临西县商务局“两节”期间食品安全监管情况报告

发布时间: 2013-10-07      发布机构:县发改局      浏览次数:65     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:商贸、海关、旅游      文号:     索引号:792651089/2013-00019

为做好我县“两节”期间食品安全工作,严防食品安全事故发生,严格按照《河北省人民政府食品安全委员会办公室关于加强中秋、国庆节日期间食品安全监管工作的通知》要求,加强对中秋、国庆节日期间食品安全监管工作,现就监管情况汇报如下:

一、加强组织领导,周密安排部署

“两节”既是食品生产消费集中期,又是食品安全事故易发多发期,为此,我单位高度重视, 将“两节”食品安全作为当前工作的重中之重,切实加强组织领导,精心安排部署。将“两节”食品安全各项工作抓细、抓实、抓到位,确保全县人民在节日期间买得放心、吃得安全。 

二、突出工作重点,强化专项检查

结合“两节”食品消费特点,针对重点区域、重点品种、重点环节,深入开展专项执法检查。一是突出重点区域。以农村、城乡结合部、食品生产集散地、节日食品集中区域、大型食品批发市场和超市等为重点,深入开展食品安全风险隐患排查治理,重点清理、取缔摧有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”,严防不合格产品流入市场。二是突出重点品种。以节日期间热销的月饼、肉及肉制品、酒类为重点,加大监督检查力度。开菜对节日热销食品的专项监督抽检,坚决依法查处违法违规问题,维护节日期间食品市场秩序。三是突出重点环节。畜禽屠宰环节,进一步加强行业管理,落实畜禽屠宰各项制度,严防病死、注水、未经检验检疫或检验检疫不合格畜禽肉进入生产和流通环节。

三、加强应急值守,及时有效处置

“两节”期间,严肃值班纪律,严格落实节假日期间24小时值班制度和领导带班值班制度,保持联络畅通,确保群众举报和突发食品安全问题得到及时果断妥善处置。严格落实食品安全工作信息报告制度。

四、广泛宣传引导,提高安全意识

节日期间,大力宣传《生猪屠宰管理条例》等法律法规,深入开展食品安全宣传教育活动。密切与新闻媒体联系,强化正面宣传,大力宣传优质食品、普及食品安全消费常识,引导消费者主动选购合格食品。增强群众食品安全意识,提高自我保护能力。

 

 

 

 

  

 

                                                                                             2013年10月7日