让爱助防贫,以情防返贫

发布时间: 2020-08-31      发布机构:县扶贫办      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:fpkfbgs/1598842533622

临西县扶贫办开创多种形式动员社会各方力量积极参与到防贫防返贫工作中来。根据临西县社会组织多、爱心人士分布广的特点,扶贫办积极协调引导爱心组织把爱洒向防贫防返贫领域,把情用在需要进一步帮扶的“两非户”中。

  前不久,由临西县扶贫办和爱心志愿者协会协同发起的“双手创造价值,产业带动扶贫”项目第二期精准扶贫手工活培训项目交流会在临西县河西镇举办,现场为周边近百名扶贫对象准备了10多种手工活项目,包括:手工编织儿童车、童车油门线家庭安装、橡皮泥小包装、简易螺丝帽安装、汽车雨刷安装、艺术袋手工活等。

    临西县扶贫办主任孙善刚对此次活动高度重视,他到现场对每一个项目进行细致了解,比如:工作是不是适合一些残障人群,手工活是否容易上手,收入能不能得到保障等,切实关心贫困群众的生活问题。

  扶贫主任孙善刚(右一)了解项目问题

    该活动主要目的是为了鼓励扶持老弱病残群体自力更生、灵活就业、增加收入、创造财富。为尚未脱离贫困的家庭和老人提供适合自己的手工活,让他们足不出户即可实现再就业,居家劳动仍然可以创造财富。

  对群众进行项目讲解

  此次活动,为贫困群众免费提供珠绣、编织绳等加工原材料,并且邀请想通过手工实现脱贫增收的家庭妇女等人群,对她们进行现场培训,帮助他们掌握一份技能,树立一份信心。

对群众进行现场培训教学

  此次活动扶贫办在各方面都给予了大力支持,结合动员社会力量达到了最好的效果,力求让大家有最真实、切实的收获。用手工技艺去带动、帮助社会上的弱势就业群体,通过手工加工实现就业创业,帮助贫困人员实现脱贫增收,今后临西县扶贫办还要继续联系动员临西县雷锋帮帮团等爱心组织举办形式多样的爱心帮困活动,大力助推临西县的防贫防返贫事业。(临西县扶贫办 王涛 孙百昆)

责任编辑:黄靖童