临西县法治乡村建设情况汇报

发布时间: 2020-08-14      发布机构:县司法局      浏览次数:95     字体:[  ]

体裁分类:机关简介     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:lxxsfj/1598258948657

今年以来,临西县司法局以构建公共法律服务体系为统领,以扎实开展法治乡村创建活动为主要抓手,为广大农村干部群众提供更多更便捷的精细化、个性化的法律服务,打造出了具有临西特色的法治乡村创建格局。

开展法律进农村活动,提升公共法律服务水平。一是局机关组织公证员、援助律师深入到各乡镇(区)组织各辖区村普法宣传员开展了“司法为民”进乡村座谈交流会,进距离接触基层群众,充分听取公证、援助工作在办事效率、服务基层、服务群众工作联系上有哪些需要改进的地方,应采取哪些有效措施和方法。二是组织机关干部、司法所人员开展进村入户,向村民发放普法宣传、公共法律服务指南,宣传司法行政工作,收集意见和建议;三是依托10个乡镇(区)、299个行政村便民服务中心(站)建立公共法律服务工作中心(站),统一制作了标识牌,在显著位置悬挂公共法律服务指南和指引牌,明确了办公证、要调解、找顾问、求援助的具体服务内容和联系方式,做到“抬头能见、举手能及、扫码可得”,依托“律师+骨干调解员”公共法律服务微信群,积极搭建运用新媒体普法平台,让人民群众了解、知晓公共法律服务,遇到纠纷或者烦心事儿,首先通过法律途径解决,让法治理念深入人心。年以来,发放各类宣传资料3万余份,办理公证案件87件,为各类社会弱势群体实施法律援助40件。

开展民主法治示范村创建活动,提升村级法治化管理水平。在原有民主法治示范村创建的基础上,又精心打造了十余个样板村,为各村制作了全国民主法治示范村创建标准模板并上墙公示,利用橱窗制作了普法展板。根据《村民委员会组织法》,各村制定了村民自治章程、村规民约、依法治村规划、议事决策规划。通过开展民主法治示范村创建活动,我县农村依法治村工作已朝着规范化、制度化、法治化方向稳步发展,广大干部群众依法决策、依法办事、依法管理农村各项事务的能力和水平不断提高。

实施法律明白人工程,提升广大干部群众的法律素质。制定印发了临西县司法局关于《在全县农村实施“法律明白人”培育工程的实施方案》,以行政村为单位,按照个人申请、组织选拔、考核上岗等程序,确定了农村“法律明白人”1114名建立完善工作服务台账,做到一村一档、一人一卷积极组织律师定期进行业务培训,农村逐步建立起一支法律人才队伍成为宣传法律、调解纠纷、维护稳定的重要力量进一步推动广大群众形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。