临西县市场监督管理局2020年“双随机一公开”监管工作实施方案

发布时间: 2020-03-31      发布机构:县市场监督管理局      浏览次数:67     字体:[  ]

体裁分类:规划     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:735608084/2020-00657

 

临西县市场监督管理局
2020年“双随机一公开”监管工作
实施方案
 
为认真贯彻落实《2020年临西县“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知要求,深入推进部门内部联合和部门联合“双随机、一公开”监管,实现“双随机、一公开”监管工作在市场监管领域的全覆盖,结合我实际,制定本方案。
一、主要目标
完成在市场监管部门内部各业务条线双随机抽查任务的全流程整合,进一步完善随机抽查制度机制,实现市场监管系统内部随机抽查全覆盖、常态化、规范化;确保年度随机抽查占比达到5%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。
二、重点任务
(一)细化“一单两库”。对照《河北省市场监督管理局随机抽查事项清单》,结合“三定”职责和工作实际,梳理确定本业务条线随机抽查事项,我局制定本级的随机抽查事项清单,并及时向社会公示;县局各业务机构,按照与本身职责相对应的抽查事项,将自己监管职责范围内的监管对象,建立检查对象名录库,做到监管对象应纳尽纳,并实施动态管理;将执法人员全部纳入执法人员名录库,并综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员专长等因素,分类建立执法人员名录库。本着谁建立、谁管理的原则,对“两库”实施动态管理。建立健全抽查实施细则,认真贯彻落实,确保抽查工作规范化、标准化。
(二)统筹制定年度抽查工作计划。依据省局的安排,结合本地实际与工作需求,统筹制定本级2020年度抽查工作计划,检查对象和检查方式相近的合并安排,既要保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民按照上级规定时间完成抽查工作计划的制定、上报和公示,以确保严格按照计划组织开展抽查检查。
(三)科学合理实施随机抽查检查。根据年度随机抽查工作计划,科学合理地组织实施随机抽查检查。根据抽查涉及的对象范围和检查事项,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。
(四)强化抽查检查的精准性和结果的公示与运用。坚持目标导向与问题导向相结合,以信息化为支撑,以市场监管部门涉企信息归集共享为基础,以大数据分析和信用分类监管为手段,提升“双随机”监管工作的精准性和震慑力。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(河北)进行公示。对抽查中发现的违法违规问题要依法加大惩处力度,涉及相关部门的要及时抄告、移送,涉嫌犯罪的移送司法机关,防止监管脱节。
(五)做好宣传和业务培训。加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,对好的经验做法要大力推广,采取多种形式向社会展示市场监管部门公正、廉洁、依法、审慎监管的良好形象,形成良好的社会氛围。安排好随机抽查业务培训、一线执法检查人员培训,提升监管执法能力
三、工作要求
(一)加强组织领导。县局成立“双随机一公开”工作领导小组,县局局长为组长,主管副局长为副组长,各业务股室负责人和基层所的负责人为成员,办公室设在企业监管股,负责综合协调工作。加强组织领导和协调调度,结合本地实际制定具体实施方案,认真组织实施本地“双随机一公开”监管工作,确保取得实效。
(二)搞好统筹协调。要充分发挥机构改革的整体效应,强化监管工作融合,完善条线监管,加强指导、协调与调度,做好对本部门“双随机一公开”监管工作的推进、指导、督促。
(三)严格落实责任。进一步增强责任意识。对未履行、不当履行、违法履行“双随机一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,全系统执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。
(四)注重情况反馈。每次抽查涉及到的执法人员抽查结束后要认真梳理抽查中遇到的问题,总结好的经验做法,及时向县局双随机一公开工作领导小组办公室报送每次“双随机一公开”工作情况和抽查结果。
 
联 系 人:韩英、李新颖
联系电话:8561286
      
 临西县市场监督管理局
 二00十日