摇鞍镇乡人民政府 2020年大气污染防治强化攻坚工作要点

发布时间: 2020-05-11      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:99     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:摇政字﹝2020﹞2号     索引号:yazxrmzf/1591155461869

摇政字﹝2020﹞2号

 

摇鞍镇乡人民政府

2020年大气污染防治强化攻坚工作要点

 

为深入贯彻落实中殃及省市县关于大气污染防治各项要求,切实将市委、市政府确保2020年PM2.5平均浓度退出全国后十,力争退出后二十”的总体要求落到实处,根据《临西县2020年大气污染治理强化攻坚落实方案》结合我实际,制定工作要点如下:

1、狠抓工业企业整治,对企业进行严格监管,确达标生产。对不达标的下达限期整改通知书,进行整改,整改不到位或无法达标排放的,由环保所依法予以取缔。

2、严禁露天焚烧,发挥网格化管理负责人的作用,对本所有村居耕地街道进行管控,确保横向到边,纵向到底,不留死角,不漏一村,不漏一

3、对玉米脱粒加工、木材加工点进行规范化管理。玉米脱粒加工户全部安装除尘器并密封高效运行,玉米芯及玉米粒要入仓存放,不能入仓的要全部高标准苫盖,厂区内要购置洒水车或喷淋设施,每天不间断的洒水、喷淋;木材加工点要做好围挡、扬尘管控,购置洒水车或喷淋设施,厂区内不间断洒水、喷淋,粉碎木材加工户要安装并密封高效运行。

4、持续开展“散乱污”企业整治,保持严惩严治高压态势。落实村居属地管理责任和网格员监管责任,组织开展“散乱污”企业排查“回头看”,坚决打击“散乱污”企业死灰复燃。

5、加强摇鞍乡小学监测点周边环境治理。推广覆盖电代煤、气代煤,严格扬尘治理,(后镇、前镇负责对本区域内进行洒水喷水,及时清除垃圾,保持环境卫生清洁

6、所有饭店、企业、学校食堂使用天然气、液化石油气、电等,全部安装高效油烟浄化设施,定期维护保养,确保正常运行。严査餐饮单位以环保油、醇基燃料为名使用高污染燃料行为,一经发现一停业整顿

7、狠抓扬尘污染管控,严防新的沙石料厂出现,发现一处,查处取缔一处。认真落实《河北省扬尘防治办法》,加大施工现场督查力度,加强乡区道路扬尘管控。

8、对修车喷漆、电气焊、废品收购点进行严格管控。严禁露天喷漆,需要喷漆操作的,设立喷漆间并安装治理设施;废品收购点严禁存放废旧油桶等涉VOCs物品,做好厂区卫生;电气焊加工在10:00-18:00期间严禁作业。对不达标的,坚决取缔。

9、加大对养殖业的管理。由各片村负责摸排全乡养殖业情况,下达整改通知书,加强养殖场的卫生消毒,确保达标经营。

10、强化重污染天气应对。强化精准减排,建立动态调整机制,指导工业企业制定“一厂一策”实施方案,对重污染天气预警期间开展不间断督导检查,对发现应急响应指施不落实的依法依规处罚

11、狠抓清洁取暖改造主要是抓好2020年煤改气工作,严格管控劣质各村要定期对有销售散煤历史的点位进行检查,发现问题,及时上报清理。

12、禁止燃放烟花爆竹,利用广播喇叭微信平台网络宣传横幅标语,大力宣传禁止燃放烟花爆竹,对空气污染的严重性,发现一起处理一起实行常态化巡查管理

为切实落实好以上工作,按照“属地管理”的原则,继续巩固坚持环境监管网格化管理制度各村(居)支部书记、主任是第一责任人,村居排查工作负总责。对在强化攻坚整治过程中出现排查不彻底,整治不到位,被上级检查出现问题的,要依法依规进行处理。

 

摇鞍镇乡人民政府

2020年5月11日