临西县人民政府办公室 关于规范行政复议、行政应诉案件办理程序 若干问题的通知

发布时间: 2020-08-05      发布机构:县司法局      浏览次数:98     字体:[  ]

体裁分类:政府领导     主题分类:公安、安全、司法      文号:临政办字[2020]48号     索引号:lxxsfj/1597046551946

各乡、镇人民政府,工业园区,县政府各部门:

为进一步规范行政复议、行政应诉案件的办理程序,根据《行政复议法》《行政诉讼法》《行政复议法实施条例》《河北省行政机关行政应诉办法》等有关法律法规的规定,结合县政府行政复议、行政应诉案件办理工作实际,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、向县政府提出的行政复议申请,经县司法局审查,不符合法定受理条件,依法不应当受理的,由县司法局依法处理。

二、向县政府提出的行政复议申请,经县司法局审查,认为应该依法维持原具体行政行为合法的,由县司法局依法办理;但社会影响大、涉及重大公共利益、社会关注度高、可能引发群体性事件的案件,由县司法局报请县政府审批。

三、向县政府提出的行政复议申请,经县司法局审查,依法应当责令限期履行、撤销、变更或确认原具体行政行为违法或者认定抽象行政行为不合法,由县司法局报请县政府审批。县司法局认为有必要的,也可与有关行政机关先行协调。经协调有关行政机关同意自行改正,申请人提出撤回申请的,由县司法局依法处理。

四、在办理行政复议案件过程中的下列事项由县司法局依法处理,包括行政复议受理、行政复议补正、行政复议答复、通知第三人参加行政复议、决定责令受理、决定停止具体行政行为执行、决定中止复议、决定终止复议、决定规范性文件转送审查、决定延期审理、作出行政复议决定、送达相关文书等。

五、对县政府受理的行政复议案件,各乡、镇人民政府和县政府各部门应当严格按照《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,在法定期限内提出书面答复,并提交证据、依据和其他有关材料,按县司法局要求办理行政复议相关事项。

六、对当事人不服县政府作出的具体行政行为,向市政府申请行政复议的案件,由县司法局负责代县政府签收市政府行政复议答复通知书,确定具体承办部门,并出具加盖“临西县人民政府行政复议专用章”的书面复议答复通知。承办部门按通知要求起草答复书,并搜集整理证据、依据和其他有关材料。相关材料经县司法局在法定期限内审核后再提交市司法局,其他与复议案件相关部门应当积极予以配合。对重大、复杂,需要多部门配合协调的案件,承办部门应当及时将有关情况向县政府报告,请求协调配合部门共同办理。

七、对当事人不服县政府作出的行政行为,向人民法院提起行政诉讼的案件,由县司法局负责代县政府签收受诉人民法院行政应诉通知书、起诉状副本、举证通知书等诉讼文书,确定行政应诉承办部门,经县政府同意后,出具加盖“临西县人民政府行政应诉专用章”的书面应诉通知,并指导承办部门应诉。承办部门按通知要求起草答辩状,并搜集整理证据、依据和其他相关材料。相关应诉答辩材料应由承办部门法制机构审核,单位主要负责人签字后报县政府同意再提交受诉人民法院。如案情复杂,可经县司法局在法定期限内复核,再上报县政府。对重大、复杂,可能存在败诉风险的行政应诉案件,承办部门应当及时将有关情况向县政府报告。

八、充分发挥政府法律顾问在行政复议应诉工作中的职能作用,县政府法律顾问要认真做好县政府委托的行政复议和行政诉讼案件办理工作,按照县司法局要求认真撰写行政复议答复书、行政诉讼答辩状以及搜集相关的证据、依据,做好代理工作。

九、使用“临西县人民政府行政复议专用章”和“临西县人民政府行政应诉专用章”。专用章是县政府审理行政复议案件、办理行政应诉案件所使用的业务专用章,专用章在行政复议、行政应诉活动中与“临西县人民政府”印章具有同等效力,由县司法局管理,按程序审批使用。

十、县司法局具体办理行政复议(应诉)案件,出具有关法律文书时,加盖“临西县人民政府行政复议(应诉)专用章”。需要由县政府向市政府或受诉人民法院提交的行政复议答复书、行政应诉答辩状、法定代表人身份证明、授权委托书等相关材料,由县司法局出具加盖“临西县人民政府行政复议(应诉)专用章”的书面通知,再由县政府办公室对相关材料加盖“临西县人民政府”印章。

十一、有关行政机关应当按要求履行生效的行政复议决定、行政诉讼判决以及行政执法监督建议,并将履行情况及时报县司法局。

十二、县司法局负责督导审查有关行政机关承办县政府行政复议、行政应诉案件办理的情况。发现有关行政机关办理过程存在过错的,向人事、监察部门提出对有关责任人的处分建议,人事、监察部门将依法依规处理。

十三、有关行政机关对县政府审理的行政复议案件的答复、履行等情况以及承办县政府行政应诉、被复议案件办理情况,纳入依法行政年度目标考核范围。

 

 

临西县人民政府办公室

202085