关于学习宣传贯彻《中华人民共和国基本医疗 卫生与健康促进法》的通知

发布时间: 2020-06-02      发布机构:县卫生健康局      浏览次数:99     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:lxxwsj/1591775054198

临西县卫生健康

关于学习宣传贯彻《中华人民共和国基本医疗
卫生与健康促进法》的通知

医疗卫生单位局各股

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《基本医疗卫生与健康促进法》)已于2019年12月28日由第 十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,自 2020年6月1日起施行。根据国家、省、市关于学习宣传贯彻《基本 医疗卫生与健康促进法》的通知要求,为做好学习宣传贯彻工作, 现将有关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的重要意义

《基本医疗卫生与健康促进法》总结了我国医药卫生体制改革的经验,是我国卫生与健康领域的第一部基础性、综合性法律, 对于推动我国卫生与健康领域法治建设,在卫生与健康工作中落实全面依法治国方略具有基础性和全局性的作用,对于构建中国特色基本医疗卫生制度,全方位全周期保障人民健康,推进健康中国建设具有重要意义。

各单位要以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,站在落实全面依法治国基本战略高度,充分认识学习宣传贯彻工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感。 根据职责分工,按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的原则,加强组织领导,明确工作任务,落实工作责任,抓紧抓好抓实学习宣传贯彻工作。

二、全面准确把握基本原则和重要内容

要深刻领会立法背景、立法宗旨和基本原则。《基本医疗卫生与健康促进法》明确了我国医疗卫生与健康事业应当坚持以人民为中心,为人民健康服务,规定了医疗卫生事业应当坚持公益性原则,确立了健康优先发展的战略地位,强调健康理念融入各项政策,体现了卫生与健康工作理念从“以治病为中心”到“以人民健康为中心”的转变,是我国医药卫生事业的核心。要精准把握《基本医疗卫生与健康促进法》的创新制度,统一思想认识,深刻认识这一系列创新规定对深化医药卫生体制改革的引领和推动作用,自觉运用改革的思维,积极转变治理理念,在法律规定的框架内,着力推动制度创新,出台配套管理措施,使法律规定切实得到贯彻落实。要学懂法律条文,学通法律精神,认真研究《基本医疗卫生与健康促进法》的新制度、新举措、新规定、新要求。要切实增强针对性和实效性,紧密结合卫生健康工作实际系统学习,熟练掌握法律条款,使各项法规制度得到正确理解、严格执行,切实提高依法治理的能力和水平,保证卫生与健康工作沿着法治的轨道有序开展。

三、切实贯彻落实好《基本医疗卫生与健康促进法》

(一)要把学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》纳入年度工作计划。制定学习宣传贯彻方案,建立完善工作机制,明确学习任务和具体要求,做到有计划、有目标、有执行、有考核。各卫生健康单位主要负责同志要带头学习,带动全系统上下认真开展学习活动。要通过举办培训班、研讨会和专题讲座、网络培训和送法下基层等方式,在全卫生健康系统分期分批开展培训,形成全方位、多层次的学习格局。

(二)要把学习宣传贯彻工作列入普法的重要内容。创新宣传方式,积极组织开展学习宣传月、宣传周等活动,深入开展“进机关、进单位、进学校、进医院”法治宣传教育主题活动。要创新学习宣传的方式方法,充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机等各类媒体平台,采取开设专题专栏、在线访谈、专家解读等形式,积极宣传《基本医疗卫生与健康促进法》的新制度、新举措、新规定、新要求。要注重舆论引导,围绕社会各界关注的法律条款、群众关心的热点问题进行重点解读和阐释,进一步释疑解惑,回应社会关切,营造学习宣传贯彻的良好氛围。

(三)要切实保障《基本医疗卫生与健康促进法》贯彻施行。将贯彻实施《基本医疗卫生与健康促进法》作为推进卫生与健康领域治理体系和治理能力现代化的重要手段,深入开展调查研究,切实加强指导,严格落实学习宣传贯彻活动的各项部署要求, 积极推动有关部门落实法定职责,加快制定配套制度。要清理相关规范性文件,保证《基本医疗卫生与健康促进法》正式施行后,相关规范性文件的规定与法律保持一致。要认真及时总结学习宣传贯彻工作中好的经验做法以及问题和建议,并及时反馈卫生健康,《基本医疗卫生与健康促进法》各卫生健康单位要于2020年6月9日前,将本单位学习宣传贯彻情况总结及图片报卫生健康法监科邮箱(wsjszhzfdd@163.com),联系人:冯睿智,电话:8579852

附:《基本医疗卫生与健康促进法》宣传标语

临西县卫生健康
20206月2日

《基本医疗卫生与健康促进法》宣传标语

1.没有全民健康,就没有全面小康

2. 坚持“以人民为中心”发展医疗卫生与健康事业

3. 公民依法享有基本医疗卫生服务

4. 全面推进“健康河北”建设

5. 实施健康中国战略,提升公民全生命周期健康水平

6. 把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康理念融入各项政策

7. 全社会共同关心和支持医疗卫生与健康事业发展

8. 加强医学基础科学研究,鼓励医学学技术创新

9. 坚持中西医并重,促进中医药传承创新发展

10. 发挥中医药在医疗卫生与健康事业中的独特作用

11. 建立健全突发事件卫生应急体系,加强传染病监测预警

12. 居民有依法接种免疫规划疫苗的权利和义务

13. 发展妇幼、老年人保健事业

14. 发展残疾预防和残疾人康复事业

15. 建立健全院前急救体系

16. 维护和增进公民心理健康

17. 建设完善精神卫生服务体系

18.推进基本医疗服务分级诊疗

19. 推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务

20. 尊重患者人格尊严,保护患者个人隐私

21.全社会都应当关心、尊重医疗卫生人员

22. 敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆

23. 维护良好安全的医疗卫生服务秩序,构建和谐医患关系

24. 医疗卫生人员的人身安全和人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护

25. 公民是自己健康的第一责任人

26. 大力开展爱国卫生运动

27. 倡导健康饮食习惯,养成健康生活方式

28. 公共场所控制吸烟

29. 禁止向未成年人出售烟酒

30. 提高职业病综合防治能力和水平

31. 公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务