【亮剑2020】又一起尘封13年的命案积案成功告破!

发布时间: 2020-11-11      发布机构:县公安局      浏览次数:13     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:lxxgaj/1605065192028

今年以来,临西县公安局在上级公安机关刑侦部门的强力支持下先后侦破一系列省督历年命案、积案。得到了县委县政府、上级公安机关和广大群众的一致认可和好评。为全力维护社会治安大局稳定,切实增强群众安全感和满意度。临西县公安局再接再厉,攻坚克难,继续加大对命案积案的侦办力度,通过缜密侦查,于11月5日再将涉嫌故意杀人、强奸的犯罪嫌疑人孙某抓获,破获一起尘封13年之久的命案积案,为我局亮剑行动再立新功!

案件回顾:2007年9月4日8时许,临西县河西镇卫运河大堤发生一起杀人、强奸恶性案件。一名25岁左右的男子用匕首将王某(男,临西县河西镇人)杀害,并将一名女性(临西县河西镇人)强奸后潜逃。鉴于案情重大,性质恶劣,临西县公安局立即抽调警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。也许是慑于警方的压力,此后,犯罪嫌疑人仿佛人间消失一般,再也没有露出踪影。

13年来,临西警方侦破此案的信心和决心从未动摇。特别是“亮剑2020”专项行动开展以来,临西公安高度重视命案积案侦破工作,抽调精干力量成立工作专班,充分利用刑事技术、情报研判、大数据、治安排查等手段,以梳理积案信息、挂牌督办案件、搜集逃犯线索为切入点,多措并举寻求攻坚工作突破口。

2020年11月初,临西县公安局通过一系列技术手段发现:山东省临清市某村孙某有重大嫌疑。经大量工作,办案民警成功锁定了嫌疑人孙某的身份信息及活动轨迹。11月5日晚,临西县公安局在山东临清警方的大力配合下,成功在孙某家中将其抓获。经讯问,犯罪嫌疑人孙某对其故意杀人、强奸的犯罪事实供认不讳。至此,这起尘封13年的命案积案成功告破。

目前,孙某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。