临西县科学技术局2012年工作总结和明年思路谋划

发布时间: 2013-05-20      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:10     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2013-00010

 

临西县科学技术局
2012年工作总结和明年思路谋划
    今年以来,我县科技工作在县委、县政府的正确领导下,在上级科技主管部门的指导、帮助和大力支持下,牢固树立科学发展观,落实“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以提高自主创新能力为核心,以发展高新技术产业、加强农业科技示范为主线,加大知识产权保护力度,完善抗震救灾机制,大力实施“科教兴县”战略,较好地完成了各项工作任务。
一、加大科技计划项目管理力度,为全年各项工作的开展打下坚实基础   
1、以农业星火专家大院为切入点,抓好农业科技工作。临西县生产力促进中心建立以来,认真贯彻执行上级科技部门关于加强生产力促进中心建设的有关精神,紧密结合临西县域经济发展实际,背靠政府、面向企业在自身建设、项目申报、技术推广、人才培训、信息服务等方面做了大量工作,并取得了显著成效。
2、积极开展科技“三下乡”活动、“科技活动周”活动、“科技之冬”系列技术培训活动,赶科技大集,发放科技资料等形式多方位为农民提供服务,提高农民科技素质。专家大院自成立以来,大力倡导诚信服务,注重服务效果质量,以真诚的服务和良好的业绩赢得了当地农民的信赖和欢迎。今年以来,通过邀请专家教授前来讲学、指导,积极开展技术咨询、技术服务、技术指导、技术培训活动。今年共组织专家接受农民义务咨询2000余人次,培训人员3000余人次,受到了广大农民的欢迎。
3、进一步加大科技宣传工作力度。充分利用广播、电视、报纸、杂志、因特网、宣传栏等媒体形式,加强对科技事业的宣传,全面落实科学发展观。加大对科技政策、法规、规章、条例等的宣传力度,强化各级对科技工作的重视程度,提高全民科技文化素质;大张旗鼓地宣传科技战线上涌现出来的先进个人和先进集体;推广普及新技术、新品种、新工艺;宣传创新、培育自主知识产权、提高企业技术创新能力。围绕“科技兴县” 这一永恒主题,宣传科技思想、传播科学方法、弘扬科学精神,把科学技术渗透到基层、渗透到农村、渗透到千家万户。
    二、发挥科技服务职能,提高服务水平。
1、传递最新农业科技信息,加大科技宣传力度。组织专门人员搜集整理各类信息,编写科技明白纸,利用赶科技大集、入村咨询服务等形式。把当今最新的农业信息及时传递给农民,为他们提供决策种植计划的第一手资料。一年来共组织发送科技明白纸2万余份。
2、帮助研究种植计划。在春播生产前,安排专人深入到田间地头,帮助农民分析市场,调整产业结构,选定品种、化肥和农药等,保证农民种植计划科学合理,切实可行。继续实施科技特派员工程。让更多的科技特派员深入全县生产第一线,开展科技服务。同时,进一步研究探索实施科技特派员工程的新思路、新办法,确保科技特派员选派工作顺利、持久进行。
    3、积极推广先进实用技术、普及常规技术。选择了一批技术成熟、配套、有一定前瞻性,能促进我县农业发展的新技术、新品种进行了引进、实验、示范、推广。今年共引进推广玉米新品种4个、棉花新品种2个。推广配方施肥技术、高效棉田复合农业配套技术等技术6项,重点抓了小麦“节水、省肥、简化、超高产技术”和“小麦、玉米两晚栽培技术”的示范推广。
4、加大科技人才的引进、培养力度。我局共推荐、引进各类人才10人。同时,组织有关乡镇、企业加强与大专院校、科研单位、大中型企业的对接,共协助引进技术4项。
三、强化宣传引导,提高防震减灾意识。
我们注重宣传范围的广泛性、宣传方式的灵活性、宣传引导的长效性,不断加大宣传造势的力度,提高了广大干群防震减灾意识,营造了“政府主导,部门配合,群众支持”的浓厚氛围。一是依托媒体抓宣传。充分利用电台、电视台,在全县范围内广泛宣传防震减灾的重要意义,相关政策及基本知识,实现了宣传效应的最大化。二是借助活动抓宣传。坚持以“科技之春”下乡、科技活动周、科普校园行等大型活动为契机,采取发放宣传资料、开展科普咨询等方式,重点加强了地震科普知识、应急避险知识、农村民居抗震设防等方面的宣传,累计发放《地震科普知识宣传资料》、《农村民居抗震宣传手册》等宣传资料15000多份,开展地震科普咨询10多期。
   2013年思路谋划
1、开展二项调查。一是开展全县科技人才调查,建立科技人才库。根据工作需要,进一步充实农村科技特派员队伍,充分发挥科技人才在经济社会发展中的作用。二是开展全县科技型企业调查,全面了解企业科技创新情况,准确把握企业科技含量,建立临西县科技型企业库。
2、举办三类培训班。一是举办科技项目申报培训班,引导企业积极申报科技项目;二是举办知识产权培训班,引导企业积极申报各类专利,利用法律武器维护自身合法权益;三是举办农业科技成果推广转化培训班,引导企业和种养大户把科技成果转化为现实生产力。
3、着力引导华春液压配件有限公司、复兴药业有限公司、农华种业有限公司等企业申报专利或新产品,提高企业核心竞争力;同时,鼓励一些条件成熟的企业申报科技支撑项目,引导项目、资金、人才等要素向优秀产业聚集。
4、主动参与农业科技年活动,做大做强农业科技园。以东留善固蔬菜基地为核心区,组建若干个具有推广价值的农业科技成果示范基地,加快农业科技成果转化。
5、扎实开展“送科技下乡”等活动,联办“农民科技书屋”等载体,广泛宣传科普知识,提高全民科学意识。引导中小学校申报1家市级青少年科技教育基地。