十年一次的全国人口普查来啦!新型诈骗预警

发布时间: 2020-10-30      发布机构:县公安局      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:lxxgaj/1604040739877

近期,全国多地发生诈骗分子以全国第七次人口普查为由,利用短信、电话等途径向群众索要验证码实施网络诈骗的案件,临西县公安局向广大群众预警提示:通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的都是诈骗!

一、按照全国第七次人口普查政策规定,人口普查工作不向接受普查的群众收取任何费用。
二、人口普查正式工作人员在工作期间佩戴由人口普查机构统一制作的工作证,工作证背面有人口普查二维码识别,普查员上门普查人口和居住信息,不涉及个人财产情况。
三、对人口普查工作人员有疑问的,应记下工作人员姓名、电话、工作证编号、工作单位后向社区街道办、居(村)委会、小区物业等询问核实。
四、人口普查工作人员和公安机关不会以任何理由向个人索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码,如发现自己被骗,请第一时间拨打110或者前往最近的派出所报警。
临西县公安局
2020年10月28日