临西县水务局2012年工作总结

发布时间: 2013-05-18      发布机构:县水务局      浏览次数:85     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000716535/2013-00004

2012年水利改革持续深入,临西水务局以科学发展观为指导,紧紧围绕全县经济社会发展大局,狠抓水利项目建设,强化资源管理,突出服务民生,推动科学发展,在水资源管理、农村人饮安全和生产桥建设等方面取得可喜成效。现将2012年主要工作汇报如下:

一、全力防汛抗旱,力保汛期安全

进一步修订完善了防洪抢险应急预案,细化了应对重大险情的各项措施。成立了6支专业应急抢险队伍,落实了县、乡、村三级防汛物资的储备。储备铁丝36.5吨,桩木7900根,编织袋30万条,做到用时有物,常备无患。同时全面落实领导干部和技术人员防汛分包责任制,推行县、乡、村三级负责制,严格实行24小时值班制度,确保政令畅通。

在充分利用全县7000余眼机井灌溉的基础上,充分发挥尖冢灌区优势,228提水以来,抢提卫运河水7000万立方米,浇地50万亩次,有力地支持了农村抗旱工作。

二、强化水政管理,优化水资源环境

加强“三条红线”管理,着力落实最严格水资源管理制度。根据《水法》、《防洪法》的有关规定,严格实施取水许可和水资源论证制度,进一步加强自备井管理,严格控制用水总量,遏制不合理的新增取水;严格用水效率控制,深入推进节水型社会建设,严格渠道治理,下发了《临西县水政监察大队关于禁止在河渠内乱倒垃圾的通知》,按照属地管理的原则,对全县行洪渠道进行了全面拉网式排查,严厉打击了渠道非法取土、倾倒垃圾等破坏和非法侵占渠道的行为,确保河道畅通

三、注重民生水利建设,源头活水润民生

临西县水务局以惠民生、兴水利为主线,科学规划,严格管理,强化措施,大力实施民生水务工程项目建设,切实服务“三农”。

1、生产桥改造工程。今年争取省财政资金320万元,新建了常园、简店、花牛张庄3座生产桥,解决了当地群众的过桥险问题。

2、农村饮水安全项目。投资670万元完成了水波、老官寨、吕寨、白地、下堡寺、高村、黎博寨7处供水站的扩户, 新建的水波第二供水站也全部完成,新增13个农村饮水安全村,解决了1.34万人的饮水问题。

3、环城水系供水工程。投资1300万元的环城水系供水主体工程基本完成,新建了大刘庄、王铎寺2座扬水站,徐凡村、陈庄等10座节制闸及东干一支渠、临威渠部分渠道清淤等主体工程已竣工,试运行良好。

另外,总投资1700万元的清临渠治理、司寨闸重建已通过专家评审;尖冢灌区改造项目总投资1600万元,初步设计已完成并上报省厅。

四、加强作风建设,打造一流队伍

水务局以“基层组织建设年”活动为契机,强化水务队伍建设,严肃机关工作纪律,规范办公秩序,严格执行上班签到和请销假等机关各项规章制度,推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制;紧紧围绕“转观念、办实事、促发展”为主线,抓党建,转作风,优化基层党组织机构,扎实推进各基层党组织建设,紧紧围绕提高党员干部素质,全面落实党建工作责任制,强化党员学习教育。并深入开展“五个一”活动及“优秀基层党组织”和“优秀共产党员”评选活动,召开表彰大会对水政监察大队、自来水公司等3个“先进基层党组织”及10名“优秀共产党员”通报表彰。发挥先进典型的示范引领作用,以强有力的党组织建设促进各项工作目标的圆满完成。

存在的问题

1、卫运河大堤10处防汛险工,多数在70年代修建,经过多年运用,目前已老化严重,有的砌石护坡已脱落掏空,使险工不能有效地抗御洪水,影响防汛工作。

2、农村机井报废严重,急需更新。

2013年工作计划

1、继续抓好重点工程项目建设,确保年度任务超额完成。1现代农业粮食产业项目。投资1600万元,涉及老官寨镇21个村3.78万亩,铺设地下管道347.9千米。(2)人饮安全工程。投资1500万元,着力解决帮扶村饮水安全问题。(3)生产桥改造工程。争取各级财政投资500余万元,新建维修水利生产桥10座,进一步解决当地群众的过桥难、过桥险问题。

2、千方百计争取司寨闸、尖庄灌区改造等项目,尽快投入实施。

3、作好防汛工作。确保重点乡镇、重点地段不发生洪涝灾害,确保安全渡汛。

4、加强环城水系设施建后管理,确保良性运转。

5、引黄管理。做好引黄管理各项工作,确保输水工作顺利进行。

6、配合南水北调工程,做好我县水厂以下项目征地及配套工程前期工作。