临西县商务局2013年度民主评议工作总结

发布时间: 2013-12-03      发布机构:县发改局      浏览次数:87     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:商贸、海关、旅游      文号:     索引号:792651089/2013-00008

2013年,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,以科学发展观为指导,突出工作重点,创新工作思路,强化机关纪律建设,成立了以局长为组长的党风廉政建设领导小组,并制定了切实可行的实施方案,积极推进行政权力监控机制建设工作,保证了执法人员依法行政、文明执法,有效地杜绝了执法过程中出现的“吃、拿、卡、要、报”等不良现象。各项工作全面有序开展。

(一) 市场流通

1、加强肉品质量监管。一是强化对生猪定点屠宰厂管理,确保监管到位;二是对品牌肉经销门市建立档案,索证索票;三是严厉的打击了私屠滥宰和制售注水肉和病害肉等不法行为,确保了上市肉制品的质量安全。   

2、加强酒类质量安全监管。建立酒类购销台帐,严厉打击制售假冒伪劣酒等违法犯罪行为,确保全县人民喝上“放心酒”。今年来,我局开展了“酒类食品安全”和3.15打假专项行动,保证了全县酒类市场的繁荣与稳定。

3、加强对成品油市场监督管理。通过执法检查,对超范围经营网点完成拆除汽油机19家。全县无证照加油网点,完成拆除加油机(关闭)32家,查封2家。确保了成品油市场安全。

(二)内贸流通

“万村千乡”市场工程建设。今年新增3家省级标准化万村千乡农家店,已通过省市验收。我县共有“万村千乡”市场工程“农家店”288家,覆盖了全县100%乡镇,90%的行政村,居全市第一名,受到省、市商务主管部门的表彰。

(三)外贸出口

今年以来,新增自营出口企业2家。截止10月底,全县外贸出口额已完成1797.4万美元,年底完成市局下达的2929万美元任务。

(四)省级轴承出口基地创建工作

根据市政府工作报告要求,临西特色轴承产业创建省级出口基地,于2013年7月份完成材料申报工作,已通过省商务厅专家组认可。11月底将创建完成。

(五)扶持外贸出口企业做大做强

1、为河北博威轴承制造有限公司争取外贸公共服务平台建设资金30万元,现已拨付到位。2、为亿泰克轴承有限公司争取机电产品企业技改贷款贴息项目,等待审批。

(六)电子商务

由商务局牵头,中国国际电子商务有限公司与临西县轴承产业管理服务中心双方构建“临西轴承在线交易平台”项目。2013年10月已正式开通运行,效果明显。

(七)行政执法试点县创建工作

 2013年6月18日,我县被省政府整规办命名为省级综合行政执法试点县。统一受理商务领域投诉、举报等事宜,成立了“临西县商务局12312举报投诉服务中心”。