《关于进一步做好药品挂网工作的通知》政策解读

发布时间: 2020-11-12      发布机构:县医疗保障局      浏览次数:39     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:ylbzj/1605146651052

根据中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发﹝2020﹞5号)、国家医疗保障局《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》(医保发﹝2020﹞34号)、中共河北省委、河北省人民政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(冀发﹝2020﹞13号)、河北省深化医药卫生体制改革领导小组《关于以药品集中采购和使用为突破口进一步深化四医联动改革健全利益调控机制的若干政策措施的通知》(冀医改﹝2020﹞1号)要求,河北省医疗保障局研究制定了《关于进一步做好药品挂网工作的通知》(以下简称《挂网通知》),已于近日印发,将于2020年12月1日起施行。现就《挂网通知》相关政策解读如下:

一、《挂网通知》出台的背景
河北省现行药品挂网政策是2018年制定的,规定基本药物、通过一致性评价药品、急抢救药品、短缺药品等可以在我省申请挂网。2018年11月机构改革,药品招标采购职能划转至新成立的河北省医疗保障局,挂网政策未做大的调整。随着我省医疗保障制度改革的深入,药品挂网政策凸显出以下三方面的问题:一是挂网范围窄。部分原研药、参比制剂、新上市的药品无法挂网,企业要求挂网的呼声比较大。采购平台上的药品种类少,不能全面满足患者用药需求。二是同品种同质量层次药品价格悬殊。部分药品价格虚高,同品种药品挂网价格差距很大,有些甚至相差几十倍。导致有些药品价格虚高,老百姓用药负担重。三是有些药品长期挂网,没有交易记录,僵尸药品比较多。省医疗保障局坚持问题导向,研究制定了《挂网通知》。
二、《挂网通知》主要内容
《挂网通知》从挂网原则、挂网药品范围、挂网药品价格确定、公示和价格调整、申报内容和条件、挂网药品的暂停及撤销、组织实施等七个方面对药品挂网政策进行了完善。一是挂网原则。按照公开公正、按需挂网、限价挂网、诚实守信四项原则开展挂网工作。二是挂网药品范围。经国家药品监督管理部门批准注册,在我国境内上市销售的所有药品均可申请挂网。三是挂网药品价格确定。对国家谈判药品、集中采购药品及其他药品,按照不同方式确定价格后挂网。四是公示和价格调整。企业申报价格在挂网前需进行公示,公示时间为5天。企业在外省采购出现挂网、交易价低于在我省挂网实际交易价的,应于30日内提出价格调整申请。五是申报内容和条件。对企业及药品信息、价格信息、禁止挂网情形等作出规定。六是挂网药品的暂停及撤销。规定出现企业在医药购销领域存在商业贿赂、提供处方回扣等5种情况撤销或暂停挂网。七是组织实施。对各级医疗保障部门、医疗机构、药企在挂网工作中承担的责任作出规定。
三、《挂网通知》主要特点
《挂网通知》充分体现市场在价格形成中的决定性作用,加快建立以市场为主导的药品价格形成机制,主要有三方面特点。
(一)扩大挂网范围,实行全品种挂网。将挂网范围由现在的基本药物、通过一致性评价药品、急抢救药品、短缺药品等放宽至在我国境内上市销售的所有药品,充分保障老百姓用药需求。
(二)确定挂网价格,解决药品挂网无价格问题。提出国家谈判药品、国家和河北省组织集中采购药品及其他同通用名原研药、参比制剂、通过仿制药一致性评价药品、未通过仿制药一致性评价药品,未纳入集中带量采购的其他所有药品,通过不同方式确定价格后挂网。不仅解决了药品挂网无价格问题,而且有利于建立以市场为主导的药品价格形成机制。
(三)引入竞争机制,促进药品价格回归合理水平。参考第二批和第三批国家组织药品集中采购竞价规则中的相关表述,提出了“同通用名同剂型同质量层次的化学药品,申请挂网企业2家及以上的,差比计算后,最大差价一般不得超过1.8倍,且不高于该企业药品全国最低挂网(交易)价直接挂网。同品种同质量层次的中成药、生物制剂申请挂网企业2家及以上的,差比计算后,最大差价一般不得超过3倍,且不高于该企业药品全国最低挂网(交易)价直接挂网。”
四、《挂网通知》执行时间
《挂网通知》自2020年12月1日起执行。考虑河北省药品挂网工作实际,拟采取分段实施的办法,按照化学药品、生物制剂、中药顺序组织挂网。