修改 临西县:军民鱼水情 共筑扶贫梦

发布时间: 2020-08-31      发布机构:县扶贫办      浏览次数:38     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:fpkfbgs/1598842443718

2019年,临西县人武部与宁晋县人武部结对帮扶临西县东枣园乡琉庙村,在人武部门的大力支持和努力帮扶下,如今的琉庙村已经从一个贫穷落后的小村庄一跃成为当地的小康村、明星村。村容村貌干净整洁,入村道路宽敞平坦,大街两侧绿树掩映,鲜花盛开,尤其是老百姓,个个精神面貌积极向上,脸上挂着富足开心的笑容......这些成绩的取得离不开咱们人民军队的殷殷关怀之情,人武部门的拳拳赤子之心。

  建立强大组织,明确责任分工

  研究成立了以贾瑞征(临西县委常委、人武部长)、杨振喜(宁晋县委常委、人武部长)为组长,梁西峰(临西人武政委)、刘超凯(宁晋人武政委)为副组长,孙小龙(临西县人武部副部长)、胡国华(宁晋县人武部副部长)为组员的扶贫工作领导小组,临西县人武部设扶贫办公室,梁西峰任办公室主任,负责组织协调,抓好扶贫帮困各项工作落实。建立定期协调总结机制,与宁晋县人武部、琉庙村定期召开扶贫工作会议,总结梳理扶贫工作进展情况,分析存在的矛盾困难,制定扶贫计划,为打好脱贫攻坚战打下了良好的基础。市委常委、邢台军分区司令陈恒远同志3次来琉庙村指导检查扶贫工作,提出更高标准,全面完成脱贫任务。他指示,要拿出“攻山头”的气势,用“打硬仗”的招法,克服新冠肺炎影响,深入调查研究,加大工作力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

  扶志帮智并进,强化脱贫意识

  从群众愿望出发、从帮扶的实效入手,定期宣传党的扶贫政策,回应群众之盼、解决群众所难,让群众感受温暖增强信心。弘扬晋察冀革命老区坚持到底的自强精神,以扶志帮智为基,激励群众强化“真脱贫、脱真贫”的信心信念。

  人武部门军官们广泛宣传扶贫政策,制作扶贫工作宣传手册、扶贫工作宣传牌,让贫困户了解掌握相关优惠政策,反馈实际需求,监督扶贫工作落实;每月参加一次村支委会,与村委会一班人分析扶贫工作进展情况,贫困户现状,了解掌握实际困难,研究制定阶段性帮扶措施;购买农业养殖、种植等相关科技书籍,协调县农技站,定期组织开展技术帮扶工作;及时组织学习传达上级关于扶贫工作的指示精神,表达国家和军队对贫困村民的关心关切,让贫困户感受温暖,增强脱贫信心信念。

  实施帮扶到户,情暖贫困群众

  人武部门军干们针对琉庙村现有12户贫困户实际,在充分调研摸底的基础上,通过认真征求每户意见,逐户制定帮扶计划,真正做到了扶贫措施的精准实施。

  贫困户张宝龙71岁,患有长期慢性病(半身不遂),生活不能自理,妻子70岁,已丧失劳动能力。张宝龙家住房面积120平方米,耕地面积8亩,家庭主要经济来源为农业生产收入和集体项目分红,家庭困难。针对他的实际情况,人武部门军干们经过认真分析研究,制定了政委梁西峰带队定期走访了解贫困户身体情况和家庭生活情况,掌握所需所盼,帮助处理具体生活困难;联系县医院医务人员定期上门义诊,检查身体;八一、春节做好走访慰问工作;根据张宝龙体弱多病的状况,给他投资1000元购买了杜泊种羊,建了羊圈,使他通过繁殖幼崽,增加收入,解决了他返贫的风险。

  贫困户杨玉河49岁,妻子离家出走多年,住房面积75平方米,耕地面积2亩,无业,村委安排其在村内打扫卫生,收入微薄,其家庭主要经济来源为农业生产经济收入、低保金和集体项目分红,女儿杨国秀读初中,儿子杨国秋智障,读小学,家庭非常困难。针对他的实际情况,人武部门除了定期走访了解贫困户身体情况和家庭生活情况,掌握所需所盼,帮助处理具体生活困难外,还每月给予杨国秋、杨国秀每人每月100元助学金,帮助他们完成学业;夏季帮助做好防蚊除臭工作,冬季帮助做好防寒保暖工作;并且为他投资600元买入60只蛋鸡,建了鸡舍,为他解决日常开支问题。通过这些措施的实施,杨玉河的生活日新月异,很快摆脱贫困,步入了幸福生活。

  推进集体建设,改善村容村貌

  琉庙村委办公场所设施较少,普遍比较陈旧,为加强村两委建设,打造基层战斗堡垒,改善村容村貌,提升居民公共生活品质,人武部门投资建设会议室、购置办公设施、更换街道卫生设施、拓宽进村公路路基392米、建设村内主街道文化墙、建造村口牌坊、协调县扶贫办及城建局,为村主干道辅道铺设人行道砖,实现了村内路面硬化等等,还协调县扶贫办、文体局、交通局,在村委会小广场添置居民公共健身器材,开辟居民健身广场,开展广场舞、健身操等文体活动。新冠病毒疫情发生以来,人武部立足自身条件,为村委会援助了80个医用口罩和84消毒液、酒精各一箱,帮助做好疫情防控工作。

  为引进村集体建设项目,人武部立经与县教育局协调,建设了一个小规模粉笔厂,投入资金30万左右,实现村委集体每年有3~5万元的稳定收入。

  琉庙村党支部书记滕秀伟说:“2018年以来,临西人武部共投入扶贫资金20万元,宁晋县人武部2019年投入扶贫资金10万元,2020年两县人武部又投入30余万元,截止目前,扶贫资金共使用开支18.55万元,均由村党支部研究,乡财政扶贫账户开支,报武装严格审查备案,做到专款专用,确保每笔开支有预算、有询价、有审查、有监督,进一步提高了帮扶质量”。通过2年多的帮扶,琉庙村村容村貌改观明显,党支部的“三个能力”有了较大提升,贫困户人均收入已达到4300元左右,生活质量有了明显改善,为实现脱贫目标打下了良好的基础。(临西县扶贫办王涛 孙百昆)