临西县水务局用水计划实施方案

发布时间: 2020-11-12      发布机构:县水务局      浏览次数:57     字体:[  ]

体裁分类:计划     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:shuiwuju/1605490851793

为深入贯彻“节水优先”方针,深入推进水利行业节水机关建设工作,根据省水利厅《河北省水利厅关于印发<水利行业节水机关建设工作措施>的通知》(冀水节[2019]13号),对照《邢台市水务局用水计划实施方案》结合我单位实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习总书记的一系列讲话精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、双手发力”的治水思想,以制度创新为动力,强化节水宣传,规范单位用水,提高全体人员节水意识,建立全单位人员共同参与的节水机制,加大节水设施改造力度,推广应用节水新技术和器具,严格落实用水总量控制和定额管理两项指标,促进水资源高效利用,建本单位建设成为节水标杆单位。

二、节水目标

1、年度用水总量不得超过3110m?;

2、年度人均用水量不得超过1.08方/人.月。

三、工作计划

1、加大节水宣传力度,提高全体人员的节水意识,在公共用水点张贴节水宣传标识,营造良好的节水氛围。同时通过节水专题讲座组织职工观看节水宣传视频,普及水资源知识。

2. 完善内部节水制度,落实日常考核部门,做好内部器具,管网排查摸底工作,对老旧管网、器具设施进行更换,杜绝“长流水”现象。

2、落实节水责任。对节水工作管理成绩突出的给予表彰,工作落实不到位的给予通报批评。

四、具体措施

1、制作节水宣传标识牌, 张贴至各取用水点;在醒目位置张贴节水宣传海报;开展新生节水知识讲座;利用“世界水日”“中国水周”等节日适时开展节水宣传,引导全体职工参与节水志愿服务活动,遵守节水规范;发挥新媒体作用,普及节水知识,营造良好节水氛围。   

2、加强日常节水管理,制定节水管理制度,落实计划用水管理,科学制定节水目标,建立节水责任制。加强用水设备的日常管理和维修,及时修复损坏的供水器具和管网设施,定期检查更换管道阀门、冲水阀等给、排水器具,防止跑冒滴漏,杜绝“长流水”现象。

2、推广节水技术和设施,主动学习节水新技术,采用节水新设备,杜绝使用国家命令淘汰的用水器具,推广节水生产新工艺及新型节水生活用水器具。提高水资源的利用效率及重复利用率,倡导使用再生水。

4、对不遵守有关规章制度、有浪费水现象的职工进行批评教育,并给予曝光。

五、加强监督检查

各股室要强化日常节水监督管理,发现问题及时整改。

办公室将适时开展检查督导,并通报相关情况。