临西县行政审批局机构设置和职能

体裁分类:机构职能     主题分类:组织机构           发布时间: 2019-03-23      发布机构:临西县行政审批局      浏览次数:25     字体:[  ]

临西县行政审批局于2015年11月经批准设立,机构规格正科级,加挂临西县政务服务中心牌子,为县政府派出机构,下设办公室、政策法规股、投资项目股、企业设立股、文教卫事务股、社会事务股、涉农事务股。2017年6月调整为县政府工作部门,2019年加挂县政务服务管理办公室牌子,下设综合股、行政审批股(公共资源交易监督管理股)。直属事业机构1个(县政务服务中心),所属事业机构2个(县行政审批信息服务中心、县公共资源交易中心)。

临西县行政审批局的主要职责是:

(一)贯彻执行党中央、国务院省委省政府、市委市政府及县委县政府“放管服”改革、行政审批、政务服务、公共资源交易、社会信用体系建设有关方针政策和法律法规制定和完善有关规章制度和管理办法并组织实施。

(二)负责综合协调和监督管理县级各部门行政审批等事项和公共服务事项的集中统一办理;组织相关部门开展审批服务事项的联合办理和联审会办;研究推进并联审批服务工作。负责办理政府确定集中行使的行政审批事项及相关事项,并承担相应的法律责任;负责统一组织行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作;负责对行政审批事项及相关事项的流程进行规范、优化,推进行政审批、政务服务标准化建设;负责协调与项目建设相关企业及中介服务机构入驻事宜。

)协调指导全公共资源交易市场工作。拟订公共资源交易市场管理制度和规则;编制全县公共资源交易目录;负责建设、管理县级公共资源交易电子服务系统;负责推进全公共资源交易领域信用体系建设;指导并监督县级公共资源交易项目进场交易;指导并负责县级公共资源交易项目场内交易活动的监督工作,受理对公共资源交易中心的投诉举报,将违法违规问题移送有关部门处理;协调级公共资源交易的联动执法。

(四)组织协调全县“放管服”改革工作。指导、协调贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府及县委县政府关于“放管服”改革的政策措施,承担县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的日常工作。

)指导协调全行政审批制度改革工作。建立健全县行政审批管理体系;推进简政放权,清理和规范各类行政许可等管理事项;协调推进行政审批标准化工作;承担行政审批制度改革工作领导小组的日常工作。

)指导协调全政务服务管理工作。负责优化政务服务供给,降低制度性交易成本,提升政务服务效能;负责推进审批服务便民化;指导协调有关部门为公民、法人或其他组织提供规范、高效、优质的政务服务。

(七)统筹推进全县“互联网+政务服务”工作,构建一体化政务服务平台。推行政务服务网上办理,形成管理机构、实体大厅、网上平台“三位一体”的政务服务管理模式;推进全县电子证照库建设;推进政务服务平台规范化、标准化、集约化建设。负责行政审批、公共资源交易平台的建设和管理,会同有关部门推进行政审批、公共资源交易信息化建设。

)引导和推动全社会信用体系建设。组织制定发展规划和年度工作要点;推动健全信用法规制度和标准体系;负责县信用信息数据库、共享平台和网站建设,推动信用信息的汇聚、交换、共享和应用;负责守信联合激励和失信联合惩戒制度建设和工作实施,建立诚信综合监督体系;组织开展失信问题专项治理;加强城市信用建设,培育和发展信用服务市场;承担社会信用体系建设领导小组的日常工作。

)指导乡级行政审批、政务服务工作。指导全县政务服务和公共资源交易规范化建设,协调乡镇便民服务中心与县有关部门建立完善县乡审批服务联动工作机制。

)建立健全全政务服务、行政审批服务效能可量化的考核评价制度;对具有政务服务职能的部门进行综合考评,对进驻事项的办理情况、办理效能,以及办事人员的服务质量等进行监督;负责对各窗口及其工作人员进行教育、培训和管理

(十协调指导政府群众服务热线工作,协调交办相关部门及时处理群众诉求,负责指导县政府群众服务热线建设和管理工作。

(十二)完成委、政府交办的其他任务。

临西县行政审批局将围绕打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“五最”营商环境,通过创新审批方式,优化审批流程,规范审批行为,促进投资创业快捷化、民生服务便利化,为临西经济社会又好又快发展打造新引擎、创造新优势、拓展新空间。

 

办公地点:临西县城会堂一楼

办公电话:0319--8571088


发布人:临西县行政审批局

审核人:临西县行政审批局