烈士安葬办法

发布时间: 2020-10-26      发布机构:县退役军人事务局      浏览次数:17     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:综合政务      文号:     索引号:tyjrswj/2019-00008

烈士安葬办法

  第一条 为了褒扬烈士,做好烈士安葬工作,根据《烈士褒扬条例》,制定本办法。

  第二条 烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬。

  烈士陵园、烈士集中安葬墓区是国家建立的专门安葬、纪念、宣传烈士的重要场所。

  第三条 确定烈士安葬地和安排烈士安葬活动,应当征求烈士遗属意见。

  烈士可以在牺牲地、生前户口所在地、遗属户口所在地或者生前工作单位所在地安葬。烈士安葬地确定后,就近在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬烈士。

  第四条 运送烈士骨灰或者遗体(骸),由烈士牺牲地、烈士安葬地人民政府负责安排,并举行必要的送迎仪式。

  烈士骨灰盒或者灵柩应当覆盖中华人民共和国国旗。需要覆盖中国共产党党旗或者中国人民解放军军旗的,按照有关规定执行。国旗、党旗、军旗不同时覆盖,安葬后由烈士纪念设施保护单位保存。