河北临西轴承工业园区关于支持创新平台建设和专家人才发展的报告

发布时间: 2017-10-23      发布机构:轴承园区      浏览次数:37     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:679906617/2017-00473

 

为坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实党的十九大人才发展精神,河北临西轴承工业园区就支持创新平台建设和专家人才发展确立了发展目标及方向,具体情况汇报如下:
一、创新平台建设
为贯彻落实省、市开发区改革发展工作决策部署,抢抓我县争创为全省5个创新型特色园区示范试点机遇,为全面提升河北临西轴承工业园区发展水平,着力带动大众创业、万众创新,借鉴上海、深圳、沧州等地园区改革发展及“双创”孵化园区建设经验,结合我县产业发展实际,突出轴承产业特色,经研究,现规划建设一个服务功能齐全、创新要素聚集、引领产业发展的园区华北轴承产业创新创业基地,为提升我县园区层次,展示园区形象,助力园区及全县经济发展打造一个高端平台和强大引擎。基地布局大体为“三园三中心”,即,北部分别设轴承产业园、京津冀承接产业园、战略新兴产业园,并在其中科学规划建设物流仓储功能区、研发转化区;南部设综合服务中心、创业中心、创新中心。
(一)综合服务中心。围绕打造具有文化内涵、富有时代气息的地标性建筑,以及带动该基地整体开发建设和加快推进产业发展设想,利用现状进行模块设计,综合服务中心大楼主体高度约为45米、10层左右,建筑面积2万平方米。一层为行政综合服务大厅和接待中心,主要承接县政务服务中心各审批窗口、轴承园区各办事服务机构入驻;二层及以上根据需要合理进行分区,主要承接互联网+(电商创业中心)、创新创客中心、金融中心、企业家具乐部(私董会)等业态入驻。
(二)创业中心和创新中心。在综合服务中心两侧,依托现有格局,建设两座2.4万平方米,融合多种业态、现代元素浓厚,聚集创新活力、服务功能齐全的创业中心、创新中心,两个中心与综合服务中心色调搭配、融为一体。
(三)轴承暨高端装备制造产业园。围绕精密轴承制造发展方向,在北部孵化区东区建设占地100余亩的轴承产业园,单体厂房为2000-3000平方米的集约化、标准化厂房,并完善配套工程,实现新旧“九通一平”,吸引外地客商和我县中小轴承企业入驻经营。
(四)京津冀承接产业园。瞄准京津冀协同发展,立足承接京津地区产业项目转移,在北部孵化区中区建设占地100余亩的京津冀承接产业园,以吸引和随时承接京津地区企业项目入驻。
(五)战略新兴产业园。突出新材料、新技术、节能环保和科研成果转化,在北部孵化区西区建设占地100余亩的战略新兴产业园,以实现客商拎包入驻。
二、专家人才引进
落实科学发展观,以建设经济强为目标,大力实施“人才强、项目强战略,努力形成一个广纳群贤、人尽其才、才尽其用和人才辈出的新机制。促进人才工作与工业经济协调发展。为推进园区经济跨越式发展,提供人才保证和智力支持。我们拟引进对象主要为“两院”院士、“千人计划”专家、博士、国内外学术带头人、行业知名专家及掌握关键技术的其他高端人才,包括创新人才和创业人才,大力培育企业急需的应用型高科技创新人才,充分发挥企业家在推进技术创新和科技成果转移转化中的重要作用,打通科技人才便捷流动、优化配置的通道。推进与省外特别是京津的科技合作与交流,有效吸纳与利用省外创新资源。同时,营造良好的人才发展环境。对带高技术成果来我实施转化或从事高新技术项目研发的高层次人才,积极联合各有关部门开辟绿色通道。在住房、子女入学、配偶安置等方面制定完善的服务保障政策,使高层次人才发挥更大潜能,作出更大的贡献。