临西县商粮局关于2020年十一黄金周市场运行分析

发布时间: 2020-10-26      发布机构:县发改局      浏览次数:75     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:商贸、海关、旅游      文号:     索引号:lxxlsj/1603678006090

“十一黄金周”期间,我县消费品市场呈现出供应充足、需求旺盛、物价平稳、交易活跃的繁荣景象,主要商品价格基本稳定,市场运行总体态势良好。各大型商贸流通企业都纷纷开展丰富的促销活动,在节假日期间销售额比节前都有所上升。

 一、精心组织,落实工作责任

节日期间,我局领导高度重视,充分认识“两节”期间稳市场、保供应、扩消费等工作的重要性,明确工作责任,进一步完善节日市场供应应急预案和保障措施。为丰富节日市场,节前我局根据黄金周消费特点,积极引导商业企业组织商品货源,确保节日期间市场供应。一是做好节前市场供应准备工作的检查安排,落实节日值班制度,做好节日市场巡查及应急情况下的商品供应。二是督促重点流通企业及生活必需品企业填报国庆黄金周期间的销售数据。三是根据黄金周消费特点,积极引导企业组织商品货源,确保节日期间市场供应,重点保障粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等主要生活必需品供应。

二、多种促销方式,促进消费增长

由于今年双节并进,国庆节、中秋节纷至沓来,我局紧紧抓住双节契机,围绕消费热点积极组织重点商贸流通企业开展各类促消活动,加大促销宣传报道力度,营造了良好的舆论氛围。从今年市场监测的数据看,生活必需品企业继续保持繁荣活跃,稳步增长的良好势头,各商贸流通企业积极组织货源,货物品种繁多,并通过降价促销、打折促销等各种促销活动,刺激居民消费,市场购买力旺盛,商品销售增幅较大,特别是精装月饼、精装水果、牛奶果汁类礼品销售火爆。

三、生活必需品市场供应充足,价格基本稳定

为确保“国庆”市场供应充足、价格稳定,积极引导重点流通企业,备足商品货源,投放市场,确保市场需求。据监测“国庆黄金周” 我县生活必需品市场运行平稳,供应充足。监测的数据中,除蔬菜、水果、鸡蛋零售价格小幅波动,其余商品市场运行平稳,其商品零售价格与节前相比基本持平。

四、加强节日市场监测,确保市场繁荣有序

为保障国庆节期间市场供应稳定,按照市商务局的要求,密切关注节日期间市场供求状况、主要商品价格动态和发展趋势,确保市场出现异常波动时,能及时预测预警,采取应急管理措施。由于各商贸企业安全防范工作在节日前准备到位,市场秩序有条不紊,为人民群众提供了一个有序的节日消费、生活环境。