全面推进水生态系统保护与修复工作

发布时间: 2013-10-18      发布机构:县水务局      浏览次数:69     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000716535/2013-00022

2013年以来,临西县积极践行可持续发展治水思路,大力推进水利现代化,全面加快水利基础设施建设,着力发展安全水利、资源水利、环境水利和民生水利,通过水资源的合理配置和水生态系统的有效保护,为临西经济社会的可持续发展提供强有力的支撑和保障。现将具体工作汇报如下:

一、2013年上半年工作完成情况

1、自备井关闭控制工程。根据《临西县水生态系统保护与修复实施方案》的要求,我县需关闭自备井18眼,2012年前已关闭10眼,20132014年关闭8眼。按照“优先使用再生水、充分利用地表水、有效保护地下水”的原则,今年以来已关闭了2眼,完成全年关闭计划的50%,下一步将按照关闭计划,年底前再关闭2眼,切实控制地下水开采,逐步实现公共供水。

2、城乡供水工程。第二批农村饮水安全工程已完成招投标,签订了供货合同,准备施工;投资400万元的城区供水改造工程现已完成65%以上,改造县城供水管网2万多米,提高了供水效率。

3、农业节水工程。投资200万元的小农水专项项目已完成招投标,打井14眼,新建机井房14处,下一步将进行管道铺设;投资2000万元的2012年度现代农业粮食产业项目已完成了招投标,今年主要实施老官寨镇等3个乡镇21个村的节水改造,已完成了3个村的改造任务,到年底前将全部完成,有效减少地下水开采。

4、临西县南水北调配套水厂建设项目。根据南水北调工程需要,我县应配套建设地表水厂一座。目前地表水厂已完成可研报告编制,确定了工程选址,正在进行土地征占、清表和施工设计。

5、环城水系项目。投资1300万元的临西县环城水系供水项目主体工程已全部竣工,目前正在加强环城水系设施建后管理,确保良性运转,保障引水需要,年内可实现引黄河水800万方的目标,以保障北湖公园、玉河公园供水,有效涵养地下水资源,改善县域生态环境。

6、渠道治理工程。投资1250万元的清临西干渠项目已完成招投标,9月份开工建设,力争年内完工,进一步提高渠道利用系数。

7、严格执行“三条红线”,加强水环境保护。根据《水法》、《河北省建设项目水资源论证管理办法》的有关规定,严格实施取水许可和水资源论证制度,建设项目的水资源论证报告书和水土保持方案论证报告书未经水行政主管部门核准的,有关部门不予立项,对擅自开工建设或投产的一律责令停止。同时划定了水源地保护范围,正在对所有企业排污情况进行摸底排查,制定整改方案。

二、下半年的工作谋划

下半年我县将深入落实科学发展观,通过水资源的科学控制最大限度地减少地下水资源的开采,通过水资源的合理配置有效遏止局部水生态系统失衡趋势,通过水资源的节约保护创建水生态系统规范管理体系,打造“碧水蓝天、魅力临西”,优化发展环境,切实改善民生,促进临西经济社会的可持续发展。

重点做好以下工作

1、有效控制地下水开采,实现水资源的可持续利用

按区域、分步骤,科学关闭自备井,在今年已关闭2眼的基础上,下半年再关闭2眼,完成关闭任务,切实控制地下水开采,实现水资源的可持续利用。

2、合理利用地上水,发挥水资源的最大效益

1)地表水厂及管网体系建设工程。进一步加快工作进度,力争8月底前开工建设, 2014年底投入使用,实现水资源的最优配置,减少地下水的开采,切实增强公共供水能力。

2)环城水系引黄供水工程。年内实现引黄河水800万立方米的目标,有效补充地下水,减少地下水农田灌溉。

3)渠道治理工程。投资1440万元的清临西干渠项目已完成招投标,9月份开工建设,力争年内完工,进一步提高渠道利用系数。

4)尖冢灌区提水灌溉工程。尖冢灌区是卫运河流域最大的灌区,灌区面积45万亩,全年计划提水1.1亿立方米以上,进一步扩大和改善灌溉面积,节约地下淡水资源。

3、发展节水型农业,创造水利工程的整体效益

在保证工期和质量的前提下,进一步加快工程进度,投资200万元的小农水专项项目确保在8月底前完工;投资2000万元的现代农业粮食产业项目争取在10月底前完工,尽早发挥效益,有效地减少地下水开采。

4、建设生态环境工程,创建美丽和谐临西

2013年,我县利用引黄工程在县城新区建设的北湖、玉河两处大型的水生态公园将开始蓄水开放,我县建设的环城水系工程的实施将使临西成为“水清、岸绿、景美、人水和谐”的滨水生态景观。