临西县财政局 关于开展2020年度“文明优质服务”主题活动实施方案

发布时间: 2020-08-03      发布机构:县财政局      浏览次数:84     字体:[  ]

体裁分类:规划     主题分类:财政、金融、审计      文号:     索引号:lxxczj/1598317294849

为贯彻落实省市县文明办关于精神文明建设相关文件精神要求,深入开展我局文明优质服务主题活动,全面提升服务保障质量,结合我局工作实际,现制定《临西县财政局2020年开展文明优质服务主题活动实施方案》如下:

一、指导思想

以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,从我局工作实际出发,把开展文明优质服务活动作为局机关作风建设的重要载体,牢固树立“依法理财、热情服务”的工作理念,通过优质文明服务,推动机关文化建设,通过机关文化建设,促进机关作风转变,努力维护财政服务的公共性、公开性、公平性原则,不断提高财政工作效率和服务水平,为全县经济和各项社会事业发展提供坚实的财力保障。

二、活动内容

此次活动全年常态开展,以进一步提升素质、勤政为民和树立典型为主要内容。

(一)素质提升。以进一步提高局干部职工的整体素质为目标,把学习、教育、培训贯穿活动过程。抓好理论学习,把学习作为一种责任、一种风气、一种能力,不断创新学习载体,丰富学习内容,健全学习制度,增强学习实效。

(二) 大力加强财政形象宣传。通过媒体、网络等渠道大力宣传近几年临西财政改革发展的新成就以及对经济社会发展的贡献和所取得的成果,全面展示财政工作的良好形象,增强各级各部门和社会各界对财政工作的理解、关心与支持,努力营造财政工作的良好氛围。

(三) 积极转变工作作风,大力提高财政服务水平。一是宣传、倡导、发动全局干部职工进一步搞好优质文明服务,切实增强依法理财、热情服务的自觉性和主动性。二是认真总结近几年来我局在机关文化建设方面所取得的成绩,通过提炼和升华,逐步形成具有财政特色的机关文化,增强财政干部对机关文化理念的认同感。三是围绕财政中心工作,积极转变工作思路,创新工作方式,切实为部门单位、乡镇基层、广大群众、各类企业和城市建设管理服好务。四是瞄准热点问题,虚心听取意见,加强与服务单位的沟通联系,主动走访、调查,及时排忧解难,对不属于财政职能范围内的问题,及时向政府有关部门反映,属于群众不了解的问题,要做好反馈解释工作,对属于财政自身存在的问题,要及时认真整改。五是落实党风廉政建设责任制,进一步建立和完善我局党风廉政建设责任制的各项具体目标和措施,推进依法行政、廉洁从政工作的深入开展。

三、活动要求

(一)高度重视。各股室要把活动放在突出位置,切实加强领导,成立组织,明确分工,制定切合实际的实施方案。要进行深入动员,引导干部职工充分认识开展优质服务主题活动的重要性和长期性,积极投身到活动中来。

(二)兼顾结合。要把这项活动同“两学一做”学习教育常态化制度化和局精神文明创建工作相结合,做到有机结合,相互促进。

(三)加强宣传。要以求真务实、创新实践的态度积极开展好这项活动,充分利用局网站、机关事务信息等多种渠道加强宣传活动动态、推荐先进典型,不断提升公信力和亲和力。

(四)总结提升。要对优质服务主题活动进行全面总结,发扬成绩,总结经验,指出问题,明确努力方向。通过总结表彰进一步完善队伍素质提升、联系服务群众、行政行为评议、服务绩效考核评价等长效机制。