临西县2012年水生态系统保护与修复工作总结及2013年工作谋划

发布时间: 2013-10-18      发布机构:县水务局      浏览次数:42     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000716535/2013-00020

为加快推进我县水生态系统保护与修复工作,打造“碧水蓝天、魅力临西”,优化发展环境,切实改善民生,临西县树立科学发展观,贯彻治水新思路,通过水资源的合理配置和水生态系统的有效保护,支撑了临西经济社会的可持续发展。

一、2012年工作完成情况

1、自备井关闭控制工程。按照“优先使用再生水,充分利用地表水,有效保护地下水”的原则,按区域、分步骤,科学关闭自备井5眼。

2、地表水厂及管网体系建设工程。充分利用南水北调工程,做好了我县水厂以下项目征地及配套工程前期工作,增强公共供水能力。

3、农业节水工程。大力推广设施节水、农艺节水和生物节水技术,调整种植结构,重视农业节水灌溉,大力发展节水型农业,把节水灌溉作为一项革命性措施来抓,发挥工程的整体效益。2012年新打深浅井120眼,恢复和改善灌溉面积4.7万亩,年节约用水量650万立方米。

4、渠道、坑塘蓄水工程。坚持蓄泄结合,防汛抗旱并举的原则,做好各乡、镇排水除涝和河道疏通、清障,确保河道畅通。同时充分利用现有的渠道、坑塘做好雨水资源蓄积工作。

5、农村饮水安全项目。投资670万元完成了水波、老官寨、吕寨、白地、下堡寺、高村、黎博寨7处供水站的扩户,新建的水波第二供水站也全部完成,新增13个农村饮水安全村,解决了1.34万人的饮水问题。

6、环城水系供水工程。投资1300万元的环城水系供水主体工程已完成,新建了大刘庄、王铎寺2座扬水站,徐凡村、陈庄等10座节制闸及东干一支渠、临威渠部分渠道清淤等主体工程已竣工,为保障北湖公园、玉河公园供水,改善县城生态环境创造了良好条件。

二、认识和体会

水生态系统保护和修复工作是一项长期而艰巨的任务,为使水生态系统保护与修复工作进入日常化、常态化,应从以下方面入手。

一是认识到位。牢固树立并始终坚持“生态优先”方针,真正实现由“环境换取增长”向“环境优化发展”的彻底转变。从水生态承载力出发,积极调整产业机构,大力发展低碳经济、循环经济、绿色经济,以良好的生态环境,谋求更可持续的经济发展。

二是措施到位。注重综合治理,标本兼治,总量减排、结构调整、调水引流、生态清淤、河道治理等各项措施全面推进,切实减少污染载体。注重建立长效机制,制订并出台一系列水资源、水生态系统保护法律、法规,将涉水各项事务逐步纳入依法管理范畴,为水生态系统保护与修复工作推进提供法律保障。

三是监管到位。加强监测预警,实施水功能区水质全覆盖监测,实行水务一体化,对全县水资源统一管理、统一调度、优化配置。实行最严格的水资源管理制度,对已建、在建项目重新进行审核,凡未办理水资源论证、取水许可、水土保持方案审批或手续不全的一律限期补办,凡不符合办理条件的一律关停。在企业年检或换证时要通过县水务部门审核,凡没有执行相关规定的,一律不予通过年检或换证。

三、2013年工作重点

1、继续抓好重点工程项目建设,确保年度任务超额完成。1现代农业粮食产业项目。投资1600万元,涉及老官寨镇21个村3.78万亩,铺设地下管道347.9千米。(2)人饮安全工程。投资1500万元,着力解决帮扶村饮水安全问题。(3)生产桥改造工程。争取各级财政投资500余万元,新建维修水利生产桥10座,进一步解决当地群众的过桥难、过桥险问题。(4)投资1433万元,开展清临渠治理工程。

2、争取司寨闸、尖庄灌区改造等项目尽快投入实施。

3、作好防汛工作。确保重点乡镇、重点地段不发生洪涝灾害,确保安全渡汛。

4、加强环城水系设施建后管理,确保良性运转,保障引水需要。

5、配合南水北调工程,做好我县水厂建设项目。