临西县2020年第一次跨部门联合“双随机一公开”定向抽查实施方案

发布时间: 2020-04-26      发布机构:县市场监督管理局      浏览次数:16     字体:[  ]

体裁分类:规划     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:735608084/2020-00699

 

  临西县2020年第一次跨部门联合
“双随机一公开”定向抽查实施方案
 
为进一步创新政府管理方式,促进执法部门提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,根据《2020临西县“双随机一公开”监管工作实施方案》和《县级部门2020年度“双随机一公开”抽查计划》,结合我县实际,经县政府决定开展全县第一次跨部门“双随机一公开”定向联合抽查工作,为保证本次联合抽查取得实效,现制定如下方案。
一、抽查时间
20205月6日至531
二、抽查对象及范围
在全县范围内抽取2020年3月1日前登记设立,已成立状态的注册资本在1000万以上的企业抽取比例为5%。
三、抽查实施部门
县市场监管局、水务局、文体局、税务局、消防救援大队、住建局、交通运输局、农业农村局、发改局共个部门。
四、抽查内容
(一)市场监督管理局:抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
(二)水务局:抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
(三)文体局:抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
(四)税务局:抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
(五)消防救援大队抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
住建局:抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
(七)交通运输局:抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
(八)农业农村局:抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
发改抽查事项清单规定的所有事项进行检查。
五、组织实施
(一)任务分工
1、本次跨部门联合抽查由县“双随机一公开”工作领导小组组织,制定并印发工作方案,负责随机抽取被查市场主体名单,并按照登记机关分派至市场监管局、水务局、文体局、税务局、消防救援大队、住建局、交通运输局、农业农村局、发改局双随机办负责此次抽查行动的指导、协调。市场监督管理局为牵头部门,水务局、文体局、税务局、消防救援大队、住建局、交通运输局、农业农村局、发改局为协同部门。                              
2、市场监督管理局、水务局、文体局、税务局、消防救援大队、住建局、交通运输局、农业农村局、发改局负责从本部门执法人员名录库中随机选派执法检查人员。
3、牵头部门的执法检查人员联系协同部门的执法检查人员,组成联合检查组,在约定时间入企进行检查,填写《随机抽查联合检查记录表》,参加执法检查全部人员签字,加盖被检查企业公章。
4、联合检查部门要密切配合、加强协作,在要求时限内完成对涉及本部门随机抽查事项的检查、录入、公示,并将抽查工作情况汇总上报到县双随机办
(二)检查方式
1、可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。
2、对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。
(三)工作程序
1、邀请有关人员到临西县“双随机一公开”联合抽查指挥中心现场监督。按照本方案设定的条件,通过“河北省双随机监管工作平台”,采取系统自动随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机监管工作平台”自动派发到参与抽查的单位。各单位的系统管理员在一个工作日内完成被检查对象的比对和确认。
2、各单位的系统管理员通过“河北省双随机监管工作平台”,从本单位执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。
3、被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机监管工作平台”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员。
4、牵头部门的执法检查人员联系协同部门的执法检查人员,组成联合检查组,在约定时间到达现场进行检查。
5、公示检查结果。抽查检查工作结束后,各部门应按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果录入河北省双随机监管工作平台,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。执法检查人员应在抽查检查完成之日起5个工作日内,将抽查结果录入系统并公示。
已实施检查但未依法进行公示的,视为未完成抽查任务。(四)现场检查发现问题的处理方式
1、对现场检查发现的违法问题,违法行为轻微的,采取教育、建议、提醒等行政指导措施,引导其合法守信经营。
2、违法行为严重,需要立案处理的,检查人员应将问题线索移交给本单位“双随机一公开”领导小组,由领导小组将线索转交案件查办机构。
3、发现违法问题不属于本单位职责范围的,经本单位“双随机一公开”领导小组研究,及时移送相应监管部门处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。
六、工作要求
(一)周密安排部署,认真抓好落实。参加联合抽查的部门要高度重视本次联合抽查工作,按照县“双随机一公开”工作领导小组统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,严格按要求完成检查工作。
(二)加强沟通联系,密切协调配合。参加联合抽查的部门要按照联合抽查的工作安排,密切协作,配合县“双随机一公开”牵头单位做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。
(三)抓好教育培训,保障抽查效果。各部门要对参加执法检查的人员进行抽查前的精准培训,包括抽查软件的使用、检查内容、工作程序等,从能力建设方面保障抽查工作顺利进行。此类培训情况应当计入月报表上报。随机抽取的执法检查人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成抽查工作。
(四)统一监管服务,减轻企业负担。检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
加强宣传报道,提社会影响力。“双随机”联合抽查涉及广大企业,参加联合抽查的部门要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。
)认真总结经验,及时反馈情况。参加联合抽查的部门要认真发现联合抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题。531日前,将本此次联合抽查工作总结和统计表上报市场监督管理局。
联系人:韩英  李新颖
联系电话:8561286     
          
附件:1.临西县“双随机一公开”跨部门联合抽查统计表
      2.临西县跨部门联合抽查发现问题统计表
 
临西县双随机一公开工作领导小组办公室
                           二0二0年四月二十五


附件1
临西县“双随机一公开”跨部门联合抽查统计表
填报单位:                                                              时间:2020年   月   日
抽查户数
抽查结果
责令公示情况
列入经营异常名录或标记为经营异常状态情况
立案予以查处,并进行行政处罚的企业
 
小计
未发现  问题
未按规定公示应当公示的  信息
公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假
通过登记的住所(经营场所)无法联系   
不配合检查情节严重
发现问题已责令改正
未发现开展本次抽查涉及的经营  活动
发现问题待后续处理
已注销或吊销
被责令限期履行公示义务的企业  
在责令期限内已依法履行公示义务的企业
在责令期限内未依法履行公示义务的企业
 
备注
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

备注:抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。 
说明:1抽查结果小计应当等于或者大于抽查结果的户数之和(抽查结果可能出现重复情形,如企业存在重复情形请在备注说明);如抽查的企业在抽查期间已注销、吊销或迁移的,请在备注中详细说明。 
2抽查结果未按规定公示即时信息情形应当依据《企业信息公示暂行条例》第十条认定;(4 =12)。 
3被责令限期限行公示义务的企业是指被依法下达《限期履行公示义务通知书》的企业。 (12)=(13)+(14) 
4、列入经营异常名录或标记为经营异常状态市场主体数量(15 =5 +6 +14)。

附件2
临西县跨部门联合抽查发现问题统计表
填报单位:
 
 
 
时间:2020年  月  日
序号
市场主体名称
涉及部门
检查项目
检查子项
问题描述
处理情况
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:此表对应“临西县双随机一公开’跨部门联合抽查统计表”的项(8)和项(10),处理情况为“已责令改正”或“待后续处理”