关于贯彻落实河北省2020年扩大消费十大专项行动实施方案的通知

发布时间: 2020-05-08      发布机构:县发改局      浏览次数:82     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他      文号:     索引号:791399088/2020-00668

 

临西县人民政府办公室
关于贯彻落实河北省2020年扩大消费十大专项行动实施方案的通知
 
乡、镇人民政府,工业园区,县政府有关部门:
为贯彻落实《河北省2020年扩大消费十大专项行动实施方案》《邢台市2020年扩大消费十大专项行动工作推进一览表》要求激发居民消费潜力扩大消费市场规模充分发挥消费对经济发展的基础性作用全力推进全县经济社会常态化发展请各乡(镇、园区)县直有关部门认真结合本地本单位实际认真抓好贯彻落实
一、深化思想认识,提高政治站位
今年是“十三五”收官之年也是全面建成小康社会之年全力推进全经济社会健康发展至关重要。各单位要按照省、市文件要求和县委、县政府工作高度重视经济运行工作进一步深化思想认识提高政治站位紧盯全年各项任务目标针对当前经济运行形势及时分析研判采取应对措施要充分发挥消费对经济发展的基础性作用和“压舱石”作用攻坚克难推进全经济平稳健康发展为全面完成今年各项任务目标奠定坚实基础
二、明确责任分工,加快任务落实
单位要根据文件要求将扩大消费作列入重要议事日程各尽其职、各负其责实行“台账式管理细化目标任务落实工作责任制定工作措施加强行业指导高质量、高标准完成本单位承担的扩大消费各项目标任务。直有关部门要切实抓好十大专项行动工作落实,临西县2020年扩大消费十大专项行动推进一览表所列十大专项行动排名第一位的为牵头部门要牵头其他直有关部门研究制定专项行动分方案515日前反馈至县发改局。各乡(镇、园区)要切实履行主体责任确保扩大消费十大专项行动各项工作在本地区落地落实有关情况及时反馈县发改局。
三、强化监测调控,发挥政策合力
县发改局要发挥牵头作用强化统筹协调研究解决实施过程中的重大问题,形成职责清晰、运行高效的整体工作合力。要全面贯彻落实国家和省、市出台的推动消费平稳增长、促进重点消费品更新升级以及激发文化和旅游消费、商业消费体育消费、养老服务消费等一系列促消费政策措施确保不折不扣落实到位。要加强对消费市场运行情况监测分析及时研判展动态精准发现困难和问题结合实际制定创新性措施各责任部门要发挥主观能动性主动作为务实推动落地见效。
四、加强宣传引导,营造良好氛围
单位要发挥主流媒体作用充分利用好网络、电视报刊等媒体和新闻客户端、微博、微信、论坛等平台加强对扩大消费工作政策措施、先进做法典型经验的宣传推介、发布解读做到政策、信息公开透明提高社会知晓度和参与度积极推广消费新业态、新模式倡导绿色消费理念增强社会信心、引导消费预期努力营造良好社会氛围
 
附件临西县2020年扩大消费十大专项行动工作推进一览
 
 
临西县人民政府办公室
2020年  


附件
临西县2020年扩大消费十大专项行动工作推进一览表
 
序号
目标任务
工作要求
责任分工
分管领导
责任人及
联系电话
一、实施商品消费提档升级行动,扩大消费市场规模。
1
加强报废汽车回收拆解管理及二手车行业监管,大力推进汽车新型电子消费模式。
鼓励汽车报废更新和二手车销售,推动农村车辆消费升级。积极发展在线看车、上门试驾、在线订购、在线用车和上门维修保养服务等消费新模式。
县商务部门
董  勇
张献忠
13930972709
2
2020年年底淘汰国三柴油车521辆
建立联动机制,配合主管部门全面推进国三及以下排放标准经营性道路运输柴油车辆淘汰工作。
市生态环境局临西县分局
杨长岭
张  鹏
8570438
3
加快推进淘汰现有521辆国三及以下排放标准经营性道路运输柴油车辆。对符合条件的重型柴油车加装尾气净化装置,完成提标改造。
联合公安交警、生态环境部门,推进国三及以下排放标准经营性道路运输柴油车辆淘汰工作。
县交通运输局
曹永鹏
罗  飞
15903196560
4
推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,满足网上购物、网上订餐等新消费场景需求。出台促进网络消费的激励政策,全年电子商务网络零售额实现10亿元。
1.制定关于加快发展电子商务和跨境电商的工作方案。明确工作任务、责任人和完成时限,细化任务指标,保障各项工作扎实有序开展。
2.开展电商企业统计摸底,掌握电商业态发展和企业经营现状。
县商务部门
刘德卫
李志华
13831918605
5
培育发展夜间经济,拓展夜购、夜娱、夜宵等夜间消费模式,培育夜间消费风尚。
鼓励家乐园、世纪联华、北一等大型商场超市、餐饮门店适当延长营业时间,在节假日时间延长至晚8:00--10:00。
县商务部门
  
张鹏祥13932922020
6
规划建设一条步行街,品牌连锁便利店发展到8家以上,全年改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场2个。
1.特色商业步行街:制定关于建设特色商业步行街的落实方案,建设特色商业步行街进行试运营。
2.便民市场:改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场。
县商务部门
刘德卫
张鹏祥
13932922020
7
完成全年社会消费品零售额增长9%的目标。
1.做好各季度消费市场运行分析。
2.增加限上企业个数,符合要求的企业尽快入统。
3.组织我县企业参加第三届中国国际进口博览会。
县商务部门
刘德卫
张鹏祥
13932922020
二、实施文旅消费重振提质行动,激发居民消费热情。
1
谋划建设消费集聚地、文化和旅游产业融合发展示范区。
指导部分景区谋划特色果品采摘节。
县文化广电体育和旅游局
刘志凯
杨思真15833609788
2
开展文化惠民“七进”演出,全年组织演出60场次以上,继续推动公共文化服务免费开放。
1.全面提升全县公共文化服务体系建设水平,推进公共图书馆、文化馆及乡镇文化站免费开放。
2.“七进”惠民演出、“送戏下乡”和“邢襄大舞台”等60场次以上。
县文化广电体育和旅游局
徐俊敬
王  泉
 
张  霞13931909790张  林13933741333张艳蕊15200168502
3
督促企业和用人单位落实带薪休假制度。加强与相关业务部门的合作,适时职工带薪休假情况检查,依法维护职工带薪年休假权利。
1.制定出台关于落实职工带薪休假工作的相关文件,督促各企业和用人单位合力安排好职工带薪年休假。
2.将企业落实《职工带薪年休假条例》情况纳入对企业劳动法律监督的重要内容,督促企业落实统筹好职工的带薪年休假。
3.适时与相关部门联合开展职工带薪年休假工作落实情况检查。
4.督促企业将职工带薪年休假情况向职代会汇报。
县总工会
宋文彬
田小震
13703193120
三、实施信息消费提速行动, 培育市场消费热点。
1
支持企业开展消费品个性化定制,积极培育创建省纺织服装创意设计试点示范项目。
1.鼓励使用云服务助力企业复工复产,推动企业利用复工复产企业疫情防控管理信息平台进行复工复产信息报送。
2.鼓励纺织、服装等企业开展个性化定制业务,加大创意设计力度,提升产品竞争力。
县工信部门
王俊武
耿玲玲18233953202
2
配合相关部门做好发展便携式健康检测设备等智能服务产品工作。
鼓励医养结合机构推广使用便携式健康检测设备等服务产品。
县卫生健康局
潘长兴
潘长兴
13633193903
3
指导开展社区居家养老智能化服务。
推动居家养老服务中心服务设施功能性建设。
县民政局
付少辉
陈述涛
8579083
4
推进信息消费试点示范。
组织电子信息产业企业走出去,参加展览展会和对接活动。
县工信部门
王俊武
耿玲玲18233953202
5
推动5G在教育领域应用。
1、在疫情期间为学校提供免费直播课堂。
2、4-6所学校开展机器人编程教育,并做好师生网上培训工作。
3、研读“活动指南”,积极组织师生参加电脑制作活动。
4、建设2-3所创客室,确保创客教育正常开课。
县教育局
孟令奎
徐荣辉
8569319
6
推进互联网技术在农业农村领域融合应用。
培育智慧农业应用试点。
县农业农村局
李  禹
杜玉文15231951808
7
推动5G在交通领域应用。
配合工信等部门做好5G在交通领域融合应用的相关工作。
县交通运输局
曹永鹏
杜新海
13653333618
8
推进IPV6与5G部署工作。
1、各医疗机构积极配合相关部门推进互联网协议第六版IPV6部署工作,做好卫生健康系统IPV6环境应用改造工作。
2、在5G部署方面,要求全县各医疗机构积极配合相关部门进行5G接入准备工作。
县卫生健康局
赵继福
吴清超
13831934372
9
持续推动文化娱乐消费升级。
积极推动文化娱乐消费新业态。
县文化广电体育和旅游局
  
张  霞13931909790张  林13933741333张艳蕊15200168502
四、实施健康消费壮大行动,推动健康产业发展。
1
积极发展“互联网+医疗健康”,依托医联体、医共体建设平台,加快远程医疗、在线诊断、远程健康咨询等发展。支持优质社会办医扩容,大力发展高端医疗服务、健康管理等健康服务产业。
依托医联体、医共体建设平抬,加快远程医疗、在线诊断、远程健康咨询等发展。支持优质社会办医扩容。
县卫生健康局
卢凤文
曹凤玲
13082081001
2
贯彻落实市生物医药产业发展支持政策。
积极贯彻落实市生物医药产业发展支持政策,加大对万邦复临药业的支持帮扶力度。
县发展和改革局
黄立才
刘春兵3721360
3
入推进医养结合。启动实施社医养能力提升工程通过内部扩建等形式在全县打造社区(乡镇)医养结合服务中为社区和居家养老的老年人提供普惠、便捷、安全的医养结合服务,开拓和挖掘社区和居家医养结合消费潜力。
打造社区(乡镇)医养结合服务中心,为社区和居家养老的老年人提供医养结合服务。
县卫生健康局
潘长兴
潘长兴
13633193903
4
督促推进已下达中央投资计划的养老服务设施建设进度。
加大对老官寨镇养老院建设项目的督导力度,对养老服务设施建设进度进行调研,了解存在问题,督促加快建设进度。
县发展和改革局
李凤华
董丽娟3721372
五、实施养老消费升级行动,更好满足群众需求。
1
全县培育2所星级养老机构。
1.加强组织领导,明确责任分工。
2.细化工作方案,分解任务目标。
3.健全工作制度,按时间节点推进
县民政局
付少辉
陈述涛
8579083
2
加快建立农村留守老人定期探访制度。
建立和完善60岁以上农村留守老年人信息台账,健全留守老年人定期探访制度。
县民政局
付少辉
陈述涛
8579083
六、实施托育市场培育行动,引领家庭消费新方向。
1
积极促进3岁以下婴幼儿照护服务事业发展,探索选择建立不同层次、不同组织形式的婴幼儿照护服务机构,建立具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。婴幼儿照护服务事业发展政策标准体系初步建立。
1.制定《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》。
2.加强部门间信息交换和业务协同,做好登记备案和动态监督工作。
3.落实国家托育机构设置标准和管理规范行业标准,保障托育服务行业规范、有序、健康发展。
4.会同发展改革等部门,开展“支持社会力量发展普惠托育服务专项行动”。
5.结合我县实际开展婴幼儿照护服务示范点创建活动。
县卫生健康局
吴秀丽
柏德明
18103197496
2
引导社会力量兴办普惠托育服务机构,争取资金支持。
筛选符合条件的普惠托育项目积极向省、市申报,加强争跑,努力争取普惠托育资金支持,督导推进项目实施。
县发展和改革局
李凤华
董丽娟3721372
七、实施家政服务提质扩容行动,释放服务消费潜力。
1
完善健全我县家政服务企业和家政服务人员信用档案库,推进家政服务业信用体系建设推广应用。
1.发展家政信用体系建设平台。
2.加大家政服务员培训力度,提高服务质量,扩大家政服务队伍。
3.督促家政服务输出工作,提高家政服务员就业率,增加家政服务员收入。
4.大力拓展家政服务消费市场。推动家务劳动社会化,扩大家庭服务消费领域和消费群体,努力营造有利于家政服务业发展的社会氛围。
县商务部门
  
张鹏祥13932922020
2
建立临西县促进家政服务业提质扩容工作推进台账,明确目标任务、责任单位。
加大协调力度,按季度组织县直各有关部门填写促进家政服务业提质扩容工作推进台账,全面掌握家政服务提质扩容进展情况。
县发展和改革局
李凤华
董丽娟3721372
3
培育1-2家家政服务重点企业(基地),开展家政技能提升行动。
培树巾帼家政部实训基地,开展家政技能培训。
县妇联
叶丽华
童可欣8560042
八、实施体商消费激活行动,夯实体育产业基础。
1
组织全县开展大型群众体育赛事和活动5项次。组织全县开展冰雪赛事和活动5项次。举办临西县第二届冰雪运动会。继续打造临西县昆仑大师杯潭腿传统武术比赛的特色品牌活动。建设全民健身场地20个,配备健身器材20套。
1.印发全民健身提升工程实施方案。
2.广泛开展全民健身活动。
 
县文化广电体育和旅游局
张清华
刘志凯
张桂娥15831901896
修  蕊     13931927710
九、实施农村消费振兴行动,促进农村消费升级。
1
完善信息进村入户服务体系建设。
深入推进信息进村入户工程建设。
县农业农村局
李  禹
杜玉文15231951808
十、实施放心消费创建行动,提高消费维权能力。
1
到年底分别创建省、市、县放心消费示范单位6个、14个、23个,全县大型商超线下无理由退货承诺单位达到70%以上,12315消费者投诉举报热线服务平台投诉举报办结率达100%。落实缺陷产品召回制度,维护消费者人身财产安全和合法权益。
1.加强宣传教育活动。
2.组织开展放心消费示范单位创建活动。
3.建立健全投诉举报机制。
4.做好数据分析,为加强市场监管提供数据支撑。
5.鼓励企业发现产品存在缺陷时主动实施召回,收集汇总本地缺陷信息上报市局。
6.通过调查问卷,对我县房地产行业的消费者满意度开展测评,达到优化房地产行业的消费环境。
县市场监管局
王瑞海
江华云
13653392098