2020年“七五”普法宣传教育工作学习计划

发布时间: 2020-04-21      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:83     字体:[  ]

体裁分类:计划     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2020-00686

 

临西县科协技术协会
2020年“七五”普法宣传教育工作学习计划
    全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中会议精神,落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实推进“法安临西”建设,按照临西县法制宣传教育领导小组印发的《2020年全县普法依法治理工作要点文件要求,我单位制定了以下学习计划:
 
一、指导思想 
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕平安临西建设的总体部署,按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,进一步强化本单位普法工作责任,提高普法产品供给质量,提高普法工作的理论水平和工作能力,推动“法安临西”的建设。结合工作实际和年度重点工作,深入学习理论知识,积极创新学习方式,大力提升学习效果,不断提高领导班子和领导干部推动经济社会改革发展的理论水平和工作能力,把对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚落实到具体行动中。
二、建全学习组织
年初,召开专题会议,传达上级文件精神有效推进中心组学习工作的开展成立以科协党组书记任组长,副主席任副组长,有关科室负责人为成员的工作领导小组,认真抓好“七五”普法宣传教育工作严格落实主要负责人履行第一责任人的职责,亲自研究谋划、安排部署、具体协调、直接督办。副职集中精力抓好“七五”普法宣传教育工作,其他班子成员各司其职、各负其责,形成工作合力,确保“七五”普法宣传教育工作落到实处
三、规范学习内容
(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想关于加快建设社会主义法治国家的重要论述;深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。学习宣传依法治国方略的总目标,深刻理解依法治国内涵、重大意义和总体要求。学习宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》。
(二)深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动。
(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育广大党员以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。
(四)深入学习宣传与本单位职责相关的法律法规,增强协会工作人员依法履职能力,提高社会公众对相关法律法规的知晓度。有针对性的组织开展面向全社会的集中法治宣传活动,深入宣传与本单位职责相关的知识权法的宣传。向本单位干部职工、执法(服务)对象社会公众宣传普及《专利法》、《商标法》及《著作权法》。
(五)坚持深入学习宣传党内法规,增强广大党员党规党纪意识以我单位党员领导干部为重点,以公务员法以及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等为主要学习内容,围绕加强对权力制约和监督核心,用法治思维和法治方式反腐倡廉,实现反腐倡廉工作制度化、长效化和常态化。
(六)坚持普治并举,积极推进本单位法治实践活动,不断提高社会治理法治化水平。宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义科技法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。
四、 学习形式和要求
健全完善制度。办公室要严格落实普法领导小组学法、干部法治讲座等制度,每年至少安排4次学法内容;领导小组认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率;办公室牵头,各相关业务科室配合制定业务相关的法律法规培训学习计划加大对工作人员的专业法律法规知识的培训力度;每年度安排法律知识学习或法治讲座不少于2次。
)推进科技执法人员依法行政,把法治教育纳入本单位干部教育培训总体规划加大执法人员培训力度,通过开展执法培训班专题讲座等形式,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训,提高执法人员法律素质和执法技能。落实谁执法谁普法的普法责任制,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。
)创新拓展法治宣传教育的方法途径。办公室等相关科室健全科技普法体制机制,创新形式手段,丰富内容载体,提高普法宣传的实际效果。通过法治培训、观看法治教育片等多种形式推动经常性学法不断深入;充分利用办公楼走廊等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品等,营造浓厚的法治文化氛围。