情系村民,精准扶贫在行动

发布时间: 2020-09-10      发布机构:县扶贫办      浏览次数:73     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:fpkfbgs/1601344827704

夜深了,寒风料峭,四处一片寂静,只有天上的星星孤独的眨着眼睛,黑暗包裹着整个村庄,远处偶尔传来几声狗的叫声......

只有临西县临西镇陈庄村的大队部里还流射出孱弱的灯光,几个身材魁伟的北方汉子正围着办公桌谋划制定村里的帮扶措施蓝图。他们就是2016年3月国网临西县供电公司派出的驻村工作队。

驻村工作队由田建国同志等3人组成开始陈庄村精准扶贫,田建国兼任村扶贫第一书记工作队队长。面对公司领导的信任,驻村工作队成员不敢有丝毫松懈,把孩子、老人妥善安排,稍稍准备了生活必需品,当日就来到了陈庄扶贫办公室。

进村的第一天,驻村工作队就组织村支两委、部分党员、村民代表进行座谈,了解陈庄村具体情况,传达国家扶贫政策,听取群众意见,研究对策。接下来的时间驻村工作队逐户探访,和贫困户深入交流,了解他们的想法和需求,树立贫困户的脱贫信心。同时,驻村工作队每天做好探访记录,有针对性的研究精准扶贫方法。经过一个多月的摸底,驻村工作队了解清楚每一户贫困户的情况他们暗下决心决心:绝不让任何一个贫困户掉队!

经过调查,驻村工作队发现陈庄村电力线路老化,导线线径过细,在高峰负荷时电压明显偏低,村内的3台50kVA变压器不能满足村民用电需求。解决的用电的问题,那是咱们的专业特长啊!拿到第一手资料后,驻村工作队立即将详细情况写成文字材料,递交给公司领导。公司领导高度重视,马上召开陈庄村线路改造办公会议,安排技术人员勘察现场,组织施工队伍……经过半个月时间,投资58余万元完成陈庄村电网改造,将3台50kVA变压器全部换成了200kVA变压器,更换12米杆59基,更换村内低压线路近2856米,更换下引线1950米、接户线4500米,同时为村内三条胡同申请新增低压线路600米。在电网改造的基础上,驻村工作队为村里修理路灯,更换路灯灯泡24个,修理故障路灯6个。电网改造后,陈庄村用户电压稳了,安全系数高了,夜里胡同路也更亮了。

在村内电网改造的同时,驻村工作队队针对农民浇地问题进行了调研,因地下水位的下降和浇地用的电机容量越来越大,在群众集中浇地的时候造成出水量小的问题。随后司又投资4.5万元,新增2台100KVA变压器,解决了村民排号浇、轮流浇的难题,使全村农田都能及时浇上水,为农业增产增收提供了可靠保障。村里的村民都说:“工作队可真是俺们的贴心人啊”!

基础设施的完善是农村彻底脱贫的基础性条件,驻村工作队积极配合村委会争取政府专项资金370万元,对村内街道、道路进行了重新铺设,硬化路面8000平米,铺设花砖14200平米,改造厕所320户,建造钢结构厂房800平米,同时实现了饮水工程户户通,极大的改善了群众的生活环境,也让贫困户树立了想脱贫、敢脱贫、能脱贫的信心。

驻村工作队积极帮助贫困户引进扶贫产业,鼓励带动贫困户以入股份红形式参与其中,实现了产业扶贫的全覆盖。其中福皓热力公司股金165900元,带动21户;河北东苑农业科技有限公司股金201670元,带动43户;三牛养殖合作社股金44000元,带动43户;陈维彪养羊场股金100000元带动32户;陈丽丽轴承加工股金200000元带动23户;赵新文蔬菜大棚股金60000元,带动8户。每个产业每年贫困都能得到入股份红。

针对不同贫困户,驻村工作队制定了不同的策略对症下药。村民陈维春夫妇50多岁,腿脚不灵便,两人都是2级残疾,上面还有一个88岁的老娘,一个闺女早已出嫁。驻村工作队给陈维春介绍了一个纳鞋底的手工活,每完成一双鞋底可挣4元钱,一个月下来最少也有300元的额外收入。考虑到陈维春妻子瘦弱无力,为她介绍了一个垃圾分类的轻便活,闲时就去上班,一个月下来也有了300元左右的收入。同时积极开展消费扶贫增加农民收入,多次组织协调公司系统职工购买陈庄村农副产品2.46万元。

同时驻村工作队积极开展生态家园建设,亮化居住环境。在供电公司的大力支持下,为陈宗礼等贫困户院中栽树、种菜,共开辟菜地32垄、种植果树36棵,送鸡苗105支,既美化了家庭环境又减少了生活开支。为改变贫困户在文化层面上种种落后的观念驻村工作队积极协调公司争取一台电脑连上网和180余书册书籍来丰富贫困的文化知识。

经过几年来的艰苦努力,2017年陈庄村顺利退出贫困村序列,2019年实现全部贫困户脱贫摘帽,贫困户人均收入达到7100元,村集体收入达到7.8万元。因帮扶成效显著,2018年、2019年连续两年驻村工作队先后被评为省“先进驻村工作队”、多次被临西县政府授予“先进个人”和“先进驻村工作队”等多项称号。

精准扶贫助振兴,一枝一叶总关情。国网临西供电公司驻村工作队将努力践行“爱国爱民、艰苦创业、求真务实、无私奉献”的玉兰精神,始终保持决战决胜的战斗姿态,只争朝夕,不负韶华,在接续奋斗中书写新时代的电力之歌!