邢台市2021年度城乡居民基本医疗保险缴费热点解答

发布时间: 2020-11-10      发布机构:县医疗保障局      浏览次数:70     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:ylbzj/1604969679781

01

问:缴费时间是什么时候?

答:今年我市的集中征缴期是从10月9日开始,至12月25日结束,因各县医保政策不一,具体征缴时间请以当地医保部门和税务部门发布的时间为准。另外需要注意的是,每月1-25日为业务受理期,可以正常缴费。而每月26日至月底为业务对账期,系统将会关闭,不能缴费。

02

问:缴费金额是多少?

答:2021年度城乡居民医保缴费标准是280元/人,此外,由于我市目前已全面开征长期护理险,在缴纳城乡居民医保时需一并缴纳长期护理险,但因各县政策不一,长期护理险的缴费标准为3元、5元或10元,具体缴费金额请以当地医保部门和税务部门发布的标准为准。

03

问:缴费时提示“未查询到登记(参保)信息”,该怎么办?

答:缴费人若查询不到个人参保登记信息,可到居住地或户籍地医保部门确认参保信息,医保部门重新向税务部门传递后即可正常缴费。

04

问:在网上缴费时提示“系统繁忙,请稍后再试”时怎么办?

答:因目前缴费人群比较集中,若出现“系统繁忙,请稍后再试”的提示,建议错峰缴费,比如在早晨或晚上进行缴费。

05

问:我本想交城乡居民医疗保险,交错成城乡居民养老保险,可以退费吗?

答:按照有关文件规定,缴费人多缴、混缴、错缴费款需要退费的,可向缴费地税务部门申请办理退费业务。税务部门初审后,将退费资料传递同级社保(医保)部门复核,复核无误后将费款退还至缴费人银行账户。

06

问:缴费渠道那么多,哪个是官方渠道呢?

答:1.目前缴纳城乡居民基本医疗保险的正规渠道如下:

(1)“河北税务”、“邢台税务”微信公众号(2)微信城市服务 (3)微信生活缴费(4)云闪付APP(5)支付宝市民中心(6)便民缴费自助终端 (7)“冀时办”手机APP(8)河北移动手机APP(9)河北省电子税务局网页版和APP (10)办税服务厅二维码缴费 (11)全省合作银行25家。

2.通过云闪付APP注册新用户的,7日内缴费可立减10元,老用户随机立减,活动截止到12月25日,详情请咨询商家客服热线4000265658。

07

问:缴费时发现姓名错误怎么办?

答:姓名错误是由于在参保登记时填写错误导致,为了避免影响缴费后的待遇享受,发现错误后请尽快联系参保地医保部门修改并重新传递到税务部门即可。

08

问:去年没有缴费,今年还可以缴费吗?

答:现在缴纳的是2021年度城乡居民基本医疗保险,城乡居民医保的政策是当年缴费次年享受待遇,与以往是否缴费无关。