临西县水务局1-5月份工作进展情况及今后几个月的工作计划

发布时间: 2013-10-17      发布机构:县水务局      浏览次数:17     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000716535/2013-00012

今年以来,水务局按照“找准基点、把握重点、攻克难点、打造亮点”的工作方针,坚决贯彻和落实县委县政府工作部署,立足全县经济发展大局,积极实施项目带动战略,不断夯实水利产业基础,保证了各项工作稳步推进,现将我局1-5月份的工作进展情况简单汇报如下。

一、1-5月份工作进展情况

(一)及早动手,切实做好防汛抗旱工作。目前我县已进入汛期。我们进一步修订预案,完善措施,积极做好防汛的各项工作,确保重点乡镇、重点地段不发生洪涝灾害,安全渡汛。目前尖冢扬水站提水1700万立方米,确保了农田灌溉需要。

(二)科学谋划,积极落实,全力做好水生态保护与修复工作。水生态保护与修复是市委、市政府列入对县考核的一项重点工作,我们突出做好以下几个方面的工作:

1、节水灌溉工程。一是投资200万元的小农水专项项目,更新浅井14眼,配套机井房14座,安装潜水电泵44套,铺设地下防渗管道5.4万米等,形成高效节水灌溉示范村。目前已完成招投标,预计6月底前完成施工;二是现代农业粮食产业项目,20122014年每年投资2000万元各发展节水灌溉面积3.78万亩,2012年度工程已完成了招投标,6月下旬将准备开工。

2、城乡供水工程。投资400万元的城区供水改造工程,改造城区供水管网,减少水源流失,目前该工程已完成40%以上,改造县城供水管网1万多米,提高了供水效率;投资500万元的农村饮水安全工程,将扩建3处供水站、扩户1处,解决3个乡镇14个村1万人的农村饮水安全项目,目前完成了招标。

3、临西县南水北调配套水厂建设项目。概算投资3100万元,占地35.1亩,设计日处理水量2万吨。目前已确定水厂建设项目工程地点、占地面积,下一步将进行工程环评等,争取早日开工,确保按照省市要求,在2014年底前竣工使用。

4环城水系项目。目前正在加强环城水系设施建后管理,确保良性运转,保障引水需要,年内可实现引黄河水800万方的目标,保障北湖公园、玉河公园用水需求。

(三)千方百计增加投入,加强农田水利建设。一是生产桥改造工程。积极争取上级资金,今年将对8座生产桥进行重建,目前已完成了预算编制及施工设计图纸,准备工程招投标前期工作,进一步解决当地群众的过桥难、过桥险问题;二是投资1400万元开展新清临西干渠治理工程,扩大灌溉面积,提高灌溉系数,目前准备招标。

(四)积极争取后续项目。加大向上争跑力度,力争投资1600万元的尖冢灌区改造项目、投资2000万元的2013年度现代农业项目、投资600万元的河西镇城区水网改造项目、投资300余万元的生产桥改造等重点项目早日通过审批,早实施、早见效。

二、存在的问题

总的来讲,我县水利工作进展顺利,但受季节影响,个别工程进展较慢;个别项目由于上级资金尚未落实,迟迟不能开工。

三、今后几个月工作计划

基本思路:以十八大精神为指导,紧紧围绕全县工作大局,坚持以人为本、人水和谐、城乡统筹的治水理念,依法治水,全面加强水资源管理,进一步优化水利发展环境,加快水利基础设施建设,着重实施民生水利,促进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,保持临西水务事业又好又快发展的强劲势头。

下一步我们将继续坚持既定工作方针,扎扎实实地做好各项工作:继续抓好防汛抗旱工作,确保全县安全度汛;大力推进项目建设,在认真完成在建项目的同时,积极争取已申报项目的实施,同时完善资金保障体制,积极争取上级项目资金支持的同时,采取“落实任务,卡死责任,定期考核,严明奖惩”的工作方针,将任务落实到人,分解到天,形成人人“创新机制,讲求实效,解放思想,事争一流”的工作局面。通过扎实工作,把各项任务目标落到实处,保证保质保量按时完成。

 

 

二○一三年六月三日