临西县人民政府关于2009年预算1—6月份执行情况的报告

体裁分类:部门预算     主题分类:财政、金融、审计           发布时间: 2009-09-02      发布机构:县政府办公室      浏览次数:82     字体:[  ]

——2009年8月12日在临西县第九届人大常委会第十四次会议上

临西县财政局局长  孙连涛

 

主任、各位副主任、各位委员:

    我受县政府委托,向会议作2009年预算1—6月份执行情况报告,请予审议。

    一、1—6月份预算执行情况

    县九届人大三次会议审议通过的2009年全县财政收入预算为11500万元,按可比口径比上年增长10%。其中,国税6045万元,比上年增长9.9%;地税4115万元,比上年增长8%;财政1340万元,比上年增长10.9%。县级一般预算收入预算4677万元。截至6月底,全县全部财政收入完成5843万元,占预算的50.8%,同比下降7.3%。其中,中央级收入完成2577万元,同比增长2.1%;省级收入完成475万元,同比增长3.5%;县级一般预算收入完成2791万元,占预算的60%,同比下降15.9%。全年财政支出预算为25347万元。前六个月,全县财政支出完成14645万元,占预算的57.8%,同比增长3.3%。其中,个人部分支出9046万元,占总支出的62%。经济和社会发展支出4745万元,占总支出的32%,其中,重点项目建设基金支出2435万元,主要支持了惠程电器、华月轴承、飞龙轴承等项目和落实招商引资政策;城乡基础设施建设支出240万元;农业项目及农村水利桥梁改造建设支出120万元;教育、卫生、计划生育、城市管理等社会事业支出1950万元。专项资金支出30万元,占总支出的0.2%。正常公用经费支出824万元,占总支出的5.8%。

    总的看,预算执行情况正常。一是全县公教人员全部执行了国家工资标准和省、市核准的津贴补贴标准,并由财政委托银行统一发放,不拖不欠。二是各项民生支出得到落实。县财政安排新农合配套资金302.4万元,参合人数25.2万人,参合率达到   85%;农村低保保障人数由去年的4518人增加到7069人,保障标准提到了人月63元;拨付农村义务教育经费保障改革资金   1372万元,用于提高中小学公用经费保障水平、校舍维修改造和补助贫困寄宿生生活费等;拨付养老金、城市低保、抚恤、救灾各类资金2011万元,并将部分事业单位人员纳入社保范围;拨付医保资金100万元;安排住房公积金220万元。三是基础设施建设得到保障。安排资金1100万元,用于工业园区管网改造、阳光大道泰山路等硬化绿化、乡村道路改造配套、农村水利和桥梁建设。四是全面落实惠农政策。按照省市统一部署,落实种粮直补资金3437万元,全县补贴面积48.4万亩,每亩种粮补贴和综合补贴71元,受益农户6.74万户;落实玉米、小麦、棉花良种补贴975.8万元;对全县105个村已完工并经验收合格的一事一议项目,全部兑付了省补贴和县级配套资金。今年的财政工作有以下四个特点:

    (一)财政收入进度缓慢。1-6月份全县财政收入完成5843万元,仅占预算的50.8%,同比下降7.3%。部门之间进度不均衡,国税完成3027万元,占任务的50.1%,同比增长2.8%;地税进度缓慢,完成1696万元,占任务的41.2%,同比下降9.5%,财政完成1120万元,占任务的83.4%,同比下降24.4%。收入结构不尽合理,税收占财政收入的比重偏低。在经济下滑的形势下,部分企业停工停产或保本经营,税源的不稳定性凸显,乡镇工商税收遇到了新的困难,个别乡镇没有完成过半任务。

    (二)财政保障能力逐步增强。在保工资、保运转的前提下,充分发挥公共财政职能,筹集资金支持教育、卫生、基础设施建设、新农村建设等。着眼经济发展大局,千方百计调剂资金支持重点项目建设。

    (三)政策调整对税收影响较大。如实施增值税转型、新建和扩建企业设备进项税全额抵扣、免征存款利息个人所得税、部分企业享受即征即退政策等预计全年减少税收1400万元。

    (四)支出结构不尽合理。在全部财政支出中,个人部分占 62%,其中教育占70%,用于公用事业和部门的经费支出所占比重偏低,这种状况在当前及今后一段时间很难扭转。

    当前预算执行中存在的四个方面的突出问题:一是收入遇到很多困难。我县税源结构呈“零星分散、缺乏大户、稳定性差”的特点,在经济不景气的情况下,税源变化对收入影响很大。轴承企业大多规模小、档次低,正常年份纳税额约占国税收入的30%左右,今年由于销售下降,影响税收约700万元;而棉纺业规模逐步扩大,占税收的比重增大,预计全年可增收300万元。地税一直没有稳定的支柱税源,要靠严征细管、挖掘潜力来弥补收入缺口。因此,加大了组织收入难度,完成全年收入任务面临很大的困难。二是支出缺口较大。今年,中央出台了增投资、扩内需政策。中央投资项目都要求地方安排配套资金,如农村公路、污水处理场、廉租住房建设等,都必须安排一定数额的配套资金,增加了财政压力。同时,近两年连续调整工资和津贴补贴,而上级补助标准偏低,大部分资金由县负担。县财政靠增收所增加的财力有限,难以弥补支出缺口,只有通过调整支出结构、压减其他开支来保证个人部分。三是财政预算缺乏准确性和完整性。我县是财政困难县,自保能力弱,只能靠转移支付维持运转。而上级转移支付口径、标准每年进行调整,同时,必保的新增支出项目不断出台。如最近出台的村干部基础职务补贴需增支350万元,城镇居民基本医疗保险及重点项目建设等,都未列入预算或预算不足,使财政预算缺乏准确性和完整性。四是由于一些项目需规划、设计、招标,影响了部分专项资金支出进度。

    二、当前需着重做好的几项工作

    当前财政工作形势严峻而又复杂,我们将认真贯彻科学发展观,围绕“保增长、扩内需、调结构、惠民生”这条主线,以干部作风建设年为契机,改进作风,开拓创新,扎实工作,狠抓落实,确保完成全年工作目标任务,努力实现财政收支平衡。

    (一)千方百计组织收入,确保完成全年财政收入目标。财税部门统一思想,克服困难,认真摸排和分析税源,以深入推进综合治税为突破口,拓宽税源渠道,坚持依法治税,做到应收尽收。一是加强零散税收的监测征管。税务部门和乡镇密切配合,摸清核准税源底数,从源头搞好税源控管,掌握底数。对专业市场实行委托征收,核定税额,限期交纳,逐步理顺征纳关系,加大处罚力度,严禁税款流失。二是开展专项清理活动。重点清理房地产企业纳税情况和企业交纳所得税情况,做到依法征收,堵漏增收,应收尽收。三是财税部门加强配合,严格执行旬调度、月通报、季分析制度,加大考核力度,确保均衡入库。

    (二)调整优化支出结构,确保全年收支平衡。继续牢固树立过紧日子的思想,坚持厉行节约,严格控制和压缩一般性支出,对会议费、公务费、车辆费等严格控制,大力降低行政成本,集中财力保证重点支出。一是进一步加大农村投入。不折不扣地落实各项惠农补贴政策,加大农村基础设施如水利、桥梁、灌溉等的资金支持力度,推动农村公益事业“一事一议”财政奖补政策的落实,切实改变农村生活生产条件。二是重点保证民生支出。作为财政保障的重中之重,优先安排关系群众切身利益的教育、医疗卫生、社会保障等资金,一律实行“绿色通道”,加快拨付进度,不断提高保障水平。三是努力安排扩内需投资的配套资金,切实发挥财政资金效益。

    (三)强化预算约束,规范支出管理。按照“先有预算、后有支出”的原则,加强预算管理,增强预算的刚性。财政预算一经人代会批准,必须严格执行,一般不作调整,如遇政策变化,需调整预算时,要按规定程序报经人大常委会审批后执行。要严格执行县政府《关于进一步加强经费支出管理的意见》,按政策标准和实际必须追加的经费支出,一律按程序报批,并报人大常委会审查批准,维护预算执行的严肃性。凡经批准的预算项目、标准等,根据建设进度和资金情况按期按规定拨付,进一步提高资金使用效率。

    (四)深入推进财政改革,提高财政管理水平。财政部门将结合学习实践科学发展观,继续深化各项财政改革,努力构建有利于科学发展的财政体制、机制,全面推进科学化、精细化、规范化管理。一是推行国库集中收付制度。国库集中支付制度是指政府将所有财政性资金都纳入国库单一帐户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一帐户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位的制度。按照省、市统一部署,今年我们将选取部分单位作为国库集中收付制度试点,实现“收入一个笼子,支出一个漏斗”,强化预算执行,提高资金使用效率,从源头预防和治理腐败,为下一步全面推行国库集中收付奠定基础。二是建立专项资金支出即时分析监控系统。按照上级要求,从今年六月起,全面推进专项资金支出即时分析监控系统建设,形成省市县三级完整的网上资金流,实现对专项资金分配、下达、调整、使用情况的即时监控,促进专项资金良性运转,最大限度地提高资金使用效益。三是继续完善预算管理、政府采购、“收支两条线”管理等各项财政改革,规范财政运行机制,推进依法理财、科学理财。

    主任、各位副主任、各位委员,我们决心在在县委的正确领导下,在人大的监督指导下,采取积极措施,应对当前困难局面,圆满完成全年的预算任务,为建设和谐富裕新临西做出新的贡献!