河西镇2013年前三季度工作总结

发布时间: 2013-09-30      发布机构:河西镇      浏览次数:83     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716818/2013-00041

    今年以来,我镇在县委、县政府的领导下,全面贯彻落实十八大精神,紧紧围绕年初制定的各项工作目标,坚持“五年三步走,奋力建名镇”的目标,始终将基层建设、稳定、项目、税收、城建作为各项工作的重中之重,真抓实于、开拓进取,取得了经济建设稳步发展和社会各项事业的全面进步。

     一、税收工作

前三季度,针对税制改革带来的困难,我镇积极调整征税措施,坚持征引并举,在2011、2012两年翻一番的基础上,全力冲刺全年4000万元大关。

一是重新审视镇情,详细摸底调查,掌握税源底盘;二是配合税务部门,调整分配任务,做到应收尽收;三是深入重点行业、重点企业和纳税大户,分析薄弱环节,强化服务措施,加固税收支点。前三季度全镇完成税收 2800 万元,占全年任务的68.3%, 

    二、项目工作 

我镇全年任务是引进1个7000万元以上项目和1个3000万元以上项目,扩建和新建项目完成投资 1.2亿元以上。

一是积极引进一批新项目。前三季度,河北华彬水处理剂科技项目已签约,该项目已完成各项开工手续,计划10月上旬开工。有2个超亿元项目正在洽谈和选址,分别是中俄合资计划投资2.36亿的北京国际印刷项目,该项目预计10月初可签约;投资1.5亿元的12万锭棉纺项目,正在洽谈中,需投资方确认建厂选址。有3个投资超5000万元的项目正在洽谈中,包括某厨具制造项目和福建金斯电机项目近期拟来县考察,福州客商10月份来县考察投资环境。

二是全方位做好续建项目的服务工作。东风卡玛、黑马机械、汇润机械、亿泰克轴承等5个续建项目,前三季度完成投资9000万元,预计全年可超额完成招商引资和项目建设任务。

三是积极扶持引导从事小加工、小经营、小商贸的个体工商业户,扩规上档,转型升级,向小微企业过渡。经镇里多次联系协调,石家庄某知名担保公司与我县信用联社合作在我县首次开展了向小微企业担保贷款业务,目前,首批6户获得信贷资金208万元已到位,促进了镇域经济规模进一步扩张。

四是扎实细致的做好项目观摩工作。在9月份的全市项目观摩中,我镇积极对项目观摩活动进行安排部署,细化方案,明确任务职责,加大工作力度,强化道路环境整治,认真排查活动死角,取得了良好的效果,获得了县委、县政府的通报表扬。

三、城建和民生工程

前三季度,我镇扎实做好城建和民生工程。

(一)、顺利完成特色名镇的申报工作。8月21日,我镇被省中小企业局、省品牌战略协会评为“河北省特色产业名镇”(全省共7个县、12个乡镇)。

    (二)、通过积极与省住建厅、发改委、财政厅联系,上半年争取到位资金1000万元,实施了四大工程。一是人行道硬化工程,在友谊路和隆兴大街铺设花砖80000平方米,美化了进出我县乃至我省的东大门形象;二是路灯安装工程。在友谊路和隆兴大街两条交通大道两侧安装路灯260盏,实现了全城亮化;三是绿化工程,在贯通冀鲁两省的友谊路两侧种植法桐600棵。四是街心广场工程,在城区中心地带修建一个文体广场,占地面积3300平方米,其中硬化面积2000平方米,美化面积1200平方米。设置系列健身器材、石桌石凳12套、高杆灯10盏,为居民提供了一个舒适的健身休闲场所,现已投入使用。

(三)、争取上级资金的三个重点项目进展顺利。投资2400万元的新车站选址和征地工作有序进行;河西镇污水处理厂已通过省发改委批准立项,首批支持资金800万元已到位;与省市部门联系,积极争取资金,筹建河西汽车服务城。

(四)、公路建设扎实推进。投资140多万元,硬化城连村公路2条(城区至朱庄、城区至随五里);硬化村连村公路2条(马村至丁村、岗楼至朱庄);争取扶贫资金40余万硬化了郑庄、常元的村内主路;争取“一事一议”资金,硬化了7个村共计5600米村内路面;镇区复兴街南延工程正在施工。

(五)、危房改造严格程序,据实确定120户危房新建和维修任务,按有关程序严格把关,资金直接到户。确保建设质量、安全和效果,全镇没有违规违纪问题。

    (六)、住宅小区建设进展较快。上乘雅居、运河苑、运河家园、幸福佳苑,均已投入使用。

(七)、环境卫生综合整治力度不减。一是抓长效机制建设,实现常态化运作。镇建立河西镇环境卫生整顿办公室。各村成立环卫队,按村域大小,分别配备2—6人的环卫专职人员。使全镇环境卫生管理工作步入规范化、制度化、长效化轨道二是抓绿化工程建设,打造绿化样板村。今年以来,遵照市县安排部署,结合我镇实际情况,把常元、大米庄、岗楼、路庄作为绿化工程样板村,投资10余万元,展开绿化工程,4个村植树绿化任务均已完成,成活率较高;三是抓公路沿线整治,拆除违章建筑。对公路沿线粮食收购加工、汽车维修、洗车、木材加工、砂石料场等十几处摊点彻底清理,打上围墙。对邢临路孟五里4间废旧房屋予以拆除。

(八)、城乡居民养老保险总参保率、征兵工作均居全县第一位。

    四、安全稳定工作

我镇在坚持“稳定第一责任”不放松,积极创新社会管理机制。一是抓早抓小抓细。主动排查不稳定因素,发现苗头,超前工作,使之消失于萌芽、化解于基层。二是抓疏导抓和解抓处置。妥善地处理了原工业小区10家企业征占黄庄土地问题、常屯遗留10年的承包地纠纷等十几起上访事件,全镇未发生一起进京访、赴省到市越级访。三是抓监控抓防范抓整治。强化社会治安、安全生产、食品安全、网络舆情等责任,并主动配合县直有关部门,加强整治措施。前三季度我镇未发生一起重大刑事治安、安全生产、食品药品安全、网络媒体恶意炒作等案件或事故。

   

     下一步的工作重点和措施

     在今年第四季度的工作中,我镇将更加认真的学习领会县委、县政府的决策部署和工作要求,始终围绕“圆满完成全年任务目标,扛红旗争第一,做实绩突出乡镇”的总目标,持之以恒抓落实,齐心协力求突破。

一是招商和项目抓重点,确保超额完成全年任务,实现年终考核“保二争一”目标。

二是税收工作抓协调,全年确保突破4000万元大关。

三是民生工程抓推进,保质量抢速度,勤联系多争取。

四是目标落实抓督查,抓考核,挂图作战,建立健全量化考核和奖惩制度,真奖实罚,激励比学赶超。