羔羊大肠杆菌病的诊断及防治

发布时间: 2018-08-24      发布机构:县农业农村局      浏览次数:59     字体:[  ]

体裁分类:重大建设项目     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:xtqdqxmb/2018-00511

 

羔羊大肠杆菌病又称羔羊白痢,是一种由致病性大肠杆菌引起的急性传染病。临床上主要表现为败血型和下痢型两种,具有较高的病死率,给养羊业造成严重经济损失。基于此,笔者结合工作实践,对羔羊大肠杆菌病进行了综述,同时提出有效防治措施,以供参阅。
        1 流行特点
        大肠杆菌为革兰氏阴性杆菌,无芽孢,有荚膜、有鞭毛;该菌对外界不良因素无较强抵抗力,一般常用消毒药剂能够将其灭活。本病多发于7日龄内的羔羊,尤以2~4日龄发病严重,呈散发或地方性流行。本病多发生于冬春舍饲时期,放牧季节不易暴发;主要经消化道感染;在气候骤变、圈舍潮湿、饲养环境卫生条件差、羊只营养不良等条件下,可促发本病的发生。
        2 临床症状
        本病潜伏期短则数小时,长则1~2 d。临床分为2种类型:败血型和肠炎型,以下分述之:
        2.1 败血型  常见于2~6周龄羔羊发病,病畜体温升高达42 ℃,食欲下降,精神颓废,结膜潮红充血,虚脱,伴有神经症状,四肢僵硬、头弯向一侧、磨牙、运动失调;个别病羊关节肿胀,触摸有疼痛感;多于4~12 h内死亡。
        2.2 肠炎型  常见于2~8日龄新生羔羊发病,病畜初期体温升高可达41 ℃,继而产生腹泻,粪便混有血液或气泡呈灰色半液体状;病羊腹痛、不能站立,虚弱,脱水严重,多于24~36 h死亡。
        3 病理变化
        败血型病死羊剖检可见心包腔、腹腔和胸腔有大量混有纤维素样物积液,腹水增多且伴有恶臭味;腕关节、肘关节等关节肿大,内滑液浑浊,关节囊内有纤维素脓性渗出物;大脑沟内有大量脓性渗出物;脑膜充血、点状出血。肠炎型病死羊剖检可见急性胃肠炎变化,肠黏膜水肿、充血并散状分布出血点;肠内有半液状内容物呈黄灰色;胃内乳凝块发酵;全身淋巴结肿大,特别是肠系膜淋巴结肿胀显著;肺淤血并伴有炎症病变。
        4 实验室诊断
        4.1 细菌形态观察   采取病死羔羊的心包液、胸腔积液和肝、淋巴结等制成涂片,经革兰氏染色后镜检,能够观察到两端钝圆、无芽孢,呈短杆状、单个散在分布的革兰氏阴性菌。
        4.2 病原菌的分离鉴定   无菌采集病死羔羊的心包液、肝脏和淋巴结等分别接种于麦康凯琼脂平板和鲜血琼脂平板,于37 ℃培养24~48 h后分别可见表面光滑、边缘整齐、圆形红色菌落和灰白色菌落。
        对分离培养出的疑似菌落通过革兰氏染色镜检可见两端钝圆、无芽孢,呈短杆状、单个散在分布的革兰氏阴性菌;进一步进行药敏试验,可为临床用药治疗提供参考依据。根据流行特点、临床症状和病理变化,并结合细菌形态观察、病原菌的分离鉴定等实验室检查,可确诊为羔羊大肠杆菌病。
        5 治疗方案
        鉴于羔羊大肠杆菌病发病急、病程短,临床中要做到早发现、早诊断,迅速隔离治疗,以降低经济损失。使用土霉素,每天按10~20 mg/(kg•bw)分2次肌肉注射;或使用呋喃唑酮,每天按5~10 mg/(kg•bw)分2次内服,新生羔可加胃蛋白酶0.2~0.3 g;病羔羊脱水严重,则需采用5%葡萄糖盐水20~100 mL进行静脉注射,同时为防止自体酸中毒,可静脉注射少量碳酸氢钠溶液;为改善羊肠道功能,饲料中可添加益生菌制剂。未发病羊群要紧急接种羊大肠杆菌灭活疫苗。 6 预防措施
        病死羊要做好无害化处理工作,对病羊接触的饲具及其羊舍和周边环境可采用3%~5%来苏儿等消毒药剂进行彻底消毒。在本病高发季节要做到羊舍防寒保温,环境干燥卫生;同时应加强母羊日常饲养管理,确保母羊机体营养均衡,提高母羊机体抗病能力;新生羔羊吮乳前要采用高锰酸钾水对母羊的乳房、乳头进行反复擦拭,保证羔羊吮乳干净卫生,并确保初生羔羊吃足初乳;对妊娠母羊可使用当地流行的大肠杆菌血清型制备的活苗或灭活苗进行免疫接种,使羔羊获得被动免疫,能够有效防控羔羊大肠杆菌病的发生。
        7 小结与讨论
        1)羔羊大肠杆菌病的病原为致病性大肠杆菌,主要引起羔羊腹泻、运动失调以及严重脱水而亡,发病急、病程短,具有较高的病死率。临床中要做到及早发现、及时诊断和迅速隔离治疗。疫病控制后,在饲料中添加适量的益生菌制剂,能够改善并提高羔羊肠道功能,增强羔羊机体对疫病的抵抗力。
        2)大肠杆菌作为条件性致病菌,同气候骤变、营养不良和饲养环境卫生条件差等密切相关。本病虽利用药物能够治疗,但建议采取注重日常饲喂管理、加强饲养环境卫生和疫苗免疫接种的综合预防措施。因大肠杆菌极易产生耐药性,若大量滥用抗生素类药物将会增加大肠杆菌的耐药性菌株,加大疫病治疗难度。同时,有条件的可根据药敏试验结果选用对大肠杆菌具有敏感性的药物。