县科技局2012年科技拥军活动总结及2013年计划

发布时间: 2013-05-20      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:38     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2013-00011

 

县科技局2012年科技
拥军活动总结及2013年计划
 近年来,我县双拥工作紧密围绕服务全面建成小康社会和中国特色军事变革,在县双拥共建领导小组的统一领导下,在市科技局具体指导下,坚持以科学发展观为指导,立足实际,求真务实,为开创新形势下科技拥军新局面做出了积极的努力。
   一、 精心组织周密计划
    为了把科技拥军工作落在实处,我们一是着力加强调查研究,突出科技拥军特点,积极整合全县科技工作资源,积极寻求在科技上能够紧密融合、在结对上能够形成互动的共建部队。二是着力加强组织网络建设,成立了由科技局主要负责人牵头,各街道、各有关部门分管科技工作为成员的科技拥军工作小组。在科技局工作人员工作分工中,专门指定科技拥军工作分管领导和工作人员,并在职责中加以明确和考核。 
   二、 尊重科技重视人才
     为了充分体现科技拥军,科技局向社区群众传播科技知识,着力进一步拉近军民鱼水关系。为退伍军人、军属提供科技信息服务。我们充分利用社区科普为社区群众开展国防知识竞赛,进行常用家电的使用维护常识讲座,将科学生活带进了家庭,提高了市民家庭科学与生活质量。
   三、切实开展好现役军人的慰问活动
认真听取优抚对象,军休干部的意见和建议,对他们提出的问题,区分不同情况认真给以解决。对于政策不落实的,认真给以落实,对于家庭困难的,要采取不同形式,给以有效帮助,走访慰问企业下岗、失业的革命伤残军人和家属,采取得力措施,帮助他们解决好具体困难。

    2013
年科技拥军活动计划
为弘扬爱国拥军的光荣传统,扎扎实实地为拥抚对象办实事、解难事,进一步加强军政爱民团结,促进我县经济和社会各项事业全面发展,为做好科技双拥工作,特制定如下实施计划:
一是深入开展国防教育。认真贯彻《中华人民共和国国防教育法》。以爱国主义为核心,有针对性地进行国防宣传教育展览,增强社区群众、青少年国防观念和拥军意识,弘扬拥军爱民优良传统。
二是以开展科技下乡、科技宣传周活动等形式,广泛开展科技强国教育活动,在全县形成拥军优属、拥政爱民的良好氛围。
三是为退伍军人、军属提供科技信息服务。
四是通过开展农村实用技术培训和妇女“双学双比”活动,培养一批退伍军人和军属科技能手。
五是优先组织拥军科技项目申报、立项,重点抓好拥军项目的实施