干部分包企业公示牌,明确了安全生产责任分工,使大家增强了责任感,企业有了归属感。3、成立园区安全生产监督管理办公室;分设安监、环保、食药3个责任岗位,同时把公益性岗位8名同志全部充实到园区安监办,增强了对企业安全生产监督力量。4、按照上级文件精神要求,督促完善各部门和企业的生产安全应急预案,并制定《河北临西轴承工业园区2017年生产安全应急预案》《河北临西轴承工业园区2017年夏季消防工作方案 《河北临西轴承工业园区汛期工作预案》《河北临西轴承工业园区三个专项整治行动工作方案》 《2017河北临西轴承工业园区安全生产大检查实施方案》 《河北临西轴承工业园区企业用电安全专项整治工作方案》  《河北临西轴承工业园区危险化学品及烟花爆竹“打非治违”整治方案》等工作方案及预案。5、进行企业特种设备运行情况、年检情况、特种设备操作工持证情况的摸底调查,便于督促企业按时按要求对特种设备及操作证进行报检。6、加强全园区消防检查及宣传力度,结合园区派出所、市场管委会、园区居委会开展了夏季消防大检查工作,并张贴消防公告30余份,发放消防知识宣传单3000余份。7、配合交通管理部门开展了针对园区范围内的非法物流排查工作,排查物流点近20家,查出无证非法物流12家,暂扣违规营运车辆3部,全部交于交通运管部门予以处理。8、八月份与电力部门进行了一次全园区范围内的用电安全大检查及用电安全知识普及宣传活动,为园区企业用电安全,生产稳定提供了有力保障。9、园区安监办不定期对辖区50余家企业进行安全生产监督巡查,发现整改生产安全隐患200余条,督促省市安全生产督察组发现问题整改企业2家,整改问题20条,并制定整改报告上报上级主管部门。