临西县水务局2013年前三季度工作总结及第四季度工作计划

发布时间: 2013-10-17      发布机构:县水务局      浏览次数:85     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000716535/2013-00014

今年以来,水务局按照“找准基点、把握重点、攻克难点、打造亮点”的工作方针,以科学发展观统领水利工作,以发展民生水利为重点,以优化结构、增效增收、保护环境为目标,坚持人本观念,突出发展主题,围绕调整主线,统筹建设管理,强化基础地位,保证了各项工作稳步推进,现将我局前三个季度的工作进展情况简单汇报如下。 

一、    科学统筹,积极推进,水利目标任务全面完成

    前三个季度,我局围绕年度目标任务,理清思路,科学决策,创新机制,强力推进,圆满完成了既定工作任务。

(一)立足“三保”,防汛抗旱两手抓

立足于保播种、保全苗、保丰收,在充分利用全县7000余眼机井灌溉的基础上,充分发挥尖冢灌区优势,已抢提卫运河水1700万立方米,浇地20万亩次,有力地支持了农村抗旱工作。

同时,当好领导的参谋助手,实施全民防洪战略。进一步修订完善了防洪抢险应急预案,细化了应对重大险情的各项措施。成立了专业应急抢险队伍,落实了县、乡、村三级防汛物资的储备。储备铁丝36.5吨,桩木7900根,编织袋30万条,做到用时有物,常备无患。同时全面落实领导干部和技术人员防汛分包责任制,推行县、乡、村三级负责制,严格实行24小时值班制度,确保政令畅通,平稳度过汛期。

(二)科学谋划,积极落实,全力做好水生态保护与修复工作

1、严格控制,实施自备井关闭控制工程。根据《临西县水生态系统保护与修复实施方案》的要求, 2013年我县需关闭4眼。按照“先通水、再关闭”的原则,今年以来已关闭了2眼,完成全年关闭计划的50%,下一步将按照关闭计划,年底前再关闭2眼,切实控制地下水开采,逐步实现公共供水。

2、以人为本,着力抓好安全饮水工程。第二批农村饮水安全工程已完成招投标,签订了供货合同,开始施工,年底前完成;投资700万元的城区供水改造工程现已完成80%以上,改造县城供水管网2万多米,提高了供水效率。

3、立足增收,积极发展节水灌溉。投资200万元的小农水专项项目已完成招投标,完成了2个村管道安装、3个村得井房建设工程,预计11月底全部完成;投资1600万元的2012年度现代农业粮食产业项目已完成了招投标,今年主要实施老官寨镇等3个乡镇21个村的节水改造,已完成了3个村的改造任务,到年底前将全部完成,有效减少地下水开采。

4、生态补水,建设南水北调配套水厂项目。根据南水北调工程需要,我县应配套建设地表水厂一座。目前地表水厂已完成可研报告编制,确定了工程选址和土地征占、正在进行清表和施工设计,下一步将进行施工招标,确保工程如期完成。

(三)千方百计增加投入,加强农田水利建设

1、生产桥改造工程。对群众呼声较高的小型生产桥,根据实际情况进行了改造或除险加固,今年投资140万元新建八座生产桥,目前已全部完工,进一步解决当地群众的过桥难、过桥险问题。

2、渠道治理工程。投资1250万元的清临西干渠项目已完成招投标,即将开工建设,力争年内完工,进一步提高渠道利用系数。

(四)严格执行“三条红线”,加强水环境保护

根据《水法》、《河北省建设项目水资源论证管理办法》的有关规定,严格实施取水许可和水资源论证制度,建设项目的水资源论证报告书和水土保持方案论证报告书未经水行政主管部门核准的,有关部门不予立项,对擅自开工建设或投产的一律责令停止。同时划定了水源地保护范围,正在对所有企业排污情况进行摸底排查,制定整改方案。

(五)强党建转作风,树立水务良好形象

水务局以效能建设为契机,严肃机关工作纪律,规范办公秩序,严格执行上班签到和请销假等机关各项规章制度,推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,编制了《行政职权目录》、《廉政风险等级目录》、《机关内部信息公开事项目录》和《机关内部信息公开管理办法》,开展正风肃纪专项行动,进一步提高工作效能,精心打造“阳光水务”;抓党建,转作风,优化基层党组织机构,扎实推进各基层党组织建设,紧紧围绕提高党员干部素质,全面落实党建工作责任制,强化党员学习教育。

二、存在的问题及工作措施

总的来讲,我县水利工作进展顺利,但受季节影响,个别工程进展较慢;个别项目由于上级资金尚未落实,迟迟不能开工。

下一步我们将继续坚持既定工作方针,扎扎实实地做好各项工作:大力推进项目建设,在认真完成在建项目的同时,积极争取已申报项目的实施,同时完善资金保障体制,积极争取上级项目资金支持的同时,采取“落实任务,卡死责任,定期考核,严明奖惩”的工作方针,将任务落实到人,分解到天,形成人人“创新机制,讲求实效,解放思想,事争一流”的工作局面。通过扎实工作,把各项任务目标落到实处,保证保质保量按时完成。            

三、第四季度工作计划

下半年我们将深入落实科学发展观,通过水资源的科学控制最大限度地减少地下水资源的开采,通过水资源的合理配置有效遏止局部水生态系统失衡趋势,通过水资源的节约保护创建水生态系统规范管理体系,打造“碧水蓝天、魅力临西”,优化发展环境,切实改善民生,促进临西经济社会的可持续发展。

重点做好以下工作

1、有效控制地下水开采,实现水资源的可持续利用

按区域、分步骤,科学关闭自备井,在今年已关闭2眼的基础上,下半年再关闭2眼,完成关闭任务,切实控制地下水开采,实现水资源的可持续利用。

2、合理利用地上水,发挥水资源的最大效益

1)地表水厂及管网体系建设工程。进一步加快工作进度,力争8月底前开工建设, 2014年底投入使用,实现水资源的最优配置,减少地下水的开采,切实增强公共供水能力。

2)环城水系引黄供水工程。年内实现引黄河水800万立方米的目标,有效补充地下水,减少地下水农田灌溉。

3)尖冢灌区提水灌溉工程。尖冢灌区是卫运河流域最大的灌区,灌区面积45万亩,全年计划提水1.1亿立方米以上,进一步扩大和改善灌溉面积,节约地下淡水资源。

3、发展节水型农业,创造水利工程的整体效益

在保证工期和质量的前提下,进一步加快工程进度,投资200万元的小农水专项项目、投资2000万元的现代农业粮食产业项目争取在年底前完工,尽早发挥效益,有效地减少地下水开采。