临西县律师学习宣传 《中华人民共和国民法典》座谈交流会

发布时间: 2020-08-23      发布机构:县司法局      浏览次数:83     字体:[  ]

体裁分类:机关简介     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:lxxsfj/1598258725950

为深入推动学习宣传贯彻好《民法典》,823日下午,临西县司法局组织召开了全县律师学习宣传《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)座谈交流

会上,律师结合自身工作实际和学习体会如何学习好、宣传好《民法典》积极发言,气氛非常热烈。      

《民法典》是一部人民为中心的法律,其中遗产管理人制度是民法典一个重大制度创设,随着公民财富种类和数量增多,遗产控制权等案件也日益增多,影响社会稳定,律师应对该业务领域重点研究,开辟新的业务领域”,冀南律师事务所主任吴凤侠谈了自己的看法。

法胜律师事务所高磊律师认为,《民法典》是一部社会生活的百科全书,建议成立律师行业《民法典》宣讲团,由律师精准诠释《民法典》,让《民法典》真正深入人心,有效保护人民群众合法权益。     

我县女律师刘志芳在发言中指出,《民法典》的编撰,成果来之不易。对于《民法典》的普法宣讲,律师具有天然的优势,最能发现民生诉求,最懂群众关心哪些问题,最知道怎么结合实务,深入浅出地辨析法理与生活的关系,可以借助《民法典》的宣讲活动,提升公益普法宣讲水平,向社会展示律师专业风采,塑造律师良好的社会形象。

其他律师也纷纷谈认识、谈体会,大家一致认为,《民法典》的出台和实施,对于律师行业来说既是机遇又是挑战不仅认真学习好《民法典》内容,还要深刻领会《民法典》内涵,不断更新自身法律知识体系,充分发挥法律专业优势,积极开展《民法典》宣传,更好地帮助群众实现和维护自身合法权益。

座谈会结束时,局党组成员、副局长任玉涛充分肯定了在《民法典》学习宣传中律师要走在前列,律师们结合行业实际围绕《民法典》学习宣传贯彻落实所发表的认识、体会以及提出的意见建议,为进一步开展进农村、进企业、进机关等《民法典》宣传活动打下基础